С кем нужно заключать договора о полной материальной ответственности

С кем нужно заключать договора о полной материальной ответственности


Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14 сентября 1981 г. N 259/16-59
«Об утверждении перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, условий ее применения и типового договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности»
; Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 22 июня 1983 г. N 133/13-53 «О внесении изменений в Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14 сентября 1981 г.

материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации). Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).

Вопреки расхожему мнению, наличие должности или работы, выполняемой сотрудником в Перечне само по себе еще не является достаточным условием для заключения с ним договора о полной материальной ответственности . наличие должности, которую работник занимает, или работы, которую он выполняет, в Перечне; непосредственная связь должностных обязанностей работника с хранением, обработкой, продажей, перевозкой или применением в процессе производства доверенных работникам ценностей.

«Поэтому само по себе наличие должности или работы в Перечне не дает основания для заключения договора о полной материальной ответственности, если в содержании трудовой функции работника, отображённой в должностной инструкции, отсутствуют перечисленные обязанности,»
— предупреждает адвокат и партнёр Юридической компании «Закон Победы», Марина Саенко.

Заключение договора о материальной ответственности


Обратите внимание!

На главного бухгалтера, а также на заместителя руководителя и руководителя организации может быть возложена материальная ответственность в полном размере причиненного организации ущерба. Для этого достаточно прямо предусмотреть такое условие в трудовом договоре с сотрудником, занимающим данные должности. Об этом сказано в ст. 243 Трудового кодекса РФ. Прежде чем говорить о нюансах, которые следует учесть при составлении и подписании с сотрудником договора о полной материальной ответственности, напомним об общих правилах взыскания с работника сумм за причиненный ущерб организации (без заключения договора о материальной ответственности).

Так, по общему правилу за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность — только в пределах своего среднего месячного заработка.

Договор о материальной ответственности


выполняемых работниками, с которыми можно заключить договор о материальной ответственности. Перечень этот закрытый, т.е. если должность работника или вид работы в нем не назван, то заключить с ним договор о материальной ответственности нельзя.

В то же время, список достаточно обширен, среди таких должностей и работ значатся: кассиры и контролеры; руководители и специалисты, занятые в операциях по купле, продаже и другим видам оборота денежных знаков, ценных бумаг, драгметаллов; других операциях с денежной наличностью и платежными картами; директора и другие руководители организаций торговли, общепита, гостиниц, предприятий бытового обслуживания; их заместители и помощники; продавцы и товароведы; руководители строительных и монтажных цехов, мастера и производители строительно-монтажных работ; завскладом, завхозы, снабженцы и другие работники, ведущие учет и хранение и материальных ценностей; работы по содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных; прием и обработка для дальнейшей доставки груза, багажа, почтовых отправлений, других материальных ценностей. Обратите внимание, что само по себе выполнение работником работ или должностных обязанностей, упомянутых в Перечне, не влечет автоматически его полную материальную ответственность.

Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению»
Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов.

Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов. Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов. Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу.

Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации. Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту.

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

Заключаем договор о материальной ответственности


В основном полная материальная ответственность возникает в том случае, если между работником и работодателем заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. И очень часто работодатель подписывает такой договор практически со всеми своими работниками.

Но необходимо помнить, что не с любым можно заключить этот договор. Договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключать только с лицами, достигшими 18 лет, которые непосредственно обслуживают товарно-материальные ценности.

Материальная ответственность работников: ее виды и порядок возмещения ущерба


Материальная ответственность работника возникает, как правило, лишь при наличии ряда обязательных общих условий материальной ответственности (ст. 400 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)): Работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.

ТК, коллективные договоры, соглашения могут устанавливать ограниченную ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю по их вине, за исключением случаев полной материальной ответственности, предусмотренных ст.

Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г


постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. N 447/24
«Об утверждении перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, а также типового договора о полной индивидуальной материальной ответственности»
; постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14 сентября 1981 г.

Судебная практика: с водителем нельзя заключать договор о полной материальной ответственности


Сам автомобиль используется водителем с целью исполнения трудовых функций и не может являться предметом договора о полной материальной ответственности.

С учетом того, что в обязанности водителя по договору входил контроль за техническим состоянием автомобиля, суд признал законным взыскать с работника среднемесячный заработок. Отметим, что по общему правилу, установленному статьей 241 Трудового

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества


директора, заведующие, администраторы (в том числе старшие, главные), другие руководители организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц (кемпингов, мотелей), их заместители, помощники, продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники .