Проводки для списания товара

Алгоритм списания товаров в случае кражи или пожара


В нем обычно указывают причину возгорания и имущество, которое находилось в зоне пожара. По мнению чиновников, именно такие документы помогут компании избежать возможных споров с налоговыми инспекторами (см. письма Минфина России от 24 сентября 2007 г. № 03 — 03 — 06/1/691, УФНС России по г. Москве от 15 января 2007 г. № 19 — 11/2462). Кроме того, сотрудники правоохранительных органов могут выдать еще один подтверждающий документ — о возбуждении уголовного дела по факту пожара или об отказе в этом.

Порядок списания товара с истекшим сроком годности


В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

Рекомендуем прочесть:  Договор поставки матрасов образец

Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации. ВАЖНО! Следует различать утилизацию и уничтожение просроченных запасов.