Самоотвод судьи в гражданском процессе это

Оглавление:

Заявление об отводе судьи


В _________________________ (наименование суда) От: ________________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № _______ по иску ___________ (ФИО истца) к ____________ (ФИО ответчика) В производстве суда имеется гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (сущность исковых требований), которое рассматривает судья _________ (ФИО судьи). Считаю, что судья _________ (ФИО судьи) не может рассматривать данное дело и подлежит отводу по следующим основаниям _________ (указать основания для отвода судьи). Банк русский стандарт украл мои деньги.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


е. заявить самоотвод. В случае, если указанные лица, сами не устраняются от участия в производстве по уголовному делу, им может быть заявлен отвод заинтересованными лицами. Отвод разрешается как, правило, органом, который осуществляет производство по делу. Отвод прокурора разрешается вышестоящим прокурором, отвод следователя и дознавателя принимает прокурор. 1) судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не вправе участвовать в пересмотре принятого им решения в суде второй инстанции или в порядке надзора;

Отвод суда


В объяснении обосновывается позиция относительно заявленного отвода, однако судьи вообще могут не давать никаких пояснений, не опровергая доводов того лица, которое заявило отвод, даже если они не согласны с мотивами заявленного отвода. Если же в процессе участвует прокурор, то он должен дать заключение по поводу заявленного отвода и обосновать свое мнение по этому вопросу.

Однако Конституционный суд РФ полагает — Исходя из конституционных принципов независимости и самостоятельности судебной власти, а также из того обстоятельства, что в демократическом обществе участники судебного разбирательства должны испытывать доверие к суду, которое может быть поставлено под сомнение только на основе достоверных и обоснованных доказательств, свидетельствующих об обратном, законодатель в части второй статьи 20 ГПК Российской Федерации установил такой порядок разрешения вопроса об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, который снижает вероятность затягивания рассмотрения дела вследствие недобросовестного заявления кем-либо из лиц, участвующих в деле, необоснованного отвода судье


В Российской Федерации каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод, а также провозглашается независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральным законам. Последний конституционный принцип продублирован на отраслевом уровне в ст. 8 ГПК РФ. Реализация названных принципов способствует решению, пожалуй, главной задачи гражданского судопроизводства – правильному и своевременному рассмотрению и разрешению гражданских дел и, как следствие, вынесению законных и обоснованных судебных постановлений. Поскольку важнейшими факторами при реализации данных принципов гражданского процесса являются объективность и беспристрастность судей, возникает вопрос: как добиться объективности и беспристрастности от суда, на сегодняшний день в отсутствие института народных заседателей, когда судья первой инстанции рассматривает гражданские дела единолично. Заявления об отводе судей, которые практически ежедневно заявляются в российских судах лицами, участвующими в деле, всякий раз наталкиваются на нелогичный и неэффективный механизм реализации их права на данный отвод.

Отвод судьи в гражданском процессе


Сделать это обычно очень сложно. Истец или ответчик является родственником супруги (супруга) судьи, близким другом (знакомым).

Истцом или ответчиком является юридическое лицо, в котором участником (руководителем) выступает близкий родственник судьи. В результате удовлетворения требований истца или в результате отказа в удовлетворении исковых требований судья получит материальную или иную выгоду. Примерами косвенной заинтересованности судьи может служить его заинтересованность в исходе дела в пользу той стороны от которой судья получит какую-либо выгоду.

Статья 20


В частности, к ним относятся родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов, усыновители или усыновленные, опекуны или попечители. В этом аспекте полезно Решение Конституционного Суда Украины в деле по конституционному представлению Службы безопасности Украины, Государственного комитета нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины, Министерства финансов Украины относительно официального толкования положений пункта 6 статьи 12 Закона Украины
«О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей «
, частей четвертой и пятой статьи 22 Закона Украины» О милиции «и части шестой статьи 22 Закона Украины» О пожарной безопасности «(дело об официальном толковании термина» член семьи «) от 3 июня 1999 г.

Самоотвод судьи в гражданском процессе это


Повторное участие судьи в рассмотрении того же дела может иметь негативные последствия. Это связано с тем. что у такого судьи уже сформировалась по указанному делу определенная позиция, которая может обусловить его предвзятое отношение при повторном участии в рассмотрении данного дела. 3. Статья 279 ГПК содержит правило о том. что судья (председательствующий) после объявления состава суда и других у частиков процесса обязан разъяснить юридически заинтересованным в исходе дела лицам их право заявлять отводы. При наличии оснований для отвода, а также в случае недопустимости участия судьи в рассмотрении дела судья должен разрешить вопрос об отводе по собственной инициативе (самоотвод). Отвод судье, заявленный сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами в устной или письменной форме, должен быть мотивированным.

7 отводов судье или как затянуть процесс


АПК РФ предусматривает только один случай рассмотрения заявления об отводе судьи в ходе рассмотрения дела: если основание для отвода стало известно заявителю после начала рассмотрения дела по существу. Быстро пробегаем глазами по нормам закона и делаем вывод: если на предварительном заседании вы не заявляли отвод, а в основном пользуетесь данным инструментом, то суд обязан будет рассмотреть его по существу, т.к.

Скоро у меня суд по административному делу. Город у нас маленький и репутация судей всем известна.

Мое дело будет вести судья, в честности которого я очень сомневаюсь. Могу ли я заявить отвод судье или попросить у председателя суда заметь судью еще до процесса?

При наличии обстоятельств судья обязан устраниться от участия в административном процессе, заявив самоотвод.

Oтвод судьи


Таким образом, законодатель оставил перечень оснований для отвода судьи открытым для более широкой возможности использования этого права участниками процесса. Одни авторы полагают, что «к иным обстоятельствам», дающим основание считать, что судья прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, относятся служебная зависимость, подотчетность или подконтрольность. Другие добавляют сюда вражду, дружбу. В своей книге «Судья в уголовном процессе» Л.С.

Состав суда


1. Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 настоящего Кодекса, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика. Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

Отводы заявляются в форме «Заявления», а не — ходатайств. Неправильно ты отводы заявляешь.Надо в отводах ссылаться на процессуальные нарушения, чтобы на них ссылаться в апелляции… А ты надеешься поменять судью. Хамит судья противоположного пола? Заяви отвод по половой дискриминации. Судья не полно отразил ход заседания в судебном протоколе — возьми за основание отвода нарушение принципов состязательности сторон или нарушение любых принципов указанные в первых десяти статьях процессуального кодекса.

В первые минуты судебного заседания, заяви — «У меня отвод судье!».

После того как объявлен состав суда и участников дела, судья (председательствующий коллегии) обязан разъяснить лицам, участникам гражданского дела, их права заявлять отводы. Отвод заявляется на подготовительной стадии судебного процесса. В случае если ввиду объективных причин отвод судье не мог быть заявлен на стадии подготовки, допускается его заявление на более поздних стадиях процесса. До разрешения вопроса об отводе, судья имеет право совершать неотложные процессуальные действия, к примеру, обеспечение доказательств по гражданскому делу . при единоличном рассмотрении – разрешается самим судьей при отводе нескольких судей или полного состава – разрешается полным составом судей большинством голосов при коллегиальном рассмотрении – разрешается коллегией без участия отводимого судьи После удовлетворения ходатайства об отводе, суд выносит определение о передаче дела другому составу суда.

Комментарии и аналитика


Отнюдь не единичными являются случаи, когда на должность судей назначаются лица, не имеющие достаточных профессиональных и моральных качеств, сопоставимых с высоким статусом судьи. В то же время широкие возможности для получения на этой должности незаконного вознаграждения привлекают лиц, стремления которых не имеют ничего общего со справедливым и беспристрастным решением споров. Актуальной проблемой также является недобросовестное использование сторонами своих процессуальных прав, в частности, когда отвод судьи или другого участника процесса применяется как один из способов затягивания судебного процесса. В рамках этой статьи мы попробуем обозначить и рассмотреть проблемные вопросы и недостатки действующего гражданского, хозяйственного и административного процессуального законодательства относительно отводов. Для начала проанализируем нормы (юридические конструкции), регламентирующие эти вопросы в ГПК, КАС и ХПК.

Как следует из протокола судебного заседания от 27 января 2009 года названный отвод был заявлен судье в процессе рассмотрения дела (л.д.66). В соответствии с частью 2 статьи 19 Гражданского процессуального кодекса РФ отвод должен быть мотивирован и заявлен до рассмотрения дела по существу.

Аналогичное нарушение допустил и при рассмотрении гражданских дел. В силу пункта 2 части 1 статьи 16 ГПК РФ основанием для отвода судьи является факт нахождения его в родственных отношениях с лицами, участвующими в деле.

Мосунова (Ханьжина) И.А. как участник гражданского судопроизводства также не заявила отвод судье Холкину В.В. на основании п. 2 ч. 1 ст. 16, ч. 1 ст. 19 ГПК РФ.

Аналогичное нарушение допустил и при рассмотрении гражданских дел. В силу пункта 2 части 1 статьи 16 ГПК РФ основанием для отвода судьи является факт нахождения его в родственных отношениях с лицами участвующими в деле.

Ссылка Есекеева А.С. в кассационной жалобе на нарушение судом первой инстанции требований части 1 статьи 16 и части 1 статьи 19 ГПК РФ поскольку судья должен заявить самоотвод, так как, по его мнению, имеются обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности судьи, не основана на законе.