Проверить данные паспорта на действительность

Как проверить действительность паспорта


Автоматизированная информационная система « Российский паспорт » также содержит список недействительных (утраченных (похищенных), оформленных на утраченных (похищенных) бланках паспорта гражданина Российской Федерации, выданных в нарушение установленного порядка, а также признанных недействительными) паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Получаемая в результате обработки запроса информация носит справочный характер, для получения юридически значимой информации о паспортах граждан Российской Федерации следует обращаться в соответствующие территориальные отделения. Раздел Инструкции содержит пошаговое руководство и подробные разъяснения по существующим федеральным и региональным программам поддержки, связанным с приобретением недвижимости, строительством индивидуального жилья, льготам и субсидиям.

Банки обязали проверять паспорта клиентов при любых операциях


За неисполнение требований регулятора предусмотрены штрафы: должностные лица (сотрудники кредитной организации) могут быть оштрафованы на сумму 10–30 тыс. рублей, а сам банк — на 50–100 тыс. рублей. Суммы санкций могут быть весьма значительными, учитывая возможную массовость штрафов. Крайняя мера (за неоднократное нарушение указания) — приостановление операций, а впоследствии — отзыв у банка лицензии, сообщил «Известиям» источник, близкий к Банку России. Источник отметил, что проверка паспортов на сайте ФМС является лишь начальным этапом на пути формирования канала обмена данными между банками и миграционной службой.

ТВ Центр


Сейчас у банков нет автоматизированной системы доступа к базам ФМС, операционисты вынуждены проверять паспорта вручную через сайт, что замедляет обслуживание клиентов. Кроме того, возникают ситуации, когда паспорт в базе ФМС не числится (например, человек недавно поменял фамилию, а информация еще не обновилась), но это не значит, что паспорт недействителен, а банки вынуждены в таких случаях отказывать в обслуживании», — сказала руководитель центра правового обеспечения розничного бизнеса Бинбанка Ирина Гудкова. Глава службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елена Букина также позитивно восприняла отмену постановления ЦБ образца марта 2014 года: «При этом в банковской системе сложилась ситуация, при которой даже небольшой сбой в работе или отказ клиенту по каким-либо причинам может быть воспринят слишком нервно.

Банки, паспорта, справки


Действительно, после выдачи результата проверки, на сайте появлялось [на момент сбора данных этот сервис работал. – Ред. ] сообщение о том, что ответ на запрос носит справочный характер . а для получения юридически значимой информации следует обратиться в территориальное подразделение ФМС России. В результате проверки можно было узнать, что паспорт действителен, недействителен или в электронном учете ФМС России в настоящее время не значится.

Действительность паспортов под вопросом


Или еще хуже — «паспорт недействителен», — писала газета [2]. В 2013 году банки получили возможность обращаться к сервису ФМС через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ ) для проверки паспортных данных заемщиков, подающих заявления на получение кредита, а также при проверке вкладчиков, желающих забрать из банка свои деньги. В июле 2014 года в ходе заседания президиума Ассоциации российских банков (АРБ) ряд ее участников подняли вопрос о проблемах при взаимодействии с ФМС. «На практике по этой причине банки часто вынуждены отказывать клиентам – физическим лицам в обслуживании, — говорилось в заявлении АРБ.

АИС «ГРНП» содержит все актуальные данные по паспортам граждан, что предоставляет возможность проверить действительность паспорта всем заинтересованным лицам и организациям.

Также реализована функция проверки готовности паспорта, которая позволяет узнать готовность изготовления паспорта, не приходя в Центры обслуживания населения. Данную услугу удалось реализовать в рамках успешно внедренной и запущенной в работу АИС «Паспорт», в ЦОНах и паспортных столах.

Проверить данные паспорта на действительность


— т.е. паспорт действителен. Интересно, как будет использоваться данная проверка через ваш сервис фин. организациями. Например, при проверке ЦБ могут запросит документы на открытие банковской карты и поинтересоваться, как проверяли действительность паспорта. Сейчас достаточно иметь интергацию со СМЭВ или распечатанный принтскрин с сайта ФМС. Если удастся решить этот вопрос на официальном уровне, то сервис будет очень востребован . Детали по нумерации серии и номера паспорта есть тут — http://bre.ru/news/10414.html Правда произошло пару изменений — появились коды подразделения вида XX0-XXX (т.е.

Информируем вас о том, что в соответствии с пунктом 2.2 Положения Банка России от 19 августа 2004 г. N 262-П (в редакции Указания ЦБ РФ от 21.01.2014 №3179-У.

По словам главного аналитика UFS IC Алексея Козлова, СМЭВ, безусловно, является источником более высшего порядка, нежели веб-страницы госорганов, это отдельный канал взаимодействия между всеми участниками системы.

— Прежде всего интересно оперативное получение выписок из налоговой по юридическим лицам (на данный момент на это может уходить от 10 дней), — говорит Пугоев. — В связи с чем банки запрашивают у клиентов безумное количество документов, пытаясь собрать информацию, которую можно было получить в одной справке из ФНС.

Про указание ЦБ, идентификацию, хакеров и паспорта


А если паспорт числится недействительным, банку следует отказать такому лицу в приеме на обслуживание либо в выполнении распоряжения о совершении операции до представления клиентом доказательств, подтверждающих действительность паспорта (например, официального ответа территориального подразделения ФМС о действительности паспорта данного лица). Проблема заключается в том, что сайт выдает иные варианты ответа
«По Вашему запросу о действительности паспорта РФ ____ № _____ получен ответ о том, что данный паспорт «Среди недействительных не значится»
или что «данный паспорт недействителен (ЗАМЕНЕН НА НОВЫЙ)». Но изменения работы, видимо, коснулись не всех.

Поддельные паспорта не предьявлять


По поводу первого паспорта система «сказала»: «Значится по учету выданных паспортов». По поводу второго: «Не действителен». По поводу третьего: «Не значится по учету выданных паспортов». В каждом письме содержалось предупреждение: «Ответ на Ваш запрос носит справочный характер. Для получения юридически значимой официальной информации рекомендуем обратиться в территориальное подразделение ФМС России».

На официальном сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) можно проверить действительность паспорта гражданина РФ. Получить информацию о документе, на основании которого совершается та или иная юридическая, финансовая, нотариальная операция или сделка, будет нелишним – во избежание мошенничества.

Для того чтобы убедиться в подлинности паспорта, в разделе «Проверка документов» нужно выбрать сервис «Проверка действительности паспорта гражданина РФ».

Ответ на запрос носит справочный характер. На экране появится фраза: «По Вашему запросу о действительности паспорта РФ. получен ответ о том, что данный паспорт действителен».

При отсутствии информации о запрашиваемом документе на экран будет выведена фраза: «В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится».

Обновление данных сервиса осуществляется ежедневно.

Отсутствие информации о запрашиваемом паспорте (ответ: «В электронных учетах ГУВМ МВД РФ в настоящее время не значится») не означает, что паспорт недействителен.

Проверка паспортов граждан РФ и СНГ на действительность и подлинность: способы, нюансы


Однако российский паспорт имеет высокую степень защиты, сравнимую с защитой денежных банкнот, поэтому редко когда документ подделывается с нуля, обычно используется уже готовый бланк. Это может быть краденный или утерянный паспорт. Так как документ любому гражданину необходим, о краже или утери обычно оперативно заявляют в правоохранительные органы, а после этого серия и номер оказываются в базе недействительных паспортов.