Смена функционального назначения нежилого помещения

Пакет документов и подводные камни перепрофилирования


Процедура изменения функционального назначения нежилого помещения может показаться достаточно простой, однако, как и в любом юридическом вопросе, здесь имеется масса нюансов, которые могут сделать процедуру практически невыполнимой. «Подводные камни», которые сопровождают любую процедуру, связанную с государственными органами, легко обойти, используя опыт профессионалов. Компания «Квест» — выполнит работу по изменению функционального назначения помещения в кротчайшие сроки, сэкономив средства и нервную систему, которая, увы, часто страдает, когда человек сталкивается с непробиваемым бюрократическим государственным аппаратом.

Смена функционального назначения нежилого помещения


Например, в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации. Статья 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
относит жилые и нежилые помещения к недвижимому имуществу, право на которое, а также сделки с которым подлежат обязательной государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом. Глава третья ЖК РФ регламентирует перевод жилого помещения в нежилое, а также обратные действия.

Если ранее помещение использовалось как офис, а Вам необходимо разместить там магазин / стоматологию / парикмахерскую и т.д. в проектной документации и правоустанавливающих документах на помещение необходимо найти сведения о функциональном назначении. В случае, когда такие сведения отсутствуют – Ваше помещение так называемого «свободного назначения». Если же функциональное назначение прямо указано

Перестройка нежилого помещения – перепланировка или реконструкция?


Также работы не требующие получения разрешения на реконструкцию (оно же разрешение на строительство согласно п. 2 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ) перечислены в пункте 17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ. В зависимости от типа производимых работ отличается и порядок получения на них разрешения. Разрешение на перепланировку нежилого помещения в жилом доме, то есть его узаконивание, необходимо получать в Жилищной иснпекции согласно Постановлению Правительства Москвы № 508, если оно расположено в Москве, и в органе местного самоуправления, если оно расположено в других городах. Если же проводимые работы относятся не к перепланировке, а к реконструкции то узоканивать его необходимо в Мосгорстрое.

Вместе с тем, п. 9.7 указанных норм определены случаи (когда в проектной документации на реконструкцию не предполагаются изменения градостроительных условий, фасадов здания, условий транспортных связей, инженерного обеспечения, требований по охране окружающей природной среды, а также не нарушаются требования нормативных документов проектирования) согласование проектной документации не проводится.

Значение функционального назначения нежилого помещения


Так, п. 3 ч. 1.1. ст. 9 Закона № 214 предусмотрено, что по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений . входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Указанная норма в контексте п.

Все началось с промзон


Такое превращение нельзя назвать частным случаем редевелопмента, так как редевелопмент предполагает гораздо более значительную перестройку. “Для смены функции помещения практически ничего не нужно, достаточно сделать перепланировку. Например, на этаже с апартаментами можно снести стены, и получится open space. Расставить столы, прозрачные перегородки – и получается офис. Или сделать комнаты поменьше – и получить гостиничные номера.

Перепрофилирование – изменение функционального назначения помещения, осуществляется в тех случаях, когда необходимо сменить целевое назначение помещения, например обустроить продуктовый магазин вместо салона красоты.

  • Реквизиты юр.

    Компания АйДи-Проект осуществляет полный комплекс услуг по смене функционального назначения помещения. Мы работаем не первый год, на рынке недвижимости, а потому имеем отточенный механизм действий.

    Необходимо ли согласие соседей при переоборудовании квартиры в коммерческую недвижимость?


  • В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона «О жилищных отношениях» при изменении (переоборудовании, перепланировке) помещений (квартир) в ряде случаев требуется обязательное получение письменного согласия не менее 2/3 от общего числа собственников помещений (квартир) жилого дома. Это случаи, когда: В случае же когда изменения затрагивают интересы только собственников других помещений (частей дома), смежных с изменяемыми помещениями (частями дома), требуется получение письменного согласия только указанных лиц. Закон прямо не определяет, в каких случаях можно считать, что изменения затрагивают интересы собственников смежных помещений и что понимать под такими интересами.

    Разработка проекта перепланировки квартиры или нежилого помещения


    Возможность согласования новых отдельных входов в КГИОП зависит от того, является ли наружная ограждающая конструкция (стена) элементом охраны. Независимо от того, является ли здание объектом культурного наследия или нет, согласование в КГА (Комитете по градостроительству и архитектуре) любых изменений фасада (устройство новых отдельных входов, окраска фасада, изменение конфигурации и размеров оконных проемов, замена оконных заполнений, а также устройство наружных навесных конструкций (наружные блоки кондиционеров, наружные воздуховоды при механической вентиляции, роллеты, козырьки и т.

    Функциональным назначением принято считать использование помещения согласно установленному способу.

    Иногда приходится изменять функциональное назначение помещений. Это разрешается в случаях, когда назначение не указано в проектной документации или правоустанавливающих документах (так называемые «помещения свободного назначения»).

    Определение функционального предназначения помещений – это крайне важный момент, так как это является основой для установки уровня тарифов и сборов в процессе ведения той или иной деятельности.

    Специалисты нашей компании – опытные юристы, которые помогут Вам с оформлением документов. Они предоставят исчерпывающие консультации и возьмут на себя подготовку документов, а также представление Ваших интересов в управлении градостроительства и БТИ.

    Наши специалисты помогают в решении различных вопросов, среди которых: перевод объектов недвижимости в нежилой фонд, а также смена назначения помещения.

    Справка из уполномоченного органа насчет процента физического износа жилого дома; 3. Вывод проектного института (специализированной организации), о техническом состоянии жилого дома, в котором находится объект недвижимости; 4. Технический паспорт на помещение; 5. Справка из ЖКХ (кооператива, от собственника) о том, что в жилом доме или квартире никто не зарегистрирован (прописан) и не

    Изменение категории и назначения помещения


    Так вы не можете изменить целевое назначение помещения, если оно обременено залоговыми обязательствами третьих лиц или сдано в долгосрочную аренду. Но остановимся более подробно на случаях изменения функционального назначения недвижимости . Перевод жилых помещений, в частности квартир . в офисные или торговые помещения в Москве осуществляется довольно часто в последнее время.

    Если Вам необходима помощь специалиста в таком вопросе, как перепрофилорование помещения, мы к Вашим услугам. Прежде чем приступить непосредственно к перепрофилированию, необходимо пройти через следующие этапы: прежде всего, составить проект перепланировки или перепрофилирования, а также согласовать его в соответсвующих инстанциях, которые производят утверждение перепланировки. выдавая вслед за этим разрешение на строительство.

    Перед разработкой проекта необходимо тщательно изучить правоустанавливающие документы на нежилое помещение.

    Если раньше в этом помещении находился один санузел, для устройства магазина по нормам требуется два санузла, четыре мойки и, возможно, душевая кабина.

    4.

    Перепрофилирование помещений: смена функционального назначения


    Если при этом сменился владелец, то необходимо также получить новое свидетельство о регистрации прав. Не могут использоваться в других целях помещения детских дошкольных учреждений. Для каждой категории объектов недвижимости и каждого вида использования существуют свои ограничения по изменению их целевого назначения. На перепрофилирование нежилого помещения при сделках по купле-продаже или приватизации может быть наложен запрет на несколько лет, и изменение его назначения в течение этого срока невозможно.