Срок списания спецодежды

Учет спецодежды в ПП «1С: Бухгалтерия предприятия 8» ред


(далее — Методические указания). Первая категория . спецодежда со сроком полезного использования менее 12 месяцев. Вторая категория . спецодежда со сроком полезного использования более 12 месяцев, не входящая в состав основных средств по стоимостному критерию согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01) и учетной политике предприятия. Третья категория .

Погашение стоимости материалов в эксплуатации в 1С: УПП (на примере спецодежды)


(документ «Передача материалов в эксплуатацию») 2) После эксплуатации в течение 2-х месяцев 20 апреля продаем материал сотруднику (Документы «Возврат материалов из эксплуатации» и «Реализация товаров и услуг». Погашаем стоимость линейным способом (Документ «Погашение стоимости») 1) Принимаем спецодежду в эксплуатацию с 11 января. Устанавливаем погашение стоимости линейным способом (документ «Передача материалов в эксплуатацию»), срок полезного использования 2 месяца 1) Принимаем спецодежду в эксплуатацию с 11 января.

Нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви, занятым на строительных работах


Рукавицы комбинированные Машинистам дорожных бетоноукладочных и бетоноотделочных машин, машинистам механизированного оборудования по подъему подвижной (скользящей) опалубки дополнительно: Машинисты экскаваторов, машинисты экскаваторов одноковшовых, машинисты экскаваторов роторных (канавокопателей и траншейных), машинисты землесосных установок, машинисты кранов (крановщики, машинисты кранов автомобильных, машинисты кранов-трубоукладчиков, машинисты машин для нормальной изоляции трубопроводов в трассовых условиях, машинист машин для усиленной изоляции трубопроводов в трассовых условиях, машинисты машин по изоляции трубопроводов стационарных условиях, машинисты трубоочистительных машин, машинисты трубогибочных установок передвижных, машинисты копров (сухопутных, неуниверсальных с паровыми, пневматическими дизельными молотами и вибропогружателями), машинисты копров (универсальных и копровка и вибропогружателями), нов с паровыми, пневматическими, дизельными молотами и вибропогружателями), машинисты дизель-молотов безкопровых, машинисты погрузчиков автомобильных, водители путеподъемников, машинисты путеукладчиков узкой колеи, машинисты механизмов путеукладчиков широкой колеи, работающие на путеукладчиках широкой колеи; машинисты автогрейдеров, машинисты грейдеров прицепных, машинисты бульдозеров (бульдозеристы), машинисты катков моторных, машинисты скреперов, трактористы, машинисты механического оборудования перекачивающих землесосных установок, машинисты электрического оборудования пеекачивающих землесосных установок Валенки Машинистам экскаваторов, машинистам кранов (крановщикам), машинистам кранов автомобильных, машинистам погрузчиков автомобильных, водителям погрузчиков, машинистам автогрейдеров, машинистам бульдозеров (бульдозеристам), машинистам катков моторных и трактористам Вместо полукомбинезона хлопчатобумажного Электромонтажники по аккумуляторным батареям, электромонтажники по вторичным цепям, электромонтажники по кабельным сетям, электромонтажники по пусконаладочным работам (электромонтажники-наладчики), электромонтажники по распределительным устройствам, электромонтажники по выпрямительным устройствам, электромонтажники по сигнализации, централизации и блокировке на железнодорожном транспорте и наземных линий метрополитена; электромонтажники по освещению и осветительным сетям, электромонтажники по силовым сетям и электрооборудованию, электромонтажники по электрическим машинам, электромонтажники но ревизии и сушке оборудования Электросварщики ручной сварки, электросварщики на автоматических машинах, электросварщики на полуавтоматических машинах, сварщики на машинах контактной (прессовой) сварки, электрогазосварщики

Спецодежде — — спецучет


Правда, не всем, а только тем, кто занят на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнение м статьи 212. 221 ТК РФ. Необеспечение работников спецодеждой считается нарушением законодательства об охране труда и грозит административным штрафо м ст. 5.27 КоАП РФ. А если неприменение спецодежды привело к неблагоприятным последствиям (например, к несчастному случаю на производстве), это может стать причиной для привлечения должностных лиц еще и к уголовной ответственност и ст.

Срок списания спецодежды


В конфигурации предусмотрена возможность хранения информации о сроке использования и остаточной стоимости спецодежды (инвентаря), досрочно возвращенной на склад. Для регистрации информации о количестве поступившей спецодежды (инвентаря) на склад в разрезе характеристик используется документ Поступление спецодежды и инвентаря, который может быть веден на основании документа Поступление ТМЗ и услуг. Операции передачи спецодежды и инвентаря в эксплуатацию материально-ответственному лицу, оформляются с помощью документа Передача спецодежды и инвентаря в эксплуатацию. Для регистрации факта возврата физическими лицами спецодежды (инвентаря) на склад в случае увольнения, перевода на другую работу и другим причинам, используется документ Возврат спецодежды и инвентаря из эксплуатации. Конфигурация «1С-Рейтинг: Учет спецодежды и инвентаря» содержит набор специализированной отчетности, дополняющий возможности типового решения и предназначенный для анализа результатов деятельности предприятия по учету спецодежды и инвентаря. В отчете «Ведомость по спецодежде и инвентарю на складе» отражаются движения количества специальной одежды и инвентаря находящегося на складе за период.

Списание спецодежды и спецоснастки


В бухгалтерском учете эти виды активов разрешается учитывать как в составе запасов, так и в составе основных средств по правилам ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н). Таким образом, материальные ценности специального назначения стоимостью более 40 000 рублей и сроком полезного использования более одного года могут учитываться как на счете 10 «Материалы», так и на счете 01 «Основные средства».

Учет спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году


Причем с 28 мая 2015 года для работников сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности надлежит руководствоваться Типовыми нормами, утвержденными приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н . Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции. Перечень СИЗ, положенных работнику, приводится в разделе IV Отчета о проведении специальной оценки условий труда (прил. № 3 к приказу Минтруда России от 24.01.2014 N 33н)

Спецодежда: бухгалтерский и налоговый учет, документальное оформление


– Перечнем профессий и должностей, а также сроками носки средств индивидуальной защиты, определенными Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.09.2006 № 110. В бухгалтерском учете спецодежду, другие СИЗ, по которым установлены сроки службы, учитывают в составе средств в обороте на счете 10 «Материалы» (п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133; далее – Инструкция № 133)

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Остаточная стоимость спецодежды может быть списана с бухгалтерского и налогового учета в качестве нереальной для взыскания задолженности. Обоснование позиции: В силу ст.ст. 212. 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н
(ред. от 24.12.2010)
«Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4174) 21.

Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации, применяющей УСН (объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»), списание спецодежды, срок полезного использования которой превышает 12 месяцев, до окончания этого срока в связи с физическим износом.

Корреспонденция счетов: Как отразить списание спецодежды, срок полезного использования которой превышает 12 месяцев, до окончания этого срока в связи с физическим износом.

Как Списывать Специальную Одежду, Специальную Обувь и Другие СИЗ?


После акт с приложением (личной карточкой СИЗ) передается в бухгалтерию, которая на основании предоставленных бумажек, должна списать указанные в них СИЗ. Спец одежда может быть списана и не по истечению срока, если она испортилась, стала негодной раньше срока носки. В таком случае лицом ответственным за хранение и выдачу СИЗ, так же составляется Акт в свободной форме, в котором указывается, что данная спец одежда пришла в негодность раньше положенного срока, ссылка на приказ.

Нормы выдачи спецодежды учет хранение и списание


Отраслевые нормы выдачи специальной одежды определяют не только предметы одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, которые выдаются сотруднику предприятия той или иной специальности, но, и какой промежуток времени они должны находиться в эксплуатации. К примеру, для каменщиков норма выдачи предусматривает: хлопковый полукомбинезон. кожаные ботинки. специальные рукавицы и каска.

Процесс списания СИЗ


необходимо издать приказ об удержании ее остаточной стоимости из его заработной платы либо о внесении денежных средств в кассу учреждения. Такой приказ подписывается только после получения письменного объяснения работника о причинах невозврата. Коллеги, подниму старую тему.

Вопрос такой — сотрудник при увольнении сдал свою спец одежду (зим.), срок носки еще не вышел, но она в плачевном состоянии.

Акт на списание спецодежды


Это следует из ч.2 ст.221 ТК РФ. п.6. п.7 и п.35 Приказа № 290н . Улучшенный порядок выдачи спецодежды необходимо закрепить в локальном нормативном акте на основании результатов спецоценки условий труда. Обычно его прописывают в коллективном договоре или правилах трудового распорядка. При этом учитывается мнение профсоюза, если он есть в организации. Замену спецодежды, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, вдобавок нужно согласовать с региональной инспекцией труда. работодатель приобретает спецодежду за счет собственных средств; работодатель выдает спецодежду работникам бесплатно; спецодежда (комбинезоны, каски, противогазы, сапоги и т. п.)

Как списать спецодежду в бухучете?


Спецодежду выдают по нормам, но в определенных случаях возможна замена одного вида другим. Главное требование – замена не должна уменьшать защиту рабочего. Например, одежду из хлопка можно заменить брезентовой. Кроме обязанности обеспечения рабочего индивидуальными средствами защиты, на работодателе лежит обязательство их хранения, стирки, дезинфекции и ремонту. Перечень и нормы выдачи специальной одежды закреплены законодательно.