Внесудебное взыскание страховых взносов

Внесудебное взыскание страховых взносов


Статья 20. Взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет иного имущества плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя 2. Решение о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя принимается руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон «Об исполнительном производстве»), с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 мая 2013 г


В связи с неисполнением предпринимателем упомянутого требования фондом 14.10.2010 вынесено постановление N 6306 о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов — организации (индивидуального предпринимателя) в общей сумме 965 рублей 62 копеек. По мнению предпринимателя, взыскание произведено незаконно и необоснованно, в связи с чем он 04.04.2012 обратился в фонд с заявлением о возврате излишне взысканных пеней в сумме 965 рублей 62 копеек с начислением на указанную сумму процентов. Фонд письмом от 17.04.2012 предпринимателю отказал в связи с отсутствием законных оснований для возврата начисленной суммы пеней, поскольку постановление фонда об их взыскании не оспорено и является действующим. Предприниматель, полагая, что его права и законные интересы нарушены, обратился в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением (с учетом уточнения заявленного требования в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о признании незаконным бездействия заместителя начальника фонда Попова А.Л.

А юрист практики по разрешению споров Goltsblat BLP Станислав Добшевич отмечает: необычность ситуации в том, что норма ГК нацелена на защиту прав залогодержателя от обесценивания предмета залога.
«Естественно, никто не предполагал, что залогодержатели будут пробовать обойти процедуру судебного обращения взыскания на долю в ООО таким образом»
— говорит юрист. По его мнению, подобные

Администрирование страховых взносов


Согласно Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в срок не позднее 15-го числа каждого месяца. Неисполнение данной обязанности может привести к не обеспечению граждан социальными пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок региональными отделениями производится взыскание недоимки по страховым взносам в принудительном внесудебном порядке путем обращения взыскания на денежные средства находящихся на счетах плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя в банках либо за счет иного имущества с начислением пеней за каждый день просрочки. При этом добросовестные, социально ответственные работодатели не ожидают действий исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по взысканию недоимки.

Как платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в 2010 году


**В порядке, предусмотренном постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 2 августа 2006 года № 197п «Об утверждении Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей» и от 13 октября 2008 года № 296п «Об утверждении Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам».

Взыскание страховых взносов


наличии расчетного счета взыскание осуществляется через банк путем направления инкассового поручения на списание денежных средств . При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика страховых взносов или при отсутствии информации о счетах плательщика страховых взносов территориальный орган контроля за уплатой страховых взносов взыскивает страховые

О взыскании задолженности по страховым взносам с индивидуальных предпринимателей в интервью с главным специалистом-экспертом отдела организации взыскания задолженности ОПФР по Воронежской области, Барановым Виталием Юрьевичем


Также требование может быть направлено плательщику в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, при этом форматы, порядок и условия направления плательщику требования устанавливаются органами ПФР. Пенями признается денежная сумма, которую плательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Федеральным законом срок. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов.

о взыскании недоимки по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное и медицинское страхование за «дата» и просило взыскать с ответчика в пользу Пенсионного Фонда Российской Федерации недоимку по страховым взносам на страховую часть пенсии — «. » рублей, пени — «. » рублей, задолженность по страховым взносам на накопительную часть пенсии — «. » рублей, пени — «. » рублей, в пользу Федерального фонда обязательного медицинского страхования задолженность по взносам — «.

Взыскание задолженности по страховым взносам в ПФР, числящейся за ИП, с гражданина прекратившего предпринимательскую деятельность за счёт его имущества (з — платы) по постановлению УПФР


И ради его интересов суды переступают через Конституцию, то есть совершают переступление. Весь фокус в том, что спящее российское общество не способно контролировать главное свое учреждение. Я имею в виду государство, к которому граждане относятся соответственно. См. http://maxpark.com/community/88/content/2040729. Но это уже другая тема. Когда человек должен государству, оно с него три шкуры спустит, но вытрясет.

Подобные заявления территориальных органов Пенсионного фонда РФ должны быть возвращены арбитражным судом в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК РФ. Формы требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов были утверждены Приказом Минфина РФ от 30.01.2006 N 18н. Данный Приказ вступил в силу в соответствии с п.

12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 по истечении 10 дней после дня официального опубликования (27.02.2006), то есть с 10 марта 2006 года.

Как вернуть излишне взысканные суммы пеней по страховым взносам в ПФР?


Таким образом, с учетом взаимосвязи указанных норм реализация права на возврат излишне взысканных пеней по страховым взносам в ПФР осуществляется в порядке, установленном ст. 27 Закона № 212 ФЗ. возврат суммы излишне взысканных пеней производится только после зачета этой суммы в счет погашения имеющейся у него недоимки, задолженности по пеням и штрафам; решение о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов принимается ПФР в течение 10 дней со дня получения соответствующего письменного заявления плательщика страховых взносов; заявление о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов может быть подано плательщиком страховых взносов в ПФР в течение одного месяца со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания с него пеней, или со дня вступления в силу решения суда; исковое заявление в суд может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания пеней; сумма излишне взысканных пеней подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления плательщика страховых взносов.