Водители с вредными и опасными условиями труда

Оглавление:

Специальная оценка условий труда


Ответственность за не проведение или нарушение условий спецоценки может быть административной по ст. 5.27.1 КоАП РФ (штраф для ИП от 5 до 10 тыс. рублей, для организаций от 60 до 80 тыс. рублей) и уголовной по ст. 143 УК РФ (если это повлекло за собой нанесение тяжкого вреда здоровью или смерть работника). Специальную оценку условий труда не нужно проводить только в отношении надомников и дистанционных работников, все остальные рабочие места должны быть оценены на предмет их безопасности и соответствию норм охраны труда.

Вредные производственные факторы по профессиям — основные моменты


д. Химические – связаны с работой или потенциальным контактом с опасными веществами, которые несут угрозу жизни и здоровью при попадании в организм,соприкосновении с кожными покровами, при вдыхании (например, едкие вещества, продукты нефтепереработки, синтетические жидкости, красители, удобрения, опасные летучие соединения, продукты горения, радиация и т. д.) Биологические – повышенная вероятность контакта с опасными микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами) или работа с животными и растениями, которые при определенных обстоятельствах могут представлять угрозу, выступать переносчиками опасных болезней и т.

Доплаты за «вредность»


Трудовое законодательство ограничивает применение труда женщин на работах с вредными или опасными условиями труда (ст. 253 ТК РФ). Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства от 25.02.2000 г. № 162. Между тем лицам в возрасте до восемнадцати лет и вовсе не разрешено трудиться на работах с вредными условиями труда (ст. 265 ТК РФ). Перечень данных работ установлен постановлением Правительства от 25.02.2000 г.

Медосмотр (профосмотр) по Приказу Минздравсоцразвития России от № 302н, путеводитель


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 83
«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)»
(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2004 г.

Охрана Труда Медицинских Работников! Организуем Работу Правильно!


Первый вид компенсаций – доплаты за вредные или опасные условия труда. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ). Чтобы претендовать на надбавку к зарплате за вредность, на рабочем месте медика по итогам специальной оценки условий труда должен быть установлен класс условий труда не ниже 3.1.

Комментарий (Наниматели при организации труда водителей должны соблюдать требования нового Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей)


В Положении устранено дублирование нормативных предписаний и их множественность по одному и тому же вопросу. В соответствии со ст. 23 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» нормы и информация, содержащиеся в ТК и других нормативных правовых актах, исключены, термины и формулировки приведены в соответствие с действующим законодательством. На основании постановления Минтранса РБ от 14.11.2007 № 69, признавшего утратившим силу постановление Минтранса РБ от 30.03.2000 № 4
«Об утверждении перечня работников с ненормированным рабочим днем системы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь»
, и ст.

Водители с вредными и опасными условиями труда


К твердому топливу относится уголь и сланец. Из этого следует, что если Вы были заняты на работах в котельных на угле или сланце, а также на удалении золы, то при подтверждении результатами аттестации период Вашей работы в качестве машиниста-кочегара котельной будет засчитан в стаж работы по Списку № 2. Если работник занят с вредными условиями труда 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, а остальное время (20 процентов) не с вредными условиями труда, то компенсации устанавливаются только за 80 процентов, или за 100 процентов рабочего времени? В соответствии с требованиями нормирования труда объёмы выполнения работ, производственные задания, технологические процессы также рассчитываются на полную смену (полный рабочий день) [1].

Водитель автомобиля, работающий на автомобиле грузоподъемностью свыше 2,5т (кроме занятого на внутризаводских, внутригородских, пригородных перевозках и перевозках в сельской местности в пределах одной дневной смены, при условии не привлечения к техническому обслуживанию и выполнению ремонта грузового автомобиля) Слесарь по топливной аппаратуре, занятый в автохозяйствах на ремонте топливной аппаратуры карбюраторных двигателей, работающих на этилированном бензине Машинный командный состав (механики, электромеханики и другие)

Соответственно, работодатель не предоставляет работникам положенных компенсаций. Работодатель в течение 2011 года произвел аттестацию рабочих мест. Тем не менее, в картах аттестации водителей трамваев и в протоколе заседания аттестационной комиссии для данной категории работников не была установлена доплата за вредные условия труда. Дополнительные отпуска также не предоставлялись после проведения аттестации.

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)»
Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом».

© ВКК-Национальный союз кадровиков 2002-2018
Секретариат НСК тел.

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами (далее — медицинские организации). Согласно приложению к положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 № 30, услуги по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров входят в перечень работ и услуг, подлежащих лицензированию.

Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (с изменениями на 20 февраля 2014 года)


утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162; 2006, N 19, ст.2080; 2008, N 11 (ч.I), ст.1036; N 15, ст.1555; N 23, ст.2713; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; N 48, ст.5618; 2009, N 2, ст.244; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 12, ст.1427, 1434), Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением: автомобильного транспорта и шоссейных дорог согласно приложению N 1 ; ________________ Приложения в Бюллетене не приводятся.

Список — льготных — профессий для досрочной пенсии


Некоторые профессии являются «льготными» только в отношении женщин — например, тракторист-машинист, машинист строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, а также профессии, подразумевающие работу «с повышенной интенсивностью и тяжестью» в текстильной промышленности. Помимо списка указ содержит подробное описание того, как и где можно подтвердить своё право на досрочную пенсию.

наладкой оборудования в цехах и отделениях приготовления и применения кремнийорганических лаков и лаков, содержащих 40 и более процентов толуола, ксилола; ремонтом оборудования в закрытых складах топлива и нефтехозяйств на тепловых электростанциях, а также ремонтом оборудования в тоннелях и теплофикационных камерах в тепловых сетях; непосредственно в цехах: мельничном, намазочном, формировочном, литейном, трубконабивочном, глетомешальном и сборочном в производстве свинцовых аккумуляторов;

Медицинские осмотры для сотрудников с вредными условиями труда: что нового?


Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н
«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»
(далее – Приказ № 302н) Ознакомиться с перечнем вредных, опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными, опасными условиями труда Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры должны проходить работники, которые подвергаются воздействию вредных производственных факторов (указаны в Перечне 1) и выполняют определенные виды работы (предусмотрены Перечнем 2).