Приобретено исключительное право на программный продукт

Бухгалтерский и налоговый учет программных продуктов 1с


Согласно п. 1 статьи 1235 Гражданского кодекса (ГК) по лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Приобретено исключительное право на программный продукт


Программное обеспечение может быть создано и силами сотрудников организации в рамках их обязанностей по трудовому договору*(5) либо с привлечением сторонних специалистов (в т.ч. организаций) по договору авторского заказа (подряда)*(6).
Важно помнить, что сотрудники (сторонние специалисты), участвующие в разработке компьютерной программы, являются ее авторами*(7), в связи с чем личные неимущественные права (например право авторства) на компьютерную программу будут принадлежать им.
Организации может принадлежать исключительное право на созданное программное обеспечение, если в трудовом договоре с персоналом не будет предусмотрено условие о сохранении всех исключительных имущественных прав за сотрудником, а в договоре авторского заказа соответственно не предусмотрено условие о сохранении исключительных прав за исполнителем*(8). Если по условиям договора (трудового или гражданско-правового) исключительное право на созданное программное обеспечение все же будет принадлежать сотруднику (стороннему специалисту), организация вправе использовать ее на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии*(9). Организация при желании*(10) имеет возможность зарегистрировать свое право на компьютерную программу в Роспатенте*(11).

Инвентарным объектом нематериальных активов признается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо в ином установленном законом порядке, предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций.

ООО — КЦ — Ажур-Сервис


Если организация приобретает исключительное право пользования компьютерной программой, она становится единственным ее владельцем. Автор (разработчик) продукта не вправе продавать или предоставлять его другим лицам. Чаще всего исключительные права для целей бухгалтерского учета учитывают в составе нематериальных активов (НМА). Для этого нужно, чтобы одновременно соблюдались следующие условия (п.

При этом платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде периодических платежей, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются пользователем (лицензиатом) в расходы отчетного периода. Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. Если расходы организации, связанные с приобретением неисключительных прав на использование программного обеспечения по лицензионным договорам, будут использоваться в производстве или продаже продукции (товаров) или для управленческих нужд организации, затраты на их приобретение признаются в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности на основании п.

Покупка ПО с приобретением неисключительных прав на его использование


Покупая диск, организация приобретают право на пользование программным продуктом (п. 1 ст. 1286 ГК РФ). Условия такого присоединения (п. 3 ст. 1286 ГК РФ) чаще всего указаны на упаковке или в диалоговом окне при установке программного обеспечения. Купленное таким образом ПО не соответствует требованиям Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 и не может быть включено в состав нематериальных активов. Таким образом, приобретая программное обеспечение на магнитном носителе (диске), организация получает право собственности на диск и неисключительное право на использование содержащегося на нем экземпляра программы.

Лицензионные программы: проблемы учета


Исключительное право на программу есть у правообладателя. Упрощенно говоря, правообладатель — это тот, кто создал программу сам, или заказал ее по договору разработки (в котором предусмотрено, что исключительное право передается заказчику), или купил ее по договору об отчуждении исключительного права. В этой статье мы не будем рассказывать об учете исключительных прав. Правообладатель может разрешить другим лицам пользоваться своей программой.

Лицензионное соглашение


Лицензия предоставляется как физическим, так и юридическим лицам. Вам разрешается обращаться с Программным обеспечением только теми способами, которые явно указаны в Соглашении. Программа может быть установлена на неограниченное число компьютеров, при соблюдении условия пользования ею только тем лицом, которым программа приобретена. Все остальные права, не указанные отдельно в данной лицензии, остаются прерогативой ООО «Софт Голд». Вы можете приобрести у ООО «Софт Голд» или у его официальных представителей дополнительные именные лицензии для использования в своих нуждах.


Нематериальные активы компании


С 1.01.2011 налогоплательщик вправе самостоятельно установить срок полезного использования, но не менее двух лет, в отношении выше перечисленных НМА, кроме исключительных прав на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменного наименования. И в бухгалтерском учете, и в налоговом учете должны выполняться определенные условия для того, чтобы результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности могли быть признаны нематериальными активами: они должны иметь способность приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход); существование самого нематериального актива и (или) исключительного права налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности должно быть подтверждено надлежаще оформленными документами (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).