Проверка действительности паспорта россии

Банкам разрешили не проверять паспорта клиентов на сайте ФМС


Банкиры подсчитали, что один из десяти банковских клиентов, которые приходят в банк совершить операцию на сумму свыше 15 тыс. рублей, получает отказ в обслуживании. По словам Емелина, это недопустимо в сложившейся ситуации, когда из-за кризиса банки ведут борьбу за каждого клиента. Логично: столкнувшись с проблемой в конкретном банке, гражданин вряд ли станет его вкладчиком даже при условии высоких процентных ставок по депозитам (сейчас порядка 19% годовых).

Автоматизированная информационная система « Российский паспорт » также содержит список недействительных (утраченных (похищенных), оформленных на утраченных (похищенных) бланках паспорта гражданина Российской Федерации, выданных в нарушение установленного порядка, а также признанных недействительными) паспортов граждан Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Получаемая в результате обработки запроса информация носит справочный характер, для получения юридически значимой информации о паспортах граждан Российской Федерации следует обращаться в соответствующие территориальные отделения. Раздел Инструкции содержит пошаговое руководство и подробные разъяснения по существующим федеральным и региональным программам поддержки, связанным с приобретением недвижимости, строительством индивидуального жилья, льготам и субсидиям.

На официальном сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) можно проверить действительность паспорта гражданина РФ. Получить информацию о документе, на основании которого совершается та или иная юридическая, финансовая, нотариальная операция или сделка, будет нелишним – во избежание мошенничества.

Для того чтобы убедиться в подлинности паспорта, в разделе «Проверка документов» нужно выбрать сервис «Проверка действительности паспорта гражданина РФ».

Ответ на запрос носит справочный характер. На экране появится фраза: «По Вашему запросу о действительности паспорта РФ. получен ответ о том, что данный паспорт действителен».

При отсутствии информации о запрашиваемом документе на экран будет выведена фраза: «В электронных учетах ФМС России в настоящее время не значится».

Обновление данных сервиса осуществляется ежедневно.

Рекомендуем прочесть:  Как начислить пособие пороводка

Банки обязали проверять паспорта клиентов при любых операциях


За неисполнение требований регулятора предусмотрены штрафы: должностные лица (сотрудники кредитной организации) могут быть оштрафованы на сумму 10–30 тыс. рублей, а сам банк — на 50–100 тыс. рублей. Суммы санкций могут быть весьма значительными, учитывая возможную массовость штрафов. Крайняя мера (за неоднократное нарушение указания) — приостановление операций, а впоследствии — отзыв у банка лицензии, сообщил «Известиям» источник, близкий к Банку России. Источник отметил, что проверка паспортов на сайте ФМС является лишь начальным этапом на пути формирования канала обмена данными между банками и миграционной службой.

Поддельные паспорта не предьявлять


По поводу первого паспорта система «сказала»: «Значится по учету выданных паспортов».

По поводу второго: «Не действителен». По поводу третьего: «Не значится по учету выданных паспортов». В каждом письме содержалось предупреждение: «Ответ на Ваш запрос носит справочный характер. Для получения юридически значимой официальной информации рекомендуем обратиться в территориальное подразделение ФМС России».