Включаются ли услуги по доставке в себестоимость

Включаются ли услуги по доставке в себестоимость


Часто одной транспортной единицей покупателю доставляются различные виды товаров. По какому принципу в этом случае выполнить распределение транспортных расходов между различными видами перевозимых товаров? Существует несколько способов такого распределения. За основу можно взять стоимость перевозимых товаров (этот способ обычно используется в случаях, когда разница в ценах на различные виды товаров, перевозимых вместе, велика), их вес или занимаемый объем (применяется, если цены на различные виды товаров, перевозимых одной транспортной единицей, отличаются незначительно) и т.д. Надо отметить, что для определенных категорий товаров более приемлемым является тот или иной критерий распределения.

Чаще всего транспортировку товаров поручают сторонней компании, с которой заключают договор перевозки. Об этой сделке и о том, как учитывать связанные с ней расходы продавцу и покупателю, и пойдет речь в сегодняшнем мастер-классе. Мы рассмотрим наиболее распространенный случай, когда доставку груза организует продавец. То есть именно он подписывает договор с перевозчиком. Покупатель же компенсирует поставщику расходы на доставку тем или иным способом.

Договор с перевозчиком может заключить и покупатель (см. схему ниже). Обычно так происходит, когда в соглашении о поставке есть условие о самовывозе.

Добавим: в большинстве случаев учесть расходы на доставку автотранспортом получится, только если есть транспортная накладная. По умолчанию такой документ заполняет тот, кто отправляет груз, то есть в нашей ситуации — продавец. Хотя в договоре перевозки можно переложить такую обязанность и на транспортную компанию.

При приобретении товаров по отпускным ценам, сформированным без учета расходов, связанных с транспортировкой (на условиях франко-склад или франко-отправления), субъекты хозяйствования, осуществляющие торговую деятельность, имеют право увеличить их на сумму фактических транспортных расходов по доставке товаров до пункта, обусловленного договором (если не установлен иной порядок). Поэтому в товарно-транспортных (товарных) накладных цена товара, поставляемого субъектам хозяйствования, осуществляющим торговую деятельность, указывается с обязательным обозначением франкировки. При самовывозе товаров, отпускные цены на которые установлены на условиях франко-назначения, покупателю возмещаются транспортные расходы в сумме, включенной в отпускные цены. Из сказанного следует, что предприятия имеют право формировать цены на произведенную продукцию либо с включением транспортных расходов на доставку произведенной продукции покупателю, либо без них.

затраты, связанные со сбытом (реализацией) продукции (работ, услуг): упаковкой, хранением, транспортировкой до пункта, обусловленного договором, погрузкой в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены за продукцию) (подп.2.2.22 ); стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, а также предпринимателями без образования юридического лица.

Транспортные расходы в «1С: Бухгалтерия 8» редакции 3


Если организация занимается исключительно торговыми операциями, то все управленческие расходы можно считать связанными с куплей-продажей товаров, и поэтому учитывать такие расходы в бухгалтерском учете также следует на счете 44. Счет 26 «Общехозяйственные расходы» организация будет задействовать только в том случае, если начнет осуществлять другие виды деятельности, связанные с производственным процессом. Накопленные на счете 44 суммы могут списываться полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи».