Увольнение если испытательный срок закончился

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении на испытательном сроке


Закон разрешает после подачи заявления об увольнении уйти на больничный, причем, время «болезни» будет засчитано как период отработки. И еще одна мера воздействия такова, что, если в причине увольнения работник укажет, что увольняется по причине невыполнения работодателем законодательства о труде, тогда работодатель обязан выплатить работнику трехмесячное выходное пособие. Надавите на него этим. Подытоживая ответ на вопрос «Нужно ли отрабатывать на испытательном сроке?», хотелось бы подчеркнуть, что требование отработать две недели после увольнения являются грубейшим нарушением ваших прав.


Увольнение сотрудника, не прошедшего испытание


Испытательный срок заканчивается строго в день, указанный в договоре. Но при этом в него не входят те дни, когда работник не выходил на работу.

Это может быть нетрудоспособность из-за болезни (подтвержденная документально), отпуск сотрудника без сохранения его заработной платы и периоды, когда он был отстранен от должности, а также прогулы и отсутствие на рабочем месте без уважительной на то причины.Длительность испытания необходимо будет увеличить на количество дней, когда служащий не выполнял свои рабочие обязанности. Докладные непосредственного руководителя рабочего, которые свидетельствуют о ненадлежащем выполнении положенных на служащего обязанностей.

Характеристика, данная сотруднику его руководителем. Журнал контроля за прохождением испытаний и протокол заседания комиссии по итогам испытательного срока.

Объяснительные работника, почему он не выполнял приказы. Жалобы на него коллег или клиентов.

Извещение о том, что сотрудник не прошел испытательный срок. С такими документами руководитель знакомит работника, если же они покажутся служащему поддельными или такими что не соответствуют действительности – он может обратиться за помощью в суд.


Не нарушайте законодательство при установлении испытательного срока


В противном случае работник считается принятым на работу без предварительного испытания (часть третья ст. 19, часть четвертая ст. 28 ТК).

Тогда уволить его за неудовлетворительные результаты испытания нельзя (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4

«О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников»
).

Образец фрагмента трудового договора, содержащего условия о предварительном испытании, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с.

Как уволить работника, который не прошел испытательный срок?


Оказалось, что при трудоустройстве истца письменный трудовой договор с ним не заключался – его допустили к работе фактически.

Уволить работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания можно при следующих условиях: либо испытательный срок был включен в трудовой договор изначально при его подписании, либо работник фактически был допущен к работе без оформления трудового договора (ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ)

Отработка на испытательном сроке


То есть, на испытательном сроке надо отрабатывать 2 недели в том случае, если в трудовом договоре не указан испытательный срок, либо работодатель всего лишь устно предупредил работника о наличии испытания, чем нарушил нормы трудового законодательства.

Если стороны достигнут соглашения, то работник может уволиться и без отработки. Такое соглашение необходимо заключить в письменном виде и приложить к трудовому договору с сотрудником.

Если инициатором увольнения является работодатель, то он должен уведомить работника о том, что он не прошёл испытательный срок и в этом уведомлении подробно указать причины увольнения.

Испытательный срок на работе


Испытание при приеме на работу не устанавливается для: беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет; лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности; лиц, не достигших возраста восемнадцати лет; лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Поэтому, несмотря на то, что молодой специалист из нашего примера уже работал, устанавливать испытание ему неправомерно.

Пять заблуждений об испытательном сроке


Со стороны работодателя, всё чаще, сокращенный срок испытания используется для привлечения ценных кадров.

Например, в случае, если топ-менеджера «переманивали» из конкурирующей организации ему могут установить испытательный срок продолжительностью в одну неделю. Так как общий уровень юридической грамотности в стране растет, то просматривается и встречная тенденция со стороны работника.

Всё чаще работник предлагает изменить условия трудового договора, с целью сокращения продолжительности испытательного срока. Положения статьи 70 Трудового кодекса Российской Федерации говорят о том, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.


Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию


Но он имеет право вычесть из него те дни, когда испытуемый сотрудник находился на больничном или фактически отсутствовал на рабочем месте по уважительным причинам. Таким образом, испытательный срок может затянуться на несколько месяцев.

Увольнение во время испытательного срока возможно в том случае, если работник предупреждает своего работодателя в 3-хдневный срок. Работодатель же, в свою очередь, должен произвести с работником полный расчёт и выдать ему на руки его трудовую книжку.



Если оценка работодателя по результатам прохождения новым сотрудником испытания будет неудовлетворительной, он уполномочен уволить нового сотрудника на основании части 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ после соответствующего уведомления, сделанного за три дня до последнего дня работы, с указанием на причины расторжения договора. Решение об увольнении на испытательном сроке может быть обжаловано в суд.


Испытательный срок для работника: основные правила


или по собственному желанию работника; — КЗоТ не предусматривает каких-либо особенностей для испытательного срока при приеме на работу работников предпринимателей, поэтому они попадают под общие правила (с учетом некоторых организационных особенностей). Следует учитывать, что установление работнику испытательного срока не ведет к какому-либо ограничению его трудовых прав, на него в полной мере распространяется законодательство о труде.

Рекомендуем прочесть:  Гарантия на бытовую технику


Причины увольнения на испытательном сроке


Правда, с другой стороны, к нему усиленно присматриваются, и, пожалуй, не стоит открыто демонстрировать некомпетентность и задавать слишком много вопросов о рабочем процессе. Как правило, испытательный срок устанавливают для принятых на предприятие работников – ведь даже если такой специалист предоставит целую пачку положительных рекомендательных писем, он может по каким-то причинам не подойти именно этому нанимателю.


Увольнение не прошедшего испытательный срок


Нельзя уволить работника по причине непрохождения испытания, если он находится на больничном. Но работник должен предъявить больничный лист работодателю.

Однако те дни, которые работник провёл на больничном, не учитываются при расчёте продолжительности испытательного срока. Поэтому, если срок испытания закончился, пока сотрудник болел, и работодатель «не успел» его уволить, последний может продлить срок испытания на срок нахождения сотрудника на больничном.

Условие об испытательном сроке обязательно должно быть указано в трудовом договоре.

Увольнение по данному основанию должно обязательно состояться в период испытательного срока.

О предстоящем расторжении трудового договора работник должен быть письменно предупрежден в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Трудового кодекса не ранее чем за семь календарных дней до истечения с рока.

Copyright © 2003-2020 Defacto.kz.

Все права защищены. Любая публикация материалов сайта только с разрешения авторов. Материалы, представленные на сайте, отражают личную точку зрения авторов и не носят официального характера.


Испытательный срок — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.



Право на отпуск за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной трудовой деятельности на данном предприятии (ст. 122 ТК РФ). Период испытательного срока включается в трудовой стаж и учитывается при расчете ежегодного оплачиваемого отпуска.

Дело в том, что во время испытательного срока работник имеет те же самые права, что и все остальные члены трудового коллектива (ст. 70 ТК РФ). Трудовое законодательство не содержит запретов о направлении работников в служебные командировки во время испытательного срока, поэтому руководство вправе направить сотрудника во время его испытательного срока в служебную командировку.