Указанием на событие которое должно неизбежно наступить

Статья 190


Но в юридической литературе есть и другая точка зрения. Высказано мнение, что срок необходимо отличать от времени, так как он определяется волей законодателя или участников правоотношений, и поэтому сроки в системе юридических фактов занимают особое положение и не относятся ни к событиям, ни к действиям . С указанным мнением трудно согласиться: назначенные хотя бы и по чьей-либо воле период времени или дата наступают объективно; их приближение уже невозможно ни изменить, ни отменить . ——————————— Советское гражданское право / Под ред.

Статья 190 ГК РФ


М-16791/2020 (10.01.2019, Прикубанский районный суд г. Краснодара (Краснодарский край)) Решение по делу 33-36/2020 (33-3134/2019;) (10.01.2019, Сахалинский областной суд (Сахалинская область)) Решение по делу 33-61/2020 (33-7032/2019;) (09.01.2019, Верховный Суд Республики Бурятия (Республика Бурятия)) Решение по делу 2-3771/2020 М-722/2020 (26.12.2019, Целинный районный суд (Республика Калмыкия)

На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров (работ) утверждается Правительством Российской Федерации. Сроки исполнения обязанностей — сроки, в течение которых обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязательства (например, обязанность поставит товар по договору поставки). Сроки защиты гражданских прав делятся на претензионные (сроки для предъявления претензии, необходимой для досудебного разрешения спора, например, по договорам перевозки груза) и сроки защита давности Не следует путать сроки с условиями в сделках, совершенных под условием (например, договор аренды здания прекращается с началом реконструкции здания).

42-ФЗ: Изменения в сроках исполнения обязательств


В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства . При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства. На практике наибольшее количество вопросов вызывает третий вариант, так как он должен быть объективным, и не зависеть от воли и действий сторон, и стороны не должны иметь возможности изменить либо отменить его приближение. Такую позицию высказывал Президиум ВАС РФ (п.4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 года №66) и так же к этому подходит Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ (определение Верховного суда РФ от 30.01.2015 года по делу №301-ЭС14-1773).

Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей


При этом также достаточно согласия одного из родителей . если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей. Срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Указанием на событие которое должно неизбежно наступить


Статья 101. Процессуальные сроки. 1. Процессуальные сроки — это установленные законом или судом сроки, в пределах которых совершаются процессуальные действия. 2. Процессуальные сроки определяются днями, месяцами и годами, а также могут определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Статья 102. Восстановление и продление процессуальных сроков. 1.

2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

В связи с этим более подробно рассмотрим вопрос определения конкретной календарной даты, которая является началом исчисления срока, определенного периодом времени. Несмотря на то что кредитный договор является одной из наиболее распространенных сделок в практической деятельности каждого банка, до недавнего времени вопрос о сроках, в т.ч. о сроке возврата (погашения) кредита, был не всегда так ясен, как это того требовало.

Процессуальные сроки


Мало того, иск может быть предъявлен в суд и за пределами указанного срока. Последствия истечения срока исковой давности (а именно – отказ в иске) могут быть применены судом только по заявлению стороны в споре. Таким образом, если сторона не заявит о пропуске срока, дело будет рассматриваться по существу и суд вынесет решение, которым исковые требования могут быть защищены. Общий срок исковой давности — 3 года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав.

Проблемы в публичных закупках


В условиях договора о закупке заказчик указывает, что оплата за поставленный товар будет осуществляться в течение 10 дней с учетом бюджетных назначений или при условии поступления соответствующих бюджетных средств. Заказчик воспринимает такое условие как отлагательное обстоятельство, с наступлением которого у заказчика возникает обязанность оплатить товар в течение 10 дней. Кроме того, в договоре заказчик указывает, что он не несет ответственности (по уплате неустойки, понесенных убытков) за нарушение сроков оплаты товаров в случае отсутствия бюджетного финансирования.

Кодекс административного судопроизводства РФ


В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырёх часов последнего дня установленного процессуального срока, срок не считается пропущенным.

5. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, процессуальный срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные настоящим Кодексом. В случае, если процессуальные сроки не установлены настоящим Кодексом, они назначаются судом.

2. Процессуальный срок определяется датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом.

3.

5.

1. Время, истекшее с момента приостановления производства до его возобновления, не включается в общий срок рассмотрения административного дела <237>.
———————————
<237> По аналогии с толкованием гражданских процессуальных норм. См. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13

«О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»
// Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008.

Аналогично решается вопрос о последнем дне срока, исчисляемого кварталами, месяцами и неделями (ч.2-4 ст. 192 ГК). Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено по общему правилу до 24 часов последнего дня срока. Однако, когда это действие д.б. совершенно в организации, срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (напр. оканчивается рабочий день, закрывается склад)

Срок в гражданском праве России


Такие сроки подразделяются на общие и частные. Если последний день истечения срока приходится на выходной или праздничный день, моментом его окончания считается ближайший (следующий за ним) рабочий день (ст. 193 ГК РФ) Если последний день истечения срока приходится на выходной или праздничный день, моментом его окончания считается ближайший (следующий за ним) рабочий день (ст. 194 ГК РФ) Право на иск в материальном смысле означает возможность принудительного осуществления требования истца, то есть принудительное исполнение решения суда.

2. Вопрос о возобновлении или продолжении пропущенного срока решает суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие или к которому нужно было подать документ или доказательство. О месте и времени рассмотрения этого вопроса сообщается лицам, которые принимают участие в деле. Присутствие этих лиц не является обязательным. 3.