Способы выявления мошенничества в кредитно финансовой сфере

Оглавление:

Обнаружение и предотвращение фактов мошенничества в сфере кредитования



Типичные способы совершения мошенничества в сфере кредитования физических лицТекст научной статьи по специальности «Государство и право


В последнее время отмечается значительное увеличение числа преступлений в сфере кредитно-финансовых отношений. Сложность выявления данного вида преступлений состоит в том, что, на первый взгляд, действия сторон при заключении договора кредитования выглядят как легитимные гражданско-правовые отношения, в которых мошенники выдают себя за законопослушных граждан. В процессе расследования необходимо установить умысел преступника на завладение имуще -ством или приобретение права на него в момент осуществления действий, повлекших передачу такого имущества.

Machine Learning Big Data в коммерческих банках


Ниже мы рассмотрим практические банковские кейсы, которые решают разные части этих (и не только) проблем, а также как симбиоз концепций Больших Данных и методов машинного обучения позволяет эти проблемы решать. Наука о данных (Data Science) – раздел информатики, изучающий проблемы анализа, обработки и представления данных в цифровой форме. Объединяет методы по обработке данных в условиях больших объёмов и высокого уровня параллелизма, статистические методы, методы интеллектуального анализа данных и приложения искусственного интеллекта для работы с данными [1]. Машинное обучение (Machine Learning) – обширный подраздел искусственного интеллекта, математическая дисциплина, использующая разделы математической статистики, численных методов оптимизации, теории вероятностей, дискретного анализа выделяющая знания из данных [1]. Большие Данные (Big Data) – серия подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия для получения воспринимаемых человеком результатов, эффективных в условиях непрерывного прироста, распределения по многочисленным узлам вычислительной сети [1]. Классификация (Classification) – один из разделов машинного обучения, посвященный решению задачи построения алгоритма, способного классифицировать произвольный объект из исходного множества [2]. Регрессионный анализ (Regression Analysis) – статистический метод исследования влияния одной или нескольких независимых переменных X1, X2.
Рекомендуем прочесть:  Проверка штрафа по номеру в гибдд

Мошенничество в кредитно-банковской сфере


Для мошенничества в финансовой сфере характерны признаки, которые отличают его от других видов преступления. В первую очередь, это то, что данный вид преступлений совершается в кредитно-финансовой сфере, что обуславливает значительные суммы нанесенного ущерба. Данная сфера является одним из самых «лакомых кусочков» для мошенников. Наибольшую опасность для банков представляет мошенничество в области кредитных карт и непосредственно самих кредитов.

Предотвращение финансового мошенничества


Минимизирует потери депозитов в случае мошенничества благодаря развернутому мониторингу активности счетов. Решение позволяет обнаружить мошенничество в любых карточных транзакциях благодаря ряду проверок на уровне держателей карты, покупателей, процессов и ритейлеров. Решение обеспечивает возможности для эффективного, многоканального надзора за операциями в режиме реального времени, систему оповещений и блокирования подозрительных операций для коммерческих банков и учреждений, занимающихся оптовыми платежами. Решение позволяет обнаружить мошенничество в любых карточных транзакциях благодаря ряду проверок на уровне держателей карты, покупателей, процессов и ритейлеров. Для противодействия мошенничеству многие банки создают выделенные антифрод отделы и наделяют непрофильных сотрудников данными функциями, что в любом случае ведёт за собой повышение операционных расходов. Компания DIS Group занимается одним из способов противодействия банковскому мошенничеству – системами Anti-Fraud.

«Страховка» от потерь: как показать в отчетности Несмотря на достаточно стабильную ситуацию с курсами валют к рублю и процентными ставками на рынке капитала во второй половине 2020 года, все помнят колебания курсов иностранных валют и на рынке капитала в 2014–2015 годах.
Поэтому важно правильно подбирать инструменты хеджирования и корректно отражать их в финансовой отчетности.

Новые стандарты аудита: к чему готовиться Бухгалтерскую отчетность за 2020 год аудиторы будут проверять по новым международным стандартам аудита. Неважно, по РСБУ она или по МСФО.

Какие ошибки нельзя допустить в отчетности за 2020 год Есть список ошибок, которые допускают в своей международной отчетности европейские компании.

Способы совершения мошенничества в кредитно-финансовой сфереТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Petersburg; comes to the conclusion about the importance of knowledge concerning the modus operandi for the methods of investigating the above mentioned crimes. В криминалистическом смысле способ мошенничества можно определить как систему действий по подготовке, совершению и сокрытию хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, обусловленных условиями внешней среды, личными качествами мошенника и собственника имущества (лица, в ведении которых оно находится) или обладателя прав на имущество, и оставляющую характерные следы.

Мошенников в финансовой сфере дураками не назовешь»


Если рассматривать каждый параметр в отдельности, то кажется, что мы собираем вроде бы элементарные вещи. Однако, исследуя все данные в совокупности, мы можем выявить такие тонкие оттенки спроса, которые в противном случае никогда не привлекли бы внимания.

Когда подобные исследования проводятся на простом, можно сказать, житейском уровне, выявляя какие-то закономерности, лежащие на поверхности (вроде

«молодежь предпочитает коммуницировать с банком через Интернет, а пенсионеры чаще ходят в отделения»
), — это одно.

Виды мошенничества в интернете и с банковскими картами


Результатом такого сговора является передача информации о реквизитах карточек представителям криминальных структур. Если карта оказалась в их руках, происходит так называемый скиминг, когда платежную карту пропускают через специальное устройство (скимер) и считывают данные, которые хранятся на ее магнитной полосе. Таким образом, мошенники получают своеобразный оттиск карты. И уже ничего не стоит вписать в него необходимую сумму, сымитировать подпись, а все расчеты за операцию переадресовать на законного владельца карты. Довольно распространен способ, когда криминальные структуры организуют свои собственные магазины.

Как выявить и предотвратить мошенничество в банках


В 2013 году случаи кибернетического скимминга были зафиксированы в 25 банкоматах Украины. Что касается мошенничества в сфере страхования, то какие-либо официальные данные по мошенничеству в этой сфере отсутствуют — Нацкомфинуслуг, которая, в частности, регулирует деятельность отечественных страховых компаний, не ведет подобной статистики. Дело в том, что ответственность за мошенничество (статья 190 Уголовного кодекса Украины) не относится к страховому мошенничеству.

Криминалистическая характеристика хищений денежных средств в сфере банковского кредитования — это типовая система знаний о преступной деятельности лиц, имеющих значение для успешного выявления, раскрытия, расследования и предупреждения этих деяний. В систему элементов криминалистической характеристики хищений денежных средств в сфере банковского кредитования входят сведения об особенностях способа и механизма, места и времени подготовки, совершения и сокрытия хищения, обстановки, определяемой спецификой банковского кредитования и непосредственного объекта хищения; о мотиве, личностных и профессиональных качествах субъектов преступления, специфичной следовой картине рассматриваемой категории преступлений и устойчивых связях в ней. Все структурные элементы криминалистической характеристики хищений денежных средств в сфере банковского кредитования образуют систему взаимосвязанных данных и коррелируют друг с другом. Хищения кредитных средств могут быть осуществлены путем совершения ряда неправомерных действий: создания подставных фирм с целью получения и присвоения кредитов; использования подложных документов, создающих видимость финансовой состоятельности; предъявления подложных или полученных неправомерным путем гарантийных писем и поручительств; предоставления в качестве залога неполноценного либо уже заложенного, а иногда и не принадлежащего заемщику имущества. Одним из распространенных средств обмана будущими ссудо-заемщиками работников банка является создание лжепредприятия и представление учредительных и регистрационных документов па него как на действующее, занимающееся хозяйственной деятельностью предприятие.

Мошенничество в финансовой сфере


Несмотря на то, что в наше время мошенничество в банковской сфере стало достаточно распространенным явлением, это вовсе не означает, что банки должны признать этот факт и смириться с ним. Банки постепенно внедряют у себя методы, направленные на выявление и предотвращение мошенничества. Самым простым способом кредитного мошенничества является ситуация, когда заемщик взял кредит, но возвращать его не собирается.