Срок ремонта и срок проверки качества

Проверка качества и экспертиза товара


В таком случае потребитель вправе требовать проведения независимой экспертизы, а продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер) обязан провести экспертизу товара за свой счет. Закон установил, что экспертиза проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона «О защите прав потребителей» для удовлетворения соответствующих требований потребителя: Если потребитель требует устранение недостатков товара, срок проведения экспертизы не может превышать 45 дней . Если потребитель требует замены товара – экспертиза товара должна быть проведена в течение 20 дней . В течение 10 дней должна быть проведена экспертиза, если потребителем заявлено требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы, соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы.

Исчисление сроков по требованиям потребителей


При том режим работы продавца значения не имеет. Чтобы ответить на это вопрос, вначале необходимо напомнить какие сроки устанавливает закон на удовлетворение заявленных потребителем требований. Так, требование о безвозмездном устранении недостатка (о проведении гарантийного ремонта) в силу закона должно быть удовлетворено уполномоченной организацией (АСЦ) или продавцом в срок согласованный сторонами, но в любом случае этот срок не может быть более 45 дней.

Роспотребнадзор (стенд)


Действительно с 24 ноября 2011 года, вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации 10 ноября 2011 года № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» согласно которому, данный сотовый телефон с сенсорным экраном входит в этот перечень. В соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее Закон) в отношении технически сложного товара потребитель по истечении 15 дней со дня передачи потребителю товара, в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же или другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в одном из следующих случаев:

Срок ремонта и срок проверки качества


обмен или прием недоброкачественных товаров производится только на основании оригинала справки мастерской гарантийного ремонта (акта сервисного центра). Поэтому направление товара для исследования в уполномоченную изготовителем организацию зачастую является необходимым и обязательным условием. Несмотря на эти особенности и кажущуюся сложность, сроки проверки качества полностью соответствуют срокам, установленным для выполнения тех или иных требований потребителя, и не могут их превышать.

Памятка потребителю при покупке сотового телефона


По общему правилу данные требования можно предъявить, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока. Если же такой срок не установлен, то в пределах 2 лет со дня покупки. Что такое гарантийный срок товара и чем он отличается от срока службы? Гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения недостатков в товаре изготовитель, продавец (уполномоченная организация и т.д. отвечают за недостатки товара. Срок службы – период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.)

Продавец проверил качество товара и решил, что неисправность товара возникла по вине самого потребителя. Потребитель с таким решением не согласен, следовательно, между ним и продавцом возник спор о причинах возникновения недостатка, а, значит, продавец должен организовать проведение экспертизы и оплатить ее. Экспертиза должна быть проведена независимой экспертной организацией. Выводы эксперта — оформлены письменно.

Возврат автомобилей ненадлежащего качества


Чаще всего недостатки «всплывают» после этих 15 дней. И в таком случае Закон «О защите прав потребителей» разрешает отказаться от договора или потребовать замены автомобиля в трех случаях: — если недостаток является существенным; — если нарушен срок устранения недостатка; — либо если за каждый год гарантии на автомобиль набралось по 30 дней, в течении которых Вы не могли использовать автомобиль, так как он находился на ремонте по всяким мелким причинам. Разберем каждый из случаев отдельно.

Защита Прав Потребителей


Из указанной статьи можно сделать вывод о том, что Закон допускает проведение проверки качества товара в течение 7 дней, а при необходимости — и до 20 дней. Так как Законом не предусмотрено общих сроков для проведения проверки качества, то на основании ст. 6 ГК РФ можно сделать вывод о том, что по аналогии закона к отношениям о проверке качества товара можно применять нормы ст. 21 Закона, то есть проверку качества можно проводить в течение 7 дней, а при необходимости и до 20 дней. Статьей 22 Закона предусмотрены сроки удовлетворения отдельных требований потребителей, так требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.

Главная, Советы потребителям, Выбрать «мобильник» и не остаться в дураках


В крайнем случае, возможно расторжение договора купли-продажи с возвратом уплаченных денежных средств за товар. По общему правилу, данные требования можно предъявить, если недостаток обнаружен в период действия гарантийного срока. Если такой срок не установлен, то в пределах двух лет со дня покупки. В случае обнаружения недостатков в сотовом телефоне потребитель должен обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть четко сформулированы требования по поводу недостатков товара.

Закон не обязывает потребителя возмещать продавцу расходы, связанные с проведением продавцом (или уполномоченной организацией) проверки качества. Но если недостатка при проверке качества не обнаружено, то продавец может потребовать у потребителя возмещения своих убытков в связи со злоупотреблением правом со стороны потребителя — ч. 4 ст. 10 ГК. Потребитель вправе учавствовать в проведении проверки качества (п.28 ППОВТ и п.5 ст.18 ЗоЗПП).

Гарантийный ремонт: права потребителя


Гарантийный срок указывается в техническом паспорте или в другом документе, прилагаемом к товару. В случае поломки товара в течение установленного гарантийного срока производитель (исполнитель) должен обеспечить бесплатное выполнение работ по гарантийному ремонту. Он заключается в проведении работ, связанных с устранением недостатков товара, в целях его использования по назначению в течение гарантийного срока.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. Таким образом при обнаружении недостатков телевизора Вы вправе предъявить одно из вышеуказанных требований, на Ваш выбор.

( Цитата из пунк та 1 статьи 18 з акона «О защите прав потребителя ») Первое основание — обнаружение «существенного недостатка» — требует пояснений. Существенный недостаток — это тот, который невозможно устранить или его устранение стоит существенных денег по отношению к цене автомобиля.

Гарантийный срок на товар, работы, услуги


Из-за того, что технические устройства проходят довольно долгий путь от изготовителя до потребителя (транспортировка, таможенное оформление, складское хранение), второй гарантийный срок больше. Как только гарантийный срок со дня производства истекает, производитель снимает с себя ответственность по гарантийному ремонту. И, если по гарантийному талону гарантия есть, а в реальности она закончилась, это означает лишь, что товар слишком долго не продавался.

Права потребителя при обнаружении недостатков товара


При этом надо помнить, что требования потребителя к качеству программного обеспечения, используемого в технически сложном товаре (например, к операционной системе, которая служит для обеспечения его функционирования), должны[2] рассматриваться как требования к качеству товара в целом с учетом его потребительских свойств в соответствии со статьей 469 ГК РФ.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок .