Соотношение грабежа и разбоя

Соотношение грабежа и разбоя


Конструкция статьи о вымогательстве значительно облегчена по сравнению со ст. 148 УК 1960 г. в ред. Федерального закона от 1 июля 1994 г. Вместо пяти частей статья состоит из трех, что соответствует построению норм о всех формах хищения (ст. 158-162 УК). Практика показала нецелесообразность выделения в особую норму вымогательства путем разглашения позорящих сведений (шантаж). Такое решение не имело криминологического обоснования и оказалось неудачным с точки зрения юридической техники.

Вы просматриваете раздел: Разбой и грабеж


Результатом стало Постановление (№29, утверждено 27.12.2002 г.) Позднее (в 2007, 2010 и 2015 гг.) в него вносились изменения/дополнения.

Важная часть этого документа – разъяснение о том, когда грабёж или разбой считаются состоявшимися. Это важно, поскольку при неудавшемся преступлении злоумышленники часто вообще отрицают своё участие и вину. И снова пример. Допустим, у человека на улице попытались, но не смогли вырвать из рук мобильный телефон.

Грабеж: отличие от кражи, ответственность и наказание в украине


И наоборот: если злоумышленник считает, что действует открыто, его действия видят и понимают, а на самом деле никто не заметил его противоправных действий, нарушитель будет нести ответственность за открытое похищение чужого имущества (грабеж), поскольку именно такой умысел он реализовывал (например, злоумышленник в кафе хватает кошелек со столика и убегает, считая, что его действия очевидны для окружающих, тогда как на самом деле – присутствующие не заметили его действий). — если злоумышленник завладевает чужим имуществом в присутствии потерпевшего или посторонних лиц, которые однако не осознают факта похищения имущества (например, в присутствии малолетнего ребенка, лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения или спят), — такие действия являются кражей; — если злоумышленник осуществляет похищение в присутствии лиц, которые осознают, что совершается кража, но злоумышленник уверен в их молчаливом согласии и невмешательстве (например, похищение на рабочем месте в присутствии других работников, которые не препятствуют и не возражают такому поведению), — такие действия являются кражей; — если злоумышленник пытался совершить кражу, но после разоблачения его действий не отказался от преступления и продолжил завладевать имуществом (например, лицо пытается тайно похитить сумку на вокзале и после того, как его действия замечены владельцем, все равно хватает сумку и убегает) — такие действия относятся к открытым, то есть это грабеж.

Таким образом, действия лица квалифицируются как грабеж (открытое похищение чужого имущества) тогда, когда оно осознает, что его действия заметны и понятны другим лицам. Здесь важно, чтобы применено насилие, или насилие, которым угрожало виновное лицо, не было опасным для жизни или здоровья потерпевшего, поскольку в противном случае действия злоумышленника могут быть квалифицированы как «разбой».

В данном разделе будут размещаться обращения граждан по делам, находящимся в производстве Новгородского областного суда – так называемые внепроцессуальные обращения. К внепроцессуальным обращениям относятся заявления, не предусмотренные процессуальными нормами. Их отличие от простых обращений в том, что их авторами являются должностные лица, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и граждане, которые не являются участниками судебных дел, но высказывают свою заинтересованность в том или ином судебном решении.

С учетом того, что информация о внепроцессуальных обращениях и ее содержание не подлежат обсуждению в судебном заседании, поскольку не являются предметом судебного разбирательства, предусматривается, что эта информация доводится до сведения участников судебного разбирательства путем ее размещения на официальном интернет-сайте суда.


Принято считать, что разбой — это.

Принято считать, что разбой — это хищение, наряду, например, с кражей. Об этом говорится в большинстве учебников. Но наш преподаватель профессор Н.А.

Лопашенко считает, что разбой — это не хищение.

Разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества.


Принято считать, что разбой — это.

Юридическая сущность грабежа и разбоя


Прежде чем перейти к уголовно-правовой характеристике корыстно-насильственных преступлений, необходимо раскрыть основные признаки хищения, поскольку именно оно позволяет отнести грабежи и разбои к данной группе преступлении. Следует подчеркнуть, что хищения образуют основную группу преступлений против собственности и, согласно теории права, подразделяются на: формы: кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж, разбой, вымогательство; виды: простые, квалифицированные и особо квалифицированные.

Хищения являются одновременно самыми распространенными и достаточно специфическими преступлениями.