Расчетный период при увольнении в последний день месяца

Расчет отпускных


Такую позицию специалисты высказали, в частности, в «Вестнике налоговой службы Украины» №№ 17–18 за 2012 год. Например, если 5 мая 2014 года — первый рабочий день для работника, выплаты за май учитываются при исчислении средней заработной платы. Но если работник зачислен на работу с 6 мая 2014 года, указанный месяц в расчете уже не участвует. В случае если работник не отработал ни одного полного месяца (с 1-го по 1-е число) .

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2018 году


При определении количества дней отпуска, которые надо оплатить, учитывается не календарный — с 1 января по 31 декабря, а рабочий год. Рабочий год определяется для каждого работника индивидуально. Он составляет 12 месяцев со дня поступления сотрудника на работу к данному работодателю. Если сотрудник в рабочем году отработал более 11 месяцев, при увольнении ему полагается полная компенсация за 28 календарных дней отпуска.

Роструд объяснил, как расcчитать сотрудника, который уволился в последний день месяца


Ему полагается компенсация за 14 дней неиспользованного отпуска. В таком случае расчетным будет период с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2010 года. Если же работник увольняется в последний рабочий день месяца, то ситуация меняется. Как пояснили в Роструде, в этом случае нельзя говорить о том, что весь месяц отработан сотрудником полностью. А потому и включать его в расчетный период не нужно.

Увольнение сотрудника: узнаем, что входит в окончательный расчет


В ситуации, когда работник получает зарплату в кассе компании, начисленные денежные средства выдадут, если он придет в день увольнения. Если сотрудник на работе не появится, направьте ему уведомление о необходимости получить трудовую книжку и окончательный расчет. Отзывать работника из отпуска или с больничного в день увольнения не нужно. При окончательном расчете, прежде всего, нужно начислить сотруднику зарплату.

Срок, в течение которого он может реализовать свое право на отпуск, законом не ограничен (ст. 124. 125. 127 ТК РФ). Реализации права на отпуск не помеха и ратифицированная Конвенция № 132 МОТ «Об оплачиваемых отпусках» (ратифицирована Федеральным законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ). Напомним, статья 9 данного документа гласит, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позже чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Для расчета компенсации необходимо обратиться к нормам Единых правил исчисления средней заработной платы.

Данные Правила определяют единый порядок исчисления средней заработной платы. Пунктом 4 Правил предусмотрено, что из расчетного периода при исчислении средней заработной платы исключаются неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику в соответствии с Трудовым кодексом выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата. В соответствии с пунктом 6 Правил исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.

Увольняем работников правильно


После этого бухгалтер выдает ему трудовую книжку и деньги. Одному из увольняющихся обходной лист не подписал начальник административно-хозяйственного отдела, поскольку сотрудник не вернул диктофон. Могу ли я не оформлять увольнение, пока работник не сдаст обходной лист? Ведь я, как бухгалтер, не должна нарушать ПВТР. Даже если увольняющийся сотрудник не возвращает вверенное ему имущество, затягивать с оформлением увольнения и не выдавать ему трудовую книжку нельзя.

Тема 6


определяют количество календарных дней (К), приходящихся на время, фактически отработанное в расчетном периоде: При повышении в организации тарифных ставок, должностных окладов или денежного вознаграждения средний заработок работников также повышается в следующем порядке: 1) повышение произошло в расчетный период – выплаты, учитываемые в расчетном периоде, увеличиваются на коэффициенты.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?


3. Рассчитываем размер компенсации при увольнении. Он равен количеству дней неиспользуемого отпуска, умноженному на значение среднего дневного заработка. Если сотрудник отработал менее 11 месяцев, то определяется количество месяцев, за которые нужно посчитать компенсацию. Здесь стоит отметить, что если работник увольняется в середине месяца, то этот месяц берется в расчет в том случае, если работник отработал больше 15 дней в этом месяце.

Он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней. На день увольнения работник им не воспользовался. В данной ситуации период для определения количества дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, составит 8 месяцев (с 11 января по 10 сентября текущего года, остаток в 4 дня отбрасывается), которые сотрудник отработал полностью. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится исходя из среднего заработка сотрудника.

Отпускные в 2015 году: подробные разъяснения


Рабочий год, как правило, равен 12 месяцам. Таким образом, если сотрудник принят на работу 1 сентября 2014 года, то первый рабочий год, за который ему должен быть предоставлен отпуск, будет с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года.

время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Допустим, сотрудник начал работать в компании с 1 июня 2014 года.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении


Если увольняющийся работник не отработал период, который дает право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, компенсация выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы (пункт 29 Правил). При исчислении сроков работы, которые дают право на компенсацию при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца.

Компенсация за отпуск при увольнении


ВОПРОС: Работник с суммированным учетом рабочего времени принят на работу 1 февраля 2011 г. последний день его работы — 16 февраля 2011 г. Все смены по графику он отработал. За отработанное время ему начислено 20 680 руб. Продолжительность отпуска у работника — 28 календарных дней. Как нам рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск? ОТВЕТ: Компенсация работнику действительно положена, поскольку он проработал в вашей организации 16 календарных дней, то есть больше половины месяца.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат, определенные п.2 Положения. В этот перечень также включены премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда (п.«н» п.2 Положения). Таким образом, премии разового характера включаются в состав выплат для расчета среднего заработка, если они предусмотрены системой оплаты труда у конкретного работодателя.

Расчетный период при увольнении


В этом случае в расчет берется лишь время, прошедшее после повторного трудоустройства, т.к. при первом увольнении ему уже были выплачены все компенсации – соответственно, компания ничего ему не должна, и началом трудовых отношений будет считаться дата поступления на работу во второй раз. При увольнении последним днем месяца в расчетный период обязательно включается завершающий месяц работы сотрудника, т.к.