Проводки в бюджете по приходу денежных средств

Учет денежных документов


Согласно методическим указаниям по ведению кассовой книги, утвержденным Приказом Минфина РФ №  173н . итоговые показатели операций за день и показатели остатка на конец дня формируются по денежным средствам и по денежным документам раздельно. В листах кассовой книги, содержащих данные о движении денежных документов, строки «в том числе на заработную плату» и «общий остаток денежных средств в кассе на конец дня» не заполняются. Записи в кассовую книгу должны вноситься кассиром сразу же после получения или выдачи денежных документов по каждому фондовому приходному и фондовому расходному ордеру. Учет операций с денежными документами ведется в журнале по прочим операциям на основании документов, прилагаемых к отчетам кассира ( п. 172 Инструкции №  157н )

Проводки в бюджете по приходу денежных средств


Ключ от сейфа, будь он электронным или металлическим, находится в распоряжении кассира. Входная дверь в помещение кассы должна соответствовать всем уровням защиты, прежде всего она должна быть металлической или обшита металлическими листами. Также в помещении кассы должен находиться детектор, счетчик банкнот (для проверки подлинности и пересчета купюр) и исправный огнетушитель. По завершении рабочего дня, покидая помещение кассы, кассир должен проверить исправность сигнализации и включить ее. принимать, учитывать, хранить и выдавать наличность (в рублях, в валюте) и ценные бумаги в соответствии с требованиями безопасности и сохранности ценных бумаг и денежных средств; обеспечивать сотрудникам выплату заработной платы, премий, пособий и прочих выплат при условии, что денежные средства на момент выплаты находятся в кассе учреждения, а не на расчетных счетах; обеспечивать непрерывную (бесперебойную) работу кассового аппарата, в случаях неисправности приглашать специалистов для устранения неполадок, а также в профилактических целях; обеспечивать безошибочное ведение учета денежных средств; хранить коммерческую тайну о способах и местах хранения денежных средств; обеспечивать замену ветхих купюр и изношенных купюр через специальные банковские службы. Все операции с денежными средствами, которые находятся в кассе учреждения, считаются кассовыми операциями.

Учет кассовых операций в бюджетных учреждениях (нюансы)



Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях: изучаем новые документы


Как известно, таким органом в настоящее время является Минфин. Поэтому полномочия по утверждению нормативно-правовых актов по вопросам методологии бухгалтерского учета сейчас принадлежат именно ему, и следовательно, утверждать нормативно-правовые акты по вопросам бухгалтерского учета для бюджетных учреждений уполномочен Минфин, а не Госказначейство.

Во-вторых, еще в конце 2012 года на сайте Минфина ( www.minfin.gov.ua ) в разделе «Проекты нормативно-правовых актов для обсуждения» появились несколько проектов приказов Минфина «Об утверждении нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях». И вот теперь один из этих документов получил статус официального. Рассмотрим, какие основные изменения в связи с утверждением комментируемых документов произошли в бухгалтерском учете бюджетных учреждений.

Поступление материалов в организацию осуществляется по договорам поставки, путем изготовления материалов силами организации, внесения в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, получения организацией безвозмездно (включая договор дарения).

Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие учет поступления материалов от поставщиков по договору поставки.