Списание гсм расходы когда можно списать

Документы, которые обоснуют списание ГСМ


утвержденные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. Вопросов у проверяющих точно не возникнет. Закрепить свой выбор можно в учетной политике для целей налогового учета либо оформить приказом руководителя. Но при этом учитывайте, что минтрансовские нормы необходимо корректировать в зависимости от региона, загруженности маршрутов, населения, времени года и т. д. Более того, по некоторым народным маркам автомобилей официальных норм нет вообще, например по Nissan Juke, Renault Duster, Hyundai Solaris, Nissan Qashqai, LADA Largus и др.

Практические советы по учету и списанию ГСМ


Если организация использует машину, для которой норматив не утвержден, необходимо разработать и обосновать свой лимит (письмо Минфина России от 10.06.11 № 03-03-06/4/67 ). В любом случае списать в затраты ГСМ сверх лимита нельзя, уверены чиновники. Однако в Налоговом кодексе подобного запрета нет. Поэтому многие компании не придерживаются ни собственных, ни утвержденных Минтрансом норм, а уменьшают налогооблагаемую базу на полную стоимость израсходованного бензина.

Можно ли списать ГСМ на основании отчета ГЛОНАСС?


Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные первичными учетными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ, ст. 313 НК РФ). В силу требований ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) первичным учетным документом оформляется каждый факт хозяйственной жизни. При этом с 1 января 2013 года все формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ)

Нормы расхода топлива Минтранс: как безопаснее списать ГСМ


Списываете бензин на основании данных из путевых листов. Эти первичные документы в обязательном порядке должны заполнять ваши водители. И указывать в них маршрут, километраж, объем топлива в баке на начало поездки и на ее конец. Разница между этими показателями и будет фактическим расходом топлива, который вы должны списать. Списываете бензин по фактической себестоимости, средней либо методом ФИФО.

Нормы расхода ГСМ: когда и как применять


Чаще всего собственные нормы принимают организации с большим парком транспортных средств, поскольку процесс разработки собственных норм является достаточно трудозатратным: издается приказ директора о необходимости провести замеры расхода топлива по маршрутам и в различных условиях; оформляются актами по каждому автомобилю результаты замеров; утверждаются внутренние нормы расхода топлива, например, в форме Положения о контроле за расходом бензина. Чтобы при этом избежать вопросов со стороны налоговиков, необходимо подтвердить, что принятые в учетной политике нормы учитывают реальные транспортные условия и техническое состояние транспортных средств.

Нормы списания ГСМ в 2020 году в РФ


Коэффициенты следующие: до 5% — для машин, которые проехали более 100 000 км или находятся в эксплуатации более 5 лет; до 10% — для автомобилей, общий пробег которых свыше 150 000 км или используются более 8 лет. Значит, начиная с 14 июля вы вправе применять эти надбавки при выполнении хотя бы одного из условий. Например, чтобы использовать коэффициент 5%, либо пробег должен быть больше 100 000 км, либо срок службы автомобиля более 5 лет.

Расходы на ГСМ: документальное оформление, учет


Нормы расходования ГСМ устанавливаются приказом руководителя (индивидуального предпринимателя). При установлении норм предприятие вправе использовать: — методические рекомендации
«Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»
, введенные в действие Распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р. Примечание. Применение указанных методических рекомендаций является правом налогоплательщика, но не обязанностью (см.письмо Минфина РФ от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2875) Приказ руководителя о нормах расходования ГСМ должен быть доведен до сведения водителей под роспись.

Списание ГСМ: учет, нормативы расхода


Сдача отчетов ИП через Интернет займет не больше 10 минут. Кроме того, ошибки в заполнении документов полностью исключены. Более подробно о сдаче отчетов через Интернет читайте тут . При обнаружении проверяющими органами несоответствий или нарушений в заполнении документов списание ГСМ по путевому листу вполне может быть признано неправомерным, и топливные затраты будут исключены из статьи расходов.

Учет приобретения и списания топлива: изучаем на практических ситуациях


Согласно представленному отчету АЗС в мае 2013 г. отпущено и заправлено в баки автомобилей 500 л бензина. При приобретении топлива с помощью электронных карт данные о фактически заправленном топливе бухгалтерия получает только 1 раз в месяц в виде отчета поставщика о реализованных нефтепродуктах. В отчете, как правило, указываются наименование и количество нефтепродуктов, стоимость заправленного топлива, даты и время заправки.

2ю Коэффициенты для повышения нормативов затрат ГСМ устанавливаются с учетом эксплуатационного срока или пробега автомобиля (до внесения изменений можно было использовать одновременное применение названных условий — и пробег, и эксплуатационный срок). На сегодняшний момент применяются следующие условия для применения повышающего коэффициента: с пробегом от 100 тысяч км или эксплуатационным периодом от 5 лет – до 5%; с пробегом от 150 тысяч км или эксплуатационным периодом от 8 лет – до 10%.
Рекомендуем прочесть:  База гибдд проверка штрафов

Акт на списание ГСМ в 2020 году


В первую очередь такими документами являются путевые листы с приложенными к ним чеками ККТ (письмо Минфина России от 04.09.07 № 03-03-06/1/640 ).

В путевом листе отражается информация о маршруте следования автомобиля, что позволяет рассчитать количество топлива, израсходованного за день (подробнее читайте ниже). Кроме того, в качестве подтверждающих документов можно использовать показания тахографа — контрольного устройства, устанавливаемого на борту ТС для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа.

Особенности учета расходов на (горюче-смазочные материалы) ГСМ


Только тогда будет возможность списать ГСМ в расходы организации и уменьшить на эту величину налоговую базу для налога на прибыль . Для разработки собственных нормативов можно воспользоваться имеющейся технической документацией к транспортному средству. Согласно этой документации установить расход топлива и прочих смазочных материалов в зависимости от сезонности, времени года и прочих факторов. Помимо этого, расчет нормы расхода ГСМ можно выполнить и другим способом: проанализировать статистику фактического использования данного транспорта и произвести замеры. Для того чтобы правильно провести замеры, нужно создать комиссию, которая будет контролировать процесс.

Списание гсм расходы когда можно списать


Перерасход в расходы не включается. Можно (если будет на то воля директора) обязать водителя возвращать перерасход топлива. //А чек есть доказательство выдачи водителю топлива?!// Да. В чеке указано, сколько топлива и на какую сумму он заправил. Он и в путевом листе в графе «Заправлено, л» должен указать это количество топлива. //все время у него расход — 10л. независимо от км// Ну либо авто (спидометр) не исправен, либо водитель заполняет путевые от балды.

Важно, чтобы лист содержал всю необходимую информацию для последующего обоснования расходов. То есть сведения о маршруте (желательно с адресами), километраже, объеме топлива на начало и конец поездки, которые водители обязаны указывать. Если у вас не автотранспортная компания, периодичность сдачи водителями путевых листов можно устанавливать самостоятельно. Главное, чтобы на момент сдачи отчетности, они были у вас на руках. Тут начинается самое интересное.