Создание российской адвокатуры

Оглавление:

История зарождения и развития адвокатуры в царской России HISTORY OF ORIGIN AND LEGAL PROFESSION DEVELOPMENT IN IMPERIAL RUSSIA Текст научной статьи по специальности — Государство и право


In this work the author of the work is to study the different points of view on the legal profession in the Russian prerevolutionary historiography. Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки», Осадчук Е. И. Осадчук Е. И. История зарождения и развития адвокатуры в царской России // Ученые записки ОГУ.

История создания


Участники съезда признавали, что Всероссийский Союз адвокатов поможет объединить, расширить и умножить учреждения, стремящиеся выполнить общественные задачи адвокатуры, например, по оказанию юридической помощи народу и по защите лиц, привлекаемых по политическим делам и пострадавшим в борьбе за свои убеждения. Союз окажет неоценимые услуги науке права и судебной практике, разрабатывая и кодифицируя богатый материал, накопленный членами сословия за многие годы своей профессиональной деятельности.

История российской адвокатуры


В 1939 году «Положением об адвокатуре СССР» несколько смягчилось отношение к этому вопросу. Но в этот период адвокаты преследовались по политическим мотивам, когда при произнесении судебной речи могли усмотреть антисоветские мотивы. Такие адвокаты изгонялись из адвокатуры, подвергались репрессиям, оказывались в застенках НКВД. С уходом сталинской эпохи адвокатуре вышло первое послабление: в 1962 году коллегии адвокатов РСФСР стали добровольными объединениями, хотя они по-прежнему и были встроены в административно — территориальную систему (по одной коллегии на область, край), а общее руководство со стороны органов юстиции, а также организация, руководство и контроль со стороны исполкомов сохранялись. Только с принятием Закона «Об адвокатуре в СССР», а затем «Положения об адвокатуре» в 1980 году появилась возможность образования коллегий по инициативе самих юристов, государственный контроль из административного превратился в партийный, стал осуществляться через адвокатов – членов партии.

Создание российской адвокатуры


Отказ от монополии объяснялся растущим «спросом на право» при нехватке подготовленных кандидатов в адвокатуру; снижать же планку требований в целях расширения адвокатских рядов считалось недопустимым. Не обладая монополией на профессию, присяжные поверенные были в то же время призваны служить образцом для остальных профессионалов. Поэтому наряду с присяжной адвокатурой, члены которой могли выступать в любых судах, был вскоре создан институт частных поверенных, которые тоже могли выступать в судах, но лишь в тех, при которых получали аккредитацию.

Становление и эволюция российской адвокатуры


В некоторых советах присяжных поверенных (например, Петербургском) для кандидатов устраивались экзамены с целью проверки их практической подго­товленности. Определенное распространение в это время получил институт помощников присяжных поверенных. К ним относились лица, полу­чившие юридическое образование, но нигде не служившие. В качестве органов самоуправления корпораций присяжных поверенных действовали (но далеко не во всех губерниях) советы присяжных поверенных.
Рекомендуем прочесть:  Моральный вред по ст 112

К вопросу о формировании института адвокатуры в России (1864-1917 гг. ) Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Беккали Х. К вопросу о формировании института адвокатуры в России (1864-1917 гг. ) // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2008. №1.

Беккали Х. «К вопросу о формировании института адвокатуры в России (1864-1917 гг. )» Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки (2008).

Беккали Х. (2008). К вопросу о формировании института адвокатуры в России (1864-1917 гг. ). Известия Тульского государственного университета.

Беккали Х. К вопросу о формировании института адвокатуры в России (1864-1917 гг. ) // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2008.

Беккали Х. «К вопросу о формировании института адвокатуры в России (1864-1917 гг. )» Известия Тульского государственного университета.

Беккали Х. (2008). К вопросу о формировании института адвокатуры в России (1864-1917 гг. ). Известия Тульского государственного университета.

Мельниченко Р.Г. Ответы на вопросы к экзамену на получение статуса адвоката http://textbook.melnichenko.net/skip_.
Занятие состоялось в г. Волгограде 9 февраля 2018г.
Блок История адвокатуры.
1.

Вопрос. Российская адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.
2. Вопрос. Формирование российской адвокатской школы в 60–70-е гг. XIX в. Выдающиеся представители адвокатуры.
3. Вопрос. История становления адвокатуры с 1864 по 1917 г. Контрреформы. Попытки уничтожения независимости российской адвокатуры.

4. Вопрос. Упразднение традиционной российской адвокатуры Декретом о суде № 1 от 22 ноября 1917 г. Создание советской адвокатуры. Положение об адвокатуре от 26 мая 1922 г.
5. Вопрос. Статус адвокатуры по советскому законодательству (1939–1980 гг.).
6. Вопрос. Становление современной российской адвокатуры (1989–2002 гг.).
7. Вопрос. Изменения законодательства об адвокатуре в начале XXI в. (после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 г.