Списание задолженности по страховым взносам в пенсионный фонд

Оглавление:

Задолженность по страховым взносам: как узнать, списать


Сроки уплаты устанавливаются для работодателей пятнадцатой статьей закона №212-ФЗ от 24.07.09 – не позднее 15 числа за прошедший месяц. Несоблюдение сроков влечет за собой рост задолженности, начисление пени и в некоторых случаях штрафов. О выплатах физическим лицам и платежах в ПФР компании ежеквартально отчитываются с помощью расчета РСВ-1 – до пятнадцатого числа включительно второго месяца, следующего за кварталом (для электронной РСВ-1 – до двадцатого числа включительно). В РСВ-1 имеются строки для отражения суммы задолженности перед фондом на начало и конец квартала.

Как ПФР списывает долги по страховым взносам


Пенсионный фонд списывает безнадежные долги по ЕСН за период с 2002 по 2009 год. А начиная с 2010 года — по страховым взносам на пенсионное и медицинское страхование (ч.

1 ст. 23, ч. 4 ст. 60 Закона № 212-ФЗ). Задолженность компании по взносам, пеням и штрафам признается безнадежной и списывается, если контролеры из ПФР уже не могут ее взыскать (ч. 1 ст. 23 Закона № 212-ФЗ). Например, такая ситуация может сложиться, когда чиновники установят, что у компании недостаточно средств и имущества для погашения долга. Решение о признании долгов безнадежными и их списании принимается только при наличии у ПФР выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации компании (подп. а п. 4 Постановления № 820)

Списание задолженности по страховым взносам в пенсионный фонд


Процедура взыскания недоимки предусматривала направление должнику требования об уплате страховых взносов с установленным в нем сроком погашения.

После истечения установленного в требовании срока руководитель (заместитель руководителя) территориального органа ПФР принимал решение о принудительном взыскании недоимки и начисленных на нее пени и одновременно принимал постановление о взыскании недоимки. Решение направлялось должнику, а постановление – в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов при сумме задолженности и начисленных на нее пени 50 000 руб.

Рекомендуем прочесть:  Как стать прарабом

О новых правилах реструктуризации задолженности учреждений по страховым взносам и единому социальному налогуТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


образовавшейся у государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений по состоянию на 1 января 2010 г. по единому социальному налогу, зачисляемому в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов, а также по пеням и штрафам, начисленным на указанную задолженность» (далее — Постановление № 177). Постановления № 176, 177 вступили в силу с 20.03.2012.

В них идет речь о реструктуризации задолженности, возникшей у государственных и муниципальных учреждений перед внебюджетными фондами по страховым взносам с 01.01.1991 по 31.12.2000, а также перед федеральным бюджетом, Фондом социального страхования РФ (ФСС РФ) и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по ЕСН с 01.01.2001 по 31.12.2009.

Безнадежная задолженность по страховым взносам


№ 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. В связи с изложенным принятие решения о признании безнадежной к взысканию и списанию недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, задолженности по пени и штрафам по плательщикам страховых взносов – юридическим лицам на основании выписки из ЕГРЮЛ по указанному правовому основанию принимается территориальным органом ПФР по истечении данного срока.

Три плюс два


Например, ранее Фонд социального страхования России и Пенсионный фонд России отказывали в списании задолженности с лицевого счета плательщика взносов в отношении задолженности, сроки взыскания которой пропущены фондами, по причине отсутствия такого основания в законе. В результате на лицевых счетах плательщиков отражаются суммы задолженности, которые уже не могут быть с них взысканы.

В такой ситуации у плательщиков искажается размер кредиторской задолженности, ведь в обычной ситуации с пропуском срока исковой давности для взыскания задолженности соответствующая задолженность списывается. «Безусловным плюсом для плательщиков является включение в качестве оснований для списания фондами безнадежной задолженности при наличии решения суда, подтверждающего утрату возможности взыскания задолженности.

Неделя бератора «УСН на практике»


Суммы начисленных взносов отразите по дебету тех же счетов бухгалтерского учета, на которых отражено начисление заработной платы работникам вашей фирмы. Для этого сделайте записи: ООО «Пассив» занимается производством. В декабре отчетного года была начислена заработная плата работникам, занятым в основном производстве, в сумме 15 000 руб.

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред.

1. Недоимка, числящаяся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке.

3.

О взыскании задолженности по страховым взносам с индивидуальных предпринимателей в интервью с главным специалистом-экспертом отдела организации взыскания задолженности ОПФР по Воронежской области, Барановым Виталием Юрьевичем


Также требование может быть направлено плательщику в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, при этом форматы, порядок и условия направления плательщику требования устанавливаются органами ПФР. Пенями признается денежная сумма, которую плательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Федеральным законом срок. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов.


Методические рекомендации по признанию безнадежными к взысканию и списанию недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, а также финансовых санкций за непредставление в установленные сроки необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования сведений либо представление страхователем неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах


— территориальными органами ПФР, подведомственными отделениям ПФР, по месту регистрации плательщика страховых вносов в случае, если сумма недоимки и задолженности, подлежащая признанию безнадежной, составляет менее 1,0 млн. рублей. 3. Для принятия Решения в отделениях ПФР и подведомственных им территориальных органах ПФР создаются комиссии по признанию безнадежными к взысканию и списанию недоимки и задолженности (далее — Комиссия).

Чистим карточку расчетов с — бюджетом от — безнадежных долгов


4 п. 1 ст. 59 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ ). Налоговая служба даже оперативно утвердила порядок списания этих долго в Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, утв.

Приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/[email protected] (далее — Порядок) . Однако сам процесс идет со скрипом. Так, некоторые налоговики заявляют, что списать как безнадежную можно только ту задолженность, которая возникла после вступления в силу этого дополнения (то есть с 03.09.2010).

Проблема уклонения от уплаты пенсионных взносов и пути ее решения


Неуплата страховых взносов влечет неблагоприятные последствия и для застрахованных лиц. Поскольку право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется только в случае уплаты страховых взносов, то в случае неуплаты или неполной уплаты работодателем пенсионных взносов работник лишается права на назначение пенсии или перерасчет страховой части пенсии.

Таким образом, актуальность изучения данного вопроса безусловна.