Сравнительный анализ упк рсфср и упк рф

УПК Украины — кладезь преимущемств


Конечно же, российский закон среди принципов указывает, что назначением уголовного судопроизводства является и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. Но не возлагает такой обязанности и не конкретизирует тех, кто её должен соблюдать . Коли так, то и спросить не с кого: следователи и прокуроры валят на судей, судьи на первых.
«Обращение с лицом, вина которого в совершении уголовного правонарушения не установлена обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу, должно соответствовать обращению с невиновным лицом»
.

Сравнительный анализ рассмотрения дел частного обвинения по судебным уставам 1864 г


В Польше и девяти губерниях Западного края мировые суды были открыты в 1875-1877 гг.; в Северо-Западном и Юго-Западном краях в начале 1880-х гг. Декретом от 24 ноября 1917 г.

«О суде» мировые суды были упразднены. Метод исследования: сравнительный анализ законодательства о мировых судах, содержащегося в Уставе уголовного судопроизводства Российской империи и в Уголовно-процессуальном кодекс РФ. Научная новизна заключается в том, что сравнительный анализ деятельности мировых судей в Российской империи и в Российской Федерации, порядок рассмотрения дел частного обвинения по судебному уставу и УПК РФ имеет много схожих черт, в связи с этим можно сделать вывод о том, что УПК РФ 2001 г.

Комментарий к СТ 9 УПК РФ


Применение огнестрельного оружия считается крайней мерой. Следует приложить все усилия к тому, чтобы исключить применение огнестрельного оружия, особенно против детей.

Как правило, огнестрельное оружие не должно применяться, за исключением случаев, когда подозреваемый правонарушитель оказывает вооруженное сопротивление или иным образом ставит под угрозу жизнь других и когда другие меры, имеющие менее исключительный характер, недостаточны для осуждения или задержания подозреваемого правонарушителя.

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ)


Обвиняемый вправе участвовать в любой судебной инстанции. Такая же возможность предусмотрена и для подсудимого. Используется видеоконференц-связь. В отношении отдельных категорий лиц применяется особый порядок уголовного судопроизводства.

Речь идет о несовершеннолетних, членах Совета Федерации, депутатах Госдумы, судьях, уполномоченном по правам человека, руководителе следственного органа и др. Отдельный раздел посвящен доказательствам.

Достоинства и недостатки действующего уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF PROCEDURAL CRIMINAL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION CURRENTLY IN FORCE Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Якупов Дамир Аубикерович «Достоинства и недостатки действующего уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Вестник Астраханского государственного технического университета (2007). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dostoinstva-i-nedostatki-deystvuyuschego-ugolovno-protsessualnogo-kodeksa-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 24.02.2019). Якупов Дамир Аубикерович (2007).

Достоинства и недостатки действующего уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Совершенно очевидно, что из предмета познавательной деятельности при освидетельствовании как следственного действия, сущность которого представляет осмотр поверхности тела живого человека, явно выпадает указанное обстоятельство. Это дает основание для утверждения о существовании двух объектов изучения при освидетельствовании. Опьянение связано с физиологическими процессами, выявить которые при наружном осмотре не представляется возможным.
Рекомендуем прочесть:  Налоги на землю в 2020 году

Сравнительный анализ регламентации процессуальных сроков по Уставу уголовного судопроизводства 1864 года и УПК России Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Предлагается использовать изучение Устава, практики его применения для разработки дополнительных механизмов защиты прав граждан на разумность сроков уголовного судопроизводства.

Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Актуальные проблемы российского права», СТУКОНОГ ИГОРЬ ВАЛЕРИЕВИЧ СТУКОНОГ ИГОРЬ ВАЛЕРИЕВИЧ Сравнительный анализ регламентации процессуальных сроков по Уставу уголовного судопроизводства 1864 года и УПК России // Актуальные проблемы российского права.

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве подчинено общему принципу – если производство по делу ведется на территории Российской Федерации, то при этом, независимо от того, где совершено преступление – на территории России или за ее пределами – применяется российский уголовно-процессуальный закон. Это правило опирается на общепризнанные международно-правовые принципы суверенного равенства государств и невмешательства государств во внутренние дела друг друга.

Согласно части 1 ст.

6 УПК РФ 2001 года3 уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения её прав и свобод. К сожалению меньше всего касаются постановления о защите интересов личности законопослушных граждан, лиц, потерпевших от преступлений.