Правовые последствия установления отцовства

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


А это значит, что нужно собрать некоторое количество справок, пройти медобследование и познакомиться с районным органом опеки и попечительства. Затем — обращение в суд, рассмотрение дела в суде (в 99% случаев быстрое и формальное) — далее, получение документов. Во-вторых, при установлении отцовства права и обязанности родителя наступают с момента записи в ЗАГС. В случае усыновления — с момента вступления решения суда в законную силу, это, как правило, 10 дней с момента провозглашения решения. В-третьих, значительная разница ожидает усыновителя и гражданина, установившего отцовство, если по какой-то причине появится желание «всё вернуть назад». При установлении отцовства — и про этот момент часто забывают — гражданин, записанный отцом вправе потребовать отменить запись об отцовстве, если сможет доказать, что при установлении отцовства он не знал, что этот ребёнок — не его. Конечно, устанавливая отцовство в отношении достаточно «взрослого» ребёнка, мужчина, как правило, в курсе, что ребёнок не его.

Правовые последствия установления отцовства


В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 48 СК РФ суд также вправе установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случаях, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав либо ее место нахождения неизвестно, если орган опеки и попечительства не дал согласия на установление отцовства этого лица в административном порядке только на основании его заявления. Системный анализ семейного и гражданско-процессуального законодательства позволяет сделать вывод, что к исключительной судебной подведомственности относятся дела, связанные с оспариванием отцовства, то есть исключение или изменение записи об отце ребенка возможно только на основании решения суда, независимо от согласия или несогласия сторон.

В разделе 4, главе 10 СК РФ имеются две статьи, связанные с обсуждаемой проблемой. Изменения в законодательстве РФ сделали законными вопросы применения методов ВРТ и дали возможность помочь определенной группе бесплодных супружеских пар. Однако они не решили всего круга проблем. Основные вопросы, связанные с ВРТ, до сих пор регулируются отраслевым приказом Министерства здравоохранения РФ (Приказ от 26 февраля 2003 г. N 67, зарегистрирован в Минюсте 24 апреля 2003 г. N 4452 и официально опубликован)

ЕСПЧ решил вопрос о возможности установления отцовства усыновленных детей


и В. заявили, что девочка родилась в результате внебрачной связи между ними. Прокурор решил не возбуждать дело. В декабре 2010 года Л.Д. обратился в Софийский городской суд для установления свое отцовства, но дело было закрыто в июле 2011 года, так как суд пришел к выводу, среди прочего, что Л.Д. не обладает процессуальной правоспособностью. Это решение оставил в силе Кассационный суд. Л.Д. затем инициировал еще два процесса, в частности, о признании недействительным отцовства В.

Порядок установления отцовства


Как правило, женщина настаивает на экспертизе отцовства в ситуации, если ее супруг либо сексуальный партнер отказываются брать на себя обязательства по содержанию ребенка. Мужчина обычно инициирует проведение процедуры установления отцовства в случае, когда состоит в законном браке, но убежден, что с новорожденным его не связывают кровные узы. Кроме этого, обратиться в суд для установления отцовства имеют право опекуны малыша либо лица, у которых он находится на иждивении, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. В то же время, если ранее суд по каким-либо причинам отказал мужчине в признании его отцовских прав, то он лишается возможность повторно подавать иск с целью установления отцовства. Кроме этого, подобные дела не рассматриваются в отношении несовершеннолетних родителей, однако иск может быть подан в суд после того, как предполагаемому отцу исполнилось 18 лет. Также суд может отказать в удовлетворении иска, если имеется медицинское заключение о том, что предполагаемый отец ребенка является бесплодным.



По ходатайству одной из сторон проведение ДНК-экспертизы может назначить суд. Проводить такой вид исследования могут только учреждения, обладающие специальной лицензией. Это такие учреждения, как: Для того, чтобы результату теста были приняты для рассмотрения в судебном заседании необходимо собрать большой пакет документов. Чтобы все прошло успешно лучше обратиться за помощью к адвокату – специалисту по семейным спорам.

Установление отцовства в добровольном и судебном порядке


справка о беременности, а также документ, свидетельствующий об уважительности причины, по которой родители не могут подать такое заявление в будущем, в случае если о таком акте заявляют родители до рождения ребёнка. Проведение каких-либо экспертиз на биологическое отцовство данная процедура не предусматривает, поэтому установить отцовство может любой мужчина в отношении любого ребёнка при согласии матери и отсутствия записи в свидетельстве о рождении ребёнка об отце. Стать отцом взрослого человека (возраста 18+) можно лишь с его согласия, или согласия его опекуна, в случае признания его недееспособным – п.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?


Однако зачастую ее проведение на практике осложнено некоторыми обстоятельствами: Проведение экспертизы – довольно затратное мероприятие. Не во всех регионах имеются медицинские учреждения, готовые предоставить свои услуги по проведению ДНК-экспертизы. Длительное ожидание результатов. Не во всех судебных ситуациях, несмотря на точность результата, требуется проведение экспертизы ДНК.

Порядок и правовые последствия усыновления ребенка нового супруга


Если нет возможности обратиться в органы опеки лично, то можно подать заявление и прилагаемые к нему документы можно подать через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в интернете. Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев. На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Установление и оспаривание отцовства


Порядок установления отцовства может действовать и в таких ситуациях, когда мать ребенка по каким-либо причинам не желает, чтобы имя его биологического отца было указано в свидетельстве о рождении, с вытекающими отсюда всеми правовыми последствиями. — мужчина, являющийся бывшим мужем матери ребенка, но при условии, что расторжение брака с момента подачи заявления, произошло не раньше, чем 300 дней назад. С помощью нашего интернет-ресурса вы сможете получить квалифицированную помощь по делам, связанным с установлением отцовства.

Кроме того, документ возможно подать в онлайн-режиме через портал Госуслуг. Однако родители, направившие электронный документ, все равно должны будут лично прийти в ЗАГС в определенное время, чтобы взять свидетельство, устанавливающее отцовство. Родители вправе пройти процедуру по установлению отца и одновременно с регистрацией рождения ребенка, и позже. В отдельных ситуациях законодатель допускает подачу названного заявления во время беременности женщины, но запись о родителях новорожденного производится после появления на свет малыша. В тексте заявления, оформляемого по специальной форме, родители указывают свои данные, персональную информацию ребенка.

Юридическая компания Аймрайт


Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы. Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п.

Оспаривание отцовства


отмечает, что при рассмотрении дела суд должен установить один факт – действительное происхождение ребенка.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст.
49 СК РФ). Согласно ч. 1 ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ к доказательствам относятся объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов [6]. С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность предполагаемого отца иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза). Установление отцовства молекулярно-генетическими методами основано на сравнительном анализе полиморфных локусов ДНК ребенка и предполагаемых родителей.

Несмотря на то, что «брак по расчету» имеет негативную оценку в обществе, он не может признаваться недействительным, так как направлен не только на получение каких-то выгод (материальных, социальных и т.д.), но и на установление супружеских прав и обязанностей. Признание брака недействительным производится только в судебном порядке. Рассмотрение данной категории дел осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренном ГПК РФ.

При этом надо предоставить справку о беременности женщины. В заявлении, которое подается до рождения малыша, будущий отец подтверждает свою волю и признает ребенка своим. При этом родители соглашаются присвоить будущему малышу фамилию отца или матери. В документе можно указать и имя ребенка. Заявление регистрируется и хранится в ЗАГСе. Его реализация происходит после родов. Тогда в дальнейшем родителям не придется повторно подавать заявление на установление отцовства.