Возмещение затрат по авансовому отчету документы

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Наличные денежные средства на командировочные расходы выдаются в размере сумм, необходимых на оплату проезда, проживания и суточных за время пребывания в командировке. Министерство финансов устанавливает нормы возмещения командировочных расходов для бюджетных организаций. Коммерческие организации учитывают командировочные расходы в пределах установленных норм для целей налогообложения, для целей финансового учета нормы командировочных расходов устанавливаются данными организациями самостоятельно. Вместо наличных денежных средств под отчет могут выдаваться банковские корпоративные карты для оплаты представительских или командировочных расходов.

Возмещение затрат по авансовому отчету документы


квитанция формы КВ-1. талон формы 20-фс. другие приходные документы, утвержденные в соответствии с законодательством Республики Беларусь; кассовый чек, содержащий номер, наименование предприятия (предпринимателя), дату продажи (выполнения работы, оказания услуги), наименование, количество и цену товара (работы, услуги), сумму, подписанный лицом, непосредственно осуществившим отпуск товаров (работ, услуг), с указанием его должности, фамилии и инициалов. В случае отсутствия в кассовом чеке указанных реквизитов документами, подтверждающими расходы по приобретению (поступлению, изготовлению, выполнению) продукции (товаров, работ, услуг), являются кассовый чек и товарный чек, содержащий все вышеперечисленные реквизиты. Физические лица, использовавшие личные денежные средства на приобретение продукции (товаров, работ, услуг), обязаны не позднее 3 рабочих дней со дня ее приобретения, исключая день покупки, составить отчет об израсходованных суммах для возмещения средств, использованных ими в интересах предприятия, его обособленного подразделения, предпринимателя, частного нотариуса. При составлении авансового отчета по командировкам в пределах Республики Беларусь следует руководствоваться Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (далее — Инструкция № 35).

Готовая инструкция для подотчетника


Чтобы минимизировать ошибки, подотчетников лучше вооружить письменной инструкцией о том, какие документы надо собрать при приобретении товаров (работ, услуг) либо при иных подотчетных тратах и как эти документы должны быть оформлены. Чтобы получить деньги под отчет, работник должен написать заявление, завизировать его у руководителя, а затем принести в бухгалтери ю п. 4.4 Положения, утв. ЦБ 12.10.2011 № 373-П.

Учет расчетов с подотчетными лицами


Последние должны быть проверены арифметически и по существу, т. е. должна быть установлена необходимость и целесообразность расходов. При обработке авансового отчета бухгалтер проставляет на нем и на приложенных к нему документах корреспондирующие счета в соответствии с направлениями расходов. дебет счета

Об авансовом отчете


Выдача иным лицам запрещается. Выдача наличных денег производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее выданному ему авансу. Передача выданных под отчет денег одним лицом другому запрещается. Итак, работники, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения из командировки предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести по ним окончательный расчет. Для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам, применяется авансовый отчет.

Тема 12: Учет внешнеэкономической деятельности и валютных операций


По возвращении из загранкомандировки работник кроме авансового отчета представляет копию загранпаспорта, в котором имеются отметки контрольно-пограничных пунктов РФ. По этим отметкам определяются даты пересечения границы согласно п.9 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 г. № 365. Размеры суточных при зарубежных командировках регламентируются Приказом Минфина России от 02.08.2004 № 64н
«О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств»
. Желательно, чтобы был представлен краткий отчет о проделанной в месте командировки работе.

Компенсация за ранее потраченные на хознужды средства


К данному авансовому отчету прилагаются чеки, подтверждающие совершенные расходы и заявление на возмещение (подробнее о документах Вы можете посмотреть в наших видео-новостях ). 2. В разделе Деньги добавьте Списание- Выплата подотчетному лицу. с расчетного счета. В поле Кому выберите сотрудника. Отразите сумму и дату выплаты денег сотруднику. Сохраните. 3. Вернитесь в созданный ранее Авансовый отчет и в поле «Документ на выдачу аванса» выберите платежное поручение по операции из Денег.

Возмещение расходов в командировке


Суточные расходы (расходы на питание и финансирование других собственных нужд физического лица, понесенные в связи с командировкой) являются отдельным видом расходов в командировке, которые не требуют документального подтверждения. Об этом сказано в п. 16 раз. І Инструкции № 59 . Вместе с тем согласно абз.4 — 5 п. 4 разд. ІІ Инструкции № 59 сумма суточных определяется согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам .

Какие подотчетные документы не — вызовут претензий налоговиков


Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее интересные вопросы участников конференции. Очень часто бывает, что в конце дня, когда инкассация уже прошла, превышен лимит кассы. Банк лимит повышает неохотно. Так как деньги сдать некому, мы выдаем их директору в подотчет, а утром он якобы вносит их обратно. Как налоговики относятся к таким операциям? Относительно выдачи денег под отчет можно сказать следующее: даже если будет очевидно, что вы их выдаете только для того, чтобы не оставлять в кассе и не сдавать в банк наличные сверх лимита, то при правильном оформлении документов проверяющие не смогут предъявить вам никаких претензий.

Директор, зная ситуацию, подпишет такой авансовый отчет и даст распоряжение на возмещение, при этом сотрудник получит столько, сколько он фактически потратил. 2) Все документы, приложенные к авансовому отчету должны быть оригиналами. не копиями, и должны содержать все необходимые реквизиты или быть составлены по утвержденной форме (если это необходимо). Каждый сотрудник должен предоставлять в бухгалтерию оригиналы документов, подтверждающих произведенные расходы.

Спорные ситуации при направлении сотрудников в командировки


Это, в частности, путевой лист или квитанции об оплате топлива. Если раньше у работодателя часто возникали вопросы, как же в командировочном удостоверении отразить тот факт, что сотрудник в командировке проживал у родственников, то теперь такой проблемы нет, ведь с 8 января 2015 года командировочные удостоверения отменены (подп. «а» п. 1 постановления Правительства России от 29 декабря 2014 г. № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации «)

Если у подотчетника нет документов, подтверждающих расходы


Ведь по сути компания получает назад авансовые деньги. Другое решение ситуации – возместить работнику понесенные расходы. Такой подход будет справедлив, когда товары реально куплены либо работы (услуги) подотчетным лицом оплачены и можно проверить их цену. Однако если работодатель пойдет навстречу сотруднику-растеряшке, то компании придется заплатить дополнительные налоги, посчитали судьи Высшего арбитражного суда РФ. Обратите внимание! 1.

Расчеты с подотчетными лицами


Также если у фирмы есть корпоративная карта. привязанная к расчетному счету, то момент оплаты покупки такой картой – это также выдача средств под отчёт тому лицу, на чье имя эта карта оформлена. Как правило, это директор. Оформление выдачи средств под отчёт во всех перечисленных случаях одинаково, разница только в источнике выдачи, которым может быть или касса, или расчетный счет. Перечень документов, которые служат основанием для выдачи (перечисления) работнику денежных средств под отчёт, различается, в частности, в зависимости от способа, которым работнику будут выданы под отчёт денежные средства, и статуса работодателя (организация или индивидуальный предприниматель). Прежде всего для обоснования необходимости в выдаче подотчётных сумм нужно, чтобы работник организации оформил отдельный документ с просьбой об их выдаче (заявление, служебную записку).

Каков порядок возмещения по авансовому отчету?


Подтверждением того, что расходы экономически обоснованны, является утвержденный руководителем авансовый отчет. При этом выплаченная сумма не рассматривается как доход, полученный работником, с нее не удерживается НДФЛ.

Обязанность работодателя возмещать вышеперечисленные расходы закреплена в ст. 168 ТК РФ. Причем согласно этой же статье размеры таких расходов должны быть закреплены в локальных нормативных актах (например, в приказе по организации) или коллективном договоре. Основанием для возмещения таких расходов, как и раньше, являются проездные документы, чаще всего билеты.

Как оформить перерасход по авансовому отчету


Еще одним обязательным условием является наличие подтверждающих документов. К ним относятся: Решение о возврате излишне потраченной суммы денег принимает руководитель предприятия. Отдельно стоит упомянуть о налогообложении доходов. Исходя из положений ст.217 НК РФ расходы на командировки не облагаются НДФЛ.