Проводки создан резерв на оплату отпусков основное производство

Резерв на оплату отпусков


Возможность переноса ежегодного отпуска также не способствует точному определению времени погашения обязательства по выплате отпускных работникам. Обеспечение создается только для оплаты ежегодных (основного и дополнительных) отпусков, а также дополнительных отпусков работникам с детьми. Для других отпусков (учебного, творческого и др.) резерв не создается. Это связано с тем, что в соответствии с п.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


В конце месяца подсчитываются и распределяются затраты вспомогательных производств, учтенные по дебету счета 23, между затратами основного производства и общепроизводственными расходами. Затем подсчитываются, распределяются между видами выпускаемой продукции и списываются на счет 20 косвенные расходы. При учете сокращенной себестоимости списываются только общепроизводственные расходы, а общехозяйственные (условно-постоянные) относятся на себестоимость продаж (счет 90 «Продажи»).

Проводки создан резерв на оплату отпусков основное производство


п. 4. 5 ПБУ 8/2010. Этот резерв можно создавать: Отчисления в резерв делаются на последнее число месяца, квартала или года (далее — отчетная дата) в дебет тех же счетов, на которые начисляется зарплата работникам. Проводка будет такая: В бухгалтерском балансе сумма резерва на отчетную дату (кредитовое сальдо счета 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв на оплату отпусков») отражается по строке 1540 «Оценочные обязательства». Если начисленного резерва не хватает (сальдо на счете 96 стало нулевым), отпускные (компенсации за неиспользованный отпуск) нужно начислять в дебет счетов учета затрат 20 (08, 23, 26, 44). Порядок расчета величины резерва на оплату отпусков нормативно не закреплен.


Резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете: примеры с проводками


324.1 НК РФ. Отсутствие определения условий резервирования может привести к отказу принятия отчислений в расходах при проверке ИФНС. В случае создания резерва в НУ в учетной политике потребуется утвердить ряд условий. Создание резервного фонда допускается только для предприятий, использующих метод начисления в учете. При отсутствии резерва на отпуска списание расходов для предприятий, практикующих метод начисления, ведется в размере фактических расходов. Общие потребности резервов в бухгалтерском и налоговом учете имеют одинаковые составляющие: в состав расходов включаются начисленные отпускные выплаты, рассчитанные по среднему заработку и отчисления в фонды – ПФР (в части пенсионного и медицинского страхования) и ФСС. Отсутствие обязательств прошлых периодов (календарных лет).

Отпускной резерв: учтем опыт «первопроходцев»


Поэтому большинство бухгалтеров это обязательство пока вообще не создают. Вместе с тем наши читатели пишут, что при проверках бухотчетности за прошлый год аудиторы часто указывают на неправильность создания отпускного резерва. Опыт коллег пригодится как тем, кто уже создал отпускной резерв, так и тем, кто еще не решился на это. Наша небольшая торговая фирма работает стабильно.

Текучки кадров нет.

Счет 96 Резервы предстоящих расходов


Резерв образуется ежемесячно путем умножения фактически начисленной оплаты труда на процент, исчисленный соотношением годовой плановой суммы на оплату отпусков к общему плановому фонду оплаты труда работников. В сумму резерва включаются производимые в установленном размере отчисления на социальные нужды. На субсчете 96-1, по кредиту отражается создание резерва путем включения соответствующих отчислений в издержки производства; по дебету субсчета отражают использование сумм резерва в корреспонденции со счетами: 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — при начислении за счет созданного резерва сумм на оплату отпусков, 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» — на суммы начислений с отпускных. На субсчете 96-2 отражают зарезервированные средства на выплату соответствующим категориям работников предусмотренного действующими нормативными актами вознаграждения за выслугу лет.

Главное – обосновать и закрепить конкретный порядок в учетной политике. Отпускные, начисленные в текущем месяце за следующий, к расходам будущих периодов не относятся, поскольку они влияют на финансовый результат именно того периода, в котором осуществлены. Учитывать оценочные обязательства следует на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». При создании обязательств их величина относится на расходы по обычным видам деятельности (в дебет счетов 20, 25, 26 …). Но можно пойти и другим способом, создать «живой» резерв, исходя из количества неотгулянных каждым сотрудником дней отпуска на конец каждого месяца.
Рекомендуем прочесть:  Хищение денежных средств ук рф

Резерв на оплату отпусков: как его создать и использовать


Однако конкретная методика определения величины отпускного резерва разделом III ПБУ 8/2010 не предусмотрена. Поэтому данную методику определите самостоятельно и закрепите в учетной политике организации для целей бухучета (п.

7 ПБУ 1/2008). Наиболее оптимальный вариант: оценивать предполагаемую сумму расходов, которые возникнут у организации в связи с выплатой отпускных, так часто, как составляете бухгалтерскую отчетность.

При уточнении учетной политики на следующий год организация может отказаться от образования каких-либо из ранее создававшихся резервов. В этом случае остатки таких резервов в январе следующего года присоединяются к доходам организации, что отражается по дебету счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и кредиту счета 92 «Внереализационные доходы и расходы», субсчет 1 «Внереализационные доходы». Такой же бухгалтерской записью отражается списание излишне сформированной суммы резерва по проверкам налоговых органов. Для обобщения информации о состоянии и использовании зарезервированных сумм предназначен счет 96 «Резервы предстоящих расходов».