Право собственности на имущество предполагает правомочия собственника по его

Право собственности и другие вещные права


Отметим, что кроме собственника, также законным владельцем предмета собственности может быть и иное лицо, которое владеет им по договору, к примеру, по договору аренды. Право пользования – возможность извлечения полезных свойств из предмета собственности посредством его применения или эксплуатации. Данное имущество в процессе использования может иметь характер изношенности (амортизации) либо потребления.

Права собственников и их закрепление в законодательстве страны


Законодательство (ст.34 Конституции РФ и ст.2 ГК) разрешает собственнику использовать имущество и другие объекты своей собственности в предпринимательских целях, то есть для осуществления деятельности, преследующей цели получения прибыли. Единственное требование – чтобы эта деятельность осуществлялась в соответствии с законодательством и в установленном законом порядке. Распоряжение – это возможность определения и изменения юридической судьбы имущества путем совершения всевозможных сделок с ним: отчуждения по договору, передачи по наследству, уничтожения.

и иные формы собственности. К иным формам собственности можно отнести собственность общественных организаций, иностранцев, собственность совместных предприятий и др. Особенности приобретения и прекращения П.с.

на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования, могут устанавливаться только законом.

Право собственности на имущество предполагает правомочия собственника по его


При производном способе право собственности, напротив, приобретается в порядке правопреемства, т.е. перехода права от одного лица к другому. Одной из наиболее древних форм первоначального приобретения является обращение лицом в свою собственность общедоступных для сбора («ничьих») вещей. Еще в римском праве действовал принцип «res nullius cedit primo ocupanti» (ничья вещь – собственность того, кто первым ею завладел).
Рекомендуем прочесть:  Консул это

Статья 218


В связи с этим следует отметить, что ГК уделяет специальное внимание различным юридическим фактам, влекущим возникновение и прекращение права собственности. Обстоятельства жизни, влекущие самостоятельно или в совокупности с иными обстоятельствами в соответствии с законом возникновение права собственности на определенное имущество у определенных лиц, называются основаниями приобретения (иногда также — титулами) права собственности.

Глава АРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И СДЕЛОК С НЕЙ


Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования объекта недвижимости путем извлечения из него полезных свойств, его потребления.

Оно тесно связано с правомочием владения, ибо по общему правилу можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы объекта недвижимости путем изменения, его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.). У собственника недвижимости одновременно концентрируются все три названных правомочия.

Собственник в праве использовать свое имущество для любойпредпринимательской деятельности, не запрещенной законом. Объектами ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ могут быть предприятия, имущественные комплексы, зе мельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудования, сырье и материалы, деньги. ценные бумаги. другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного, иного назначения, а такжепродукты интеллектуального и творческого труда.

К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества). Кроме того, собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества.

Право владения означает возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь. При этом следует иметь ввиду, что кроме собственников законными владельцами вещей могут быть лица владеющие недвижимым имуществом по договору, например, в силу соглашения об аренде. Право пользования есть право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, применения.

Проблемы понятия и содержания права собственности на землюТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Ключевые слова: право собственности на землю, земля, земли, земельный участок, часть земельного участка, содержание права собственности на землю; правомочия владения, пользования, распоряжения. Земля является для человечества важнейшим объектом материального мира. Адекватным ценности земли как объекту правовых отношений должно быть регулирование земельных отношений, поскольку землю нельзя приравнять ни к одному имущественному объекту [9]. Эффективность правового регулирования во многом зависит от уровня восприятия и понимания тех лексических единиц, которые составляют основу юридического текста.

Например, в случае перехода права собственности на заложенное имущество право залога в отношении данного имущества сохраняется.

Право преимущества подразумевает, что при конкуренции вещного и обязательственного права в первую очередь должно осуществляться вещное право, если иное не предусмотрено законодательством. 2. Из прежнего текста статьи исключены правила о праве землепользования, так как основания и порядок возникновения, изменения и прекращения права землепользования, права и обязанности землепользователей, в том числе по отчуждению права землепользования, определяются Указом о земле.