Статья 1 земельного кодекса

Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на г


№ 464-IV ( см. стар. ред. ) По всему тексту слова «аула (села)», «аульного (сельского)», «аулов (сел)», «аульных (сельских)», «ауле (селе)», «аулов, сел» заменены словами «села», «сельского», «сел», «сельских», «селе», «сел» в соответствии с Законом РК от 03.07.13 г. № 121-V ( см. стар. ред. ) В подпункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 06.01.12 г. № 529-IV (введен в действие по истечении двадцати одного календарного дня после его первого официального опубликования )

Статья 1 земельного кодекса


«1. При разрушении здания, строения, сооружения, объекта незавершенного строительства от пожара, стихийных бедствий, ветхости права на земельный участок, предоставленный для их обслуживания, сохраняются за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения, объекта незавершенного строительства в течение трех лет.

Не допустить совершения данного правонарушения возможно, воздержавшись от занятия и использования земельного участка до того, как уполномоченным органом исполнительной власти будет принято решение о предоставлении земельного участка и выдан документ, удостоверяющий право пользования землей. Нарушение требований и ограничений по использованию земельного участка, содержащихся в оформленном акте разрешенного использования земельного участка или установленных правовыми актами города Москвы, а также правоустанавливающими документами на землю, сервитутами, проектной и иной документацией, определяющей условия использования земельного участка. Разрешенное использование земельного участка (условия, цель) определяется соответствующим органом власти при предоставлении земельного участка, а также указывается (фиксируется) в правоустанавливающих документах на землю, например в договоре аренды земельного участка.

Однако такие самостоятельные объекты недвижимости, как пристроенное нежилое помещение, часть индивидуального жилого дома, имеют прочную связь с землей. Поэтому при их отчуждении также действует правило об обязательности отчуждения земли. ПОСЛЕДСТВИЯ ОТЧУЖДЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ Применение норм о переходе прав на землю при отчуждении недвижимости на практике влечет следующие вопросы.

, чтобы использование земель любой категории осуществлялось способа­ми, которые не должны наносить вред окружающей среде (ч. 1 ст. 42), чтобы проводились целенаправленные мероприятия по охране земель как природного объекта (ч. 4 ст. 42). Если данный принцип устанавливает условие, чтобы при правовом ре­гулировании земельных отношений земля рассматривалась как недвижи­мое имущество, то из этого не следует, что все правовые нормы россий­ского законодательства о недвижимом имуществе обязательны и для регу­лирования земельных отношений.

Комментарий к СТ 1 ЗК РФ


Подпунктом 2 п. 1 конституционные принципы осуществления собственниками и другими правообладателями земли свободного владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами уточняются тем, что реализация указанных прав возможна при условии исключения нанесения ущерба окружающей природе и земле как части ее. Подпункт 3 п. 1 развивает конституционный принцип права каждого гражданина на охрану здоровья (см. ст. 41 ЗК; ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 // Ведомости СНД и ВС РФ.

1993. N 33. Ст. 1318)

ЗК РФ, Статья 1


единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами ; 6) приоритет сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий, согласно которому изменение целевого назначения ценных земель сельскохозяйственного назначения, земель, занятых защитными лесами, земель особо охраняемых природных территорий и объектов, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами.