Требования к юридическому адресу

Когда юридический и фактический адреса не совпадают


При отсутствии места государственной регистрации местом нахождения организации признается место нахождения ее высшего органа управления (место, где осуществляются его полномочия в соответствии с учредительными документами). Если отсутствует или бездействует высший орган управления, то местом нахождения организации является место, где осуществляются полномочия ее постоянно действующего исполнительного органа управления (администрации, дирекции, правления, централизованной бухгалтерии или иного подобного органа, осуществляющего оперативное финансовое управление этой организацией). Если же отсутствует или бездействует и исполнительный орган управления, местом нахождения организации при-знают место, где принимаются решения по вопросам создания, ликвидации и реорганизации этой организации, изменения состава ее учредителей (участников), увеличения или уменьшения размеров уставного фонда, приобретения или отчуждения ее имущества и другим существенным вопросам управления организацией, либо место, в котором находятся основные бухгалтерские документы организации, либо место жительства ее руководителя, учредителя или участника. В данном случае необходимо обратиться к Закону РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах», ст.

При покупке юридического адреса нужно в первую очередь обратить внимание на репутацию продавца, комплектность документов и стоимость адреса. Покупать адрес лучше у собственников помещений или их прямых представителей.

Самые бюджетные варианты представлены адресами массовой регистрации. На них зарегистрировано большое количество компаний, что приводит к последующим проблемам при открытии расчетного счета в банке.

Оптимальными по стоимости и качеству адреса относятся к более высокой ценовой категории. На них также может быть зарегистрировано много компаний, но их площадь и качественное обслуживание позволяет компании функционировать в нормальном режиме.

К качественным адресам, которые лучше всего подходят для регистрации, относятся адреса бизнес центров. На рынке недвижимости представлено значительное количество бизнес инкубаторов, которые предоставляют помещения в аренду, а также разрешают регистрацию компаний на свои площади. Самостоятельно купить такой адрес напрямую достаточно сложно, так как управляющие компании отдают функцию по продаже юрадресов на аутсорсинг.

Делая вывод из вышеуказанной информации, можно сказать, что основным требованием к юридическому адресу является его подлинность.

Требования к адресу для регистрации ООО


Вариант неоднозначный, но вполне законный. Законодательство РФ не запрещает адаптировать жилое помещение “под офис”. Тем не менее, бывали случаи, когда госорганы отказывали в регистрации ООО, обосновывая свою позицию уверением, что заявитель пытается нарушить правила пользования жилыми помещениями. Судебные споры по таким вопросам решаются в пользу заявителя. Адрес места жительства (адрес регистрации) руководителя ООО легально может быть адресом этого юрлица.



Однако часто государственные органы могут быть не согласны с таким расположением адреса, о чем мы еще скажем несколько слов ниже. Также стоит сказать о том, что в современной юридической практике не существует такого конкретного понятия как «юридический адрес». Несмотря на то, что законодательство России содержит данный термин, его природа вызывает определенные сомнения. Во-первых, сложно представить, что какое-либо лицо, как субъект права, может иметь конкретный адрес.

В отношениии отдельных типов НКО «установлен «специальный порядок государственной регистрации» (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.09.97 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»4). Сведения о месте нахождения НКО указываются в заявлении о государственной регистрации (например, для религиозных организаций в соответствии с п.п. 5, 7 ст. 11 Закона «О свободе совести. ») и учредительных документах (п.

3 ст. 4 Закона о НКО)

Требования к юридическому адресу при оформлении ООО


При нарушении этого требования регистрирующий орган может подать в суд иск о принудительной ликвидации организации в случае, если при ее создании допущены грубые нарушения закона и эти нарушения носят неустранимый характер (абз.3 п.2 ст.61 ГК РФ). Впрочем, тогда регистрирующий орган должен доказать, что данное несоответствие является неустранимым нарушением законодательства. Суды крайне редко удовлетворяют подобные иски. Большинство адресов, выставленных на продажу, являются массовыми.

Юридический адрес компании


Юридические лица не относящиеся к субъектам частного предпринимательства (некомерческие организации) при смене адреса должны известисть об этом регистрирующий орган. Данная процедура осуществляется через центры обслуживания населения. В этом случае в соответствии с пунктом 55 инструкции по государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств, утвержденной Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 12 апреля 2007 года № 112, юридическим лицом должны быть представлены следующие документы: заявление по установленной форме; решение либо выписка из решения уполномоченного органа юридического лица о внесении изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, положение о филиале (представительстве), скрепленные печатью юридического лица (при ее наличии); при изменении фактического места нахождения три экземпляра текста на казахском и русском языках об изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, положение о филиале (представительстве) или оформленные в новой редакции три экземпляра учредительных документов юридического лица, положения о филиале (представительстве), скрепленных печатью юридического лица (при ее наличии); подлинники прежних учредительных документов юридического лица, положения о филиале (представительстве); документ, подтверждающий фактическое место нахождения (в случае изменения места нахождения). При государственной регистрации в органах юстиции, юридические лица не зависимо от принадлежности к субъктам предпринимательства, освобождены от необходимости документального подтверждения своего места нахождения. Исключением являются случаи, при постановке на учет по налогу на добавленную стоимость.


Юридическое и фактическое место нахождения юридического лица: последствия их несовпадения


Сложившаяся в последние годы практика показывает возможность государственной регистрации юридического лица по месту жительства учредителя, директора организации (письмо Минфина РФ от 3 декабря 2008 г. № 03-01-11/5-159). полное и сокращенное наименование; организационно-правовая форма; адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;, способ образования юридического лица (создание или реорганизация); сведения об учредителях (участниках) юридического лица; подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов; сведения о правопреемстве; дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы, способ прекращения юридического лица и т.д. Так, налоговая инспекция отказала единоличному учредителю в государственной регистрации ООО «Софт-Сервис» по причине совпадения постоянно действующего исполнительного органа с местом жительства его учредителя.

Несоответствие этим требованиям может вести к административной ответственности и очень часто является одной из основных причин отказа в визе, в случае ее оформления на основании зарегистрированной на территории Чехии компании. 

Услугой может воспользоваться, как физическое лицо/компания желающее перенести уже имеющееся юридический адрес, так и компании, которые еще незарегистрированные и ищут подходящее место для адреса или же просто компании, которым просто необходимы документы для успешной ее регистрации. 

Полезная информация


В общем, убедитесь, что банковский специалист, глядя на этот офис, поверит, что здесь действительно может работать компания.
Многие банки обращают внимание на количество уже зарегистрированных на помещении компаний, и если это число покажется им непомерно большим, также может последовать отказ.
Перед покупкой, обратите внимание на метраж помещения по свидетельству, если он большой, то к количеству компаний будет меньше вопросов, а следовательно и вероятность открытия счета будет больше.
Также, для увеличения вероятности открытия счета, в документах, наравне с юридическим адресом, вы можете указать для связи фактический или домашний адрес.


Что предпринять, если у инспектора появились претензии к юридическому адресу вашей компании


Как правило, такие походы устраиваются не во все подряд компании, а в те, от которых возвращаются письма. А также у которых резко меняются поступления по налогам. Например, когда компания платила налоги, платила, а потом резко прекратила, в результате поступления несколько месяцев остаются нулевыми. Инспекторы приглашают совершать визиты и представителей банка, в котором у компании открыт счет.

О последствиях недостоверности адреса юридического лица


Для начала отметим, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона об арбитражных судах Пленум ВАС обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Данные разъяснения принимаются в виде постановлений Пленума ВАС, которые в силу ч. 2 указанной статьи обязательны для арбитражных судов. Хотя такие постановления и не являются нормами права и не подлежат непосредственному применению, однако арбитражные суды при рассмотрении и разрешении спора по существу обязаны их учитывать.



Как правило, добросовестный посредник уже знает, где взять подходящий вам адрес, а главное знает, какой адрес лучше взять, потому что хорошо разбирается во всех тонкостях, и самостоятельно сделает необходимое оформление документов. Если вы решили самостоятельно выбирать юридический адрес, рекомендуем вам начинать с выбора округа или номера налоговой инспекции, к которой этот адрес относится.

Место нахождения организации (юридического лица) — юридический адрес


Действующие законы понятий «юридический адрес» и «фактический адрес» не содержат – это и порождает массу кривотолков и вариаций на эту тему. Как правило, адрес, по которому осуществляется государственная регистрация организации, отличается от адреса, по которому фактически находится организация или ее руководящий орган, т.е. у организации бывает два адреса: юридический и фактический. Поэтому можно сказать, что юридический адрес – это простая формальность, т.е.

Хотя все всегда остается на усмотрение налоговой захотят придут, а захотят и нет. Да, Анастасия, налоговый инспектор может проверить лично. Поэтому, если Вас даже нет по данному адресу необходимо, чтобы кто-либо из работающих там организаций был в курсе того, что Вы существуете.

Вам нужно появляться и забирать корреспонденцию. В этом плане места именно массовой регистрации не очень удобны, найдите адрес, где зарегистрировано не более 5 организаций и можете заключить договор аренды рабочего места .