Спорные вопросы при переводе жилого помещения в нежилое 2018

Перевод помещения из — жилого в — нежилое: полоса препятствий


И это понятно: не всем по душе перспектива любоваться из окна, «украшенного» решеткой, на прохожих, забитый машинами двор, мусорные баки, гаражи и т. п. Такой ценовой расклад подталкивает небольшие фирмы и предпринимателей к тому, чтобы приобрести обыкновенную «первоэтажную» квартиру и переделать ее под офис, магазин, салон и прочее, предварительно переведя жилое помещение в нежилое. А сделать это совсем непросто.

Спорные вопросы при переводе жилого помещения в нежилое 2018


А так как русский бизнес по большей части основан на нарушении закона, отсюда все особенности процесса. Экономика такого бизнеса проста: однушка или двушка на первом этаже с окнами на оживленную улицу для спокойного проживания малокомфортна, а для сдачи в аренду идеальна. Такая квартира выкупается у собственника, переводится в нежилой фонд, в наружной стене прорубается дверь, строится крыльцо, и помещение под магазин готово.

Перевод в нежилое помещение какой-либо квартиры возможен лишь в том случае, если в ней никто не прописан, и помещение не находится под арестом. Перевод жилого фонда в нежилой фонд и нежилого фонда в жилой осуществляется при получении разрешения соответствующих органов местного самоуправления. Для получения разрешения на перевод жилья в нежилой фонд (и обратно) необходимо подготовить документы согласно ст.

ЖК РФ, Статья 23


план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения); 3. Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается в соответствии с частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений, а также с указанием перечня сведений и документов, которые будут получены по межведомственным запросам.

При этом Градостроительный кодекс РФ не относит парковочные места к объектам недвижимого имущества и не устанавливает в отношении них какого-либо специального регулирования. Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 21.07.1997 года № 122- ФЗ
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
тоже не определяют машино-места как объекты недвижимого имущества.



Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.08.2012 по делу N А19-22390/2011 обществу необходимо было получить согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме Определение ВАС РФ от 18.01.2012 N ВАС-17457/11 по делу N А32-10960/2011 В передаче дела по заявлению о признании частично недействительным постановления о согласовании перепланировки нежилых помещений для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, удовлетворяя заявление, исходил из того, что перепланировка затрагивает наружные стены многоквартирного жилого дома, которые относятся к общему имуществу собственников помещений, согласие последних на перепланировку отсутствует. Определение ВАС РФ от 27.12.2011 N ВАС-16659/11 по делу N А73-1314/2011 В передаче дела по заявлению о признании недействительным постановления органа местного самоуправления об отказе в переводе жилого помещения в нежилое для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в иске, исходил из того, что реконструкция жилого помещения приведет к разрушению части несущей стены многоквартирного дома и изменению режима пользования частью земельного участка, являющегося общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Добрый день! Порядок управления общим имуществом в многоквартирном доме установлен нормами жилищного законодательства.

Решение по заявлению должно быть принято не позднее чем через 45 дней со дня его подачи. На основании принятого решения заявителю в течение трех дней должно быть выдано уведомление о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение. Форма уведомления утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.08.2005 № 502. В случае если для использования квартиры в качестве нежилого помещения необходимо провести какие-то работы (ремонт, реставрация, реконструкция, переустройство. перепланировка)

Пунктом 1 статьи 971 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Анна, но администрация порядок перевода наверно нарушила. Ведь комиссия по переводу не создавалась, акта приемочной комиссии не было тоже.

Рекомендуем прочесть:  Договор ремонтный работы

1.

2.

3.

4.

Перевод жилых помещений в нежилой фонд от 3 месяцев, без посредников и переплат


представление интересов, которое практически полностью освобождает клиента от участия в разрешении вопроса и походов по инстанциям. Решил открыть собственный бизнес в квартире, полученной по наследству, и обратиться к специалистам. Сначала нашел компанию, но юристы стали требовать дополнительные суммы на все новые и новые расходы.

Затем позвонил специалистам «Технологии управления», рассказал о своей проблеме и уже по телефону получил консультацию.