Правовой режим имущества подопечных беларуси

1.

2. Опись имущества подопечного составляется органом опеки и попечительства в присутствии опекуна или попечителя, представителей товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющего управление многоквартирным домом, управляющей организации либо органов внутренних дел, а также несовершеннолетнего подопечного, достигшего возраста четырнадцати лет, по его желанию. При составлении описи имущества подопечного могут присутствовать иные заинтересованные лица. Опись имущества подопечного составляется в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в ее составлении.

3.

4.

5. Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшение стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов.

Имущество подопечного: имущественные права и охрана имущества


Имущество может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством. поступление в собственность двух или нескольких лиц неделимой вещи, т.е. имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (например, квартира или автомобиль являются неделимыми вещами); поступление в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не подлежит разделу в силу закона (например, земельные участки, раздел которых невозможен, поскольку они не могут быть менее установленного минимального размера); иные случаи, предусмотренные законом (в частности, законодательством о наследовании); случаи договоренности сторон (например, дарение доли квартиры, ранее принадлежащей одному лицу на праве собственности). Согласно п.

Положение о порядке определения физическими лицами стоимости декларируемого имущества


Определенная в долларах США цена приобретения пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком на день, предшествующий дню заполнения декларации; путем пересчета цены приобретения имущества, выраженной в иностранной валюте, в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком на день, предшествующий дню заполнения декларации;

Статья 78-2


Доступ должностных лиц налоговых, таможенных органов в жилые помещения, иные законные владения индивидуального предпринимателя помимо или против его воли допускается только с санкции прокурора на основании мотивированного решения о проведении мероприятий в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи и с участием понятых. 6. По результатам проведения мероприятий оформляется справка, в которой указывается наличие у плательщика (иного обязанного лица) дебиторской задолженности, и (или) налагается арест на его имущество в порядке.

При отсутствии плательщика (иного обязанного лица) либо отказе его присутствовать при аресте имущества арест имущества производится в присутствии двух понятых с последующим уведомлением плательщика (иного обязанного лица) о произведенном аресте. 8. Перед арестом имущества должностные лица, производящие арест, обязаны предъявить плательщику (иному обязанному лицу), его законному или уполномоченному представителю, иным лицам, указанным в пункте 7 настоящей статьи, постановление о наложении ареста (в случаях, предусмотренных частью второй пункта 5 настоящей статьи, санкцию прокурора) и документы, удостоверяющие их полномочия.

Все предметы, подлежащие аресту, предъявляются понятым и плательщику (иному обязанному лицу), либо его законному или уполномоченному представителю, либо иным лицам, указанным в пункте 7 настоящей статьи.

Вход на сайт


В принципе — опекун, т.е. учреждение — соответственно в лице директора дома-интерната — может сдавать имущество в доверительное управление. НО — это не бесплатно. А из каких средств платить будете? так что для данного случая — это не вариант. а в случае, когда у недееспособного нет родственников, имеется имущество и нет возможности назначить опекуна над имуществом, что в этом случае делать? и кто ответственный за это имущество будет? С момента, как недееспособное лицо помещено в дом-интернат — его опекуном является учреждение.