Возвращает ли налоговая переплату по налогам

Налоги: Возвращение налоговых переплат


Вместе с тем, в соответствии с теми же нормами законодательства, не смотря на то, что налог на прибыль частично перечисляется в региональный бюджет, произвести зачет излишне уплаченных по нему средств, например, в счет недоимки по транспортному налогу не удастся. А все по той же причине, налог на прибыль и транспортный налог принадлежат к разным видам: первый является федеральным, а второй – региональным. Что касается возврата сумм переплаты, то подобная процедура возможна лишь в случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по иным налогам того же вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию.

Фабрика идей


Это означает, что положения ст. 78 НК РФ распространяются на отношения, возникающие между налоговым органом и налоговым агентом, никак не определяя при этом отношения налогового агента и налогоплательщика. Этот подход в применении положений ст. 78 НК РФ подтверждается судебной практикой, например п. 24 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5. Аналогичную точку зрения в отношении спорности применения положений ст.

Инструкция по — возврату налоговой переплаты


Кто-то подал уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога к уплате. А у кого-то уплаченные в течение года авансовые платежи превысили сумму налога по итогам года. Переплату во всех этих случаях можно вернуть или зачесть в счет других налоговых платеже й подп. 5 п. 1. п. 3 ст. 21. п. 1 ст. 78 НК РФ. О том, как это сделать, и пойдет речь. А вот о зачете и возврате налоговых платежей, излишне взысканных с вас налоговым органом, и налогов, уплаченных в качестве налогового агента, мы расскажем в ближайших номерах. Налоговая переплата может возникнуть в результате излишней уплаты вами любых налоговых платежей: налогов, сборов, авансовых платежей, пеней, налоговых штрафо в пп.

Что делать, если переплатили налог — как вернуть или зачесть переплату


Это означает, что если у вас есть переплата по федеральному налогу, то зачесть ее можно только в счет федерального налога. Аналогично с региональными и местными налогами. Между налогами разного вида сделать такой зачет не получится. В нем прописывается какую сумму переплаты по какому налогу с какого КБК вы хотите вернуть. При этом надо указать также расчетный счет и необходимые реквизиты для возврата.

ИП-навигатор по налогам


Процедура «зачета» переплаты более проста, чем возврат, как правило, на зачет налоговые органы идут охотнее. Но зачет возможен только между налогами одного уровня (см. следующий пункт темы). Если есть задолженность по налогам (пеням, штрафам), которую можно зачесть, – сначала будет проведен зачет в счет их погашения, оставшейся суммой можно распорядиться по своему усмотрению. При наличии долгов, возможных к зачету, налоговики могут и самостоятельно направить образовавшуюся переплату на погашение задолженности, без вашего заявления, известив вас «по факту».

Возвращает ли налоговая переплату по налогам


Зачет по общему правилу осуществляется налоговым органом (ст. 45, п. 2 ст. 78 НК РФ), но в некоторых случаях (отказ налогового органа в зачете, зачет штрафа) может быть осуществлен в судебном порядке. Налоговый орган может провести зачет самостоятельно либо по заявлению налогоплательщика. Причем по собственной инициативе налоговый орган вправе зачесть излишне уплаченную сумму только в отношении налоговых платежей, по которым имеется недоимка.

Налоговый орган не вправе отказать в проведении зачета (возврата) только на том основании, что акт сверки отсутствует (см. Постановление ФАС Центрального округа от 28.11.2003 N А14-2583-03/109/24, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.02.2005 N Ф04-566/2005(8711-А27-33)). Зачет излишне уплаченных сумм налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам по-прежнему будет проводиться на основании заявления налогоплательщика.

Что делать с переплатой или задолженностью по налогу?


Для того, чтобы платеж считался перечисленным, следующие поля платежного поручения должны быть заполнены верно: Наименование получателя (поле 16); ИНН — КПП получателя (поле 61 и 103); Банк получателя и его реквизиты (поля 13,14,15); Счет получателя (поле 17). Остальные ошибки в платежном поручении, согласно ст. 45 НК РФ не влекут неперечисление налога в бюджет. В частности, ошибки в полях: КБК (поле 104)

Как вернуть или зачесть переплату по налогу на прибыль?


Вариант зачета имеющейся переплаты является более предпочтительным как для налоговых органов, так и для организаций. Эта операция короче по срокам исполнения, чем возврат, и не влечет за собой фактического перечисления денежных средств. Налог на прибыль, вне зависимости от того, в какой бюджет он перечисляется, является федеральным налогом (ст. 13 НК РФ). Соответственно, переплата по налогу на прибыль может быть зачтена только в уплату бюджетных платежей того же уровня (п. 1 ст. 78 НК РФ)

Обычно плательщик налога знает о наличии переплаты по собственным учетным данным, при условии, что они верны. Как правило, переплата возникает либо в момент сдачи декларации, либо при фактической уплате налога. Если переплата очевидна и для ИФНС, она должна оперативно (в течение 10 рабочих дней с даты обнаружения) информировать об этом налогоплательщика либо предложить ему провести сверку (п. 3 ст. 78 НК РФ)

Президиум ВАС РФ в пункте 10 Информационного письма от 22.12.2005 № 98 указал: пункт 1 статьи 287 НК РФ отражает порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль, основывающийся на методе нарастающего итога. Этот итог как результат финансово-хозяйственной деятельности должен учитываться при определении размера обязанности налогоплательщика по уплате авансовых платежей на дату окончания соответствующего отчетного периода. Таким образом, излишне уплаченной суммой, которая может быть зачтена в счет уплаты следующих авансовых платежей (возвращена) организации, будет являться превышение суммы авансовых платежей, уплаченных на дату окончания отчетного периода за этот налоговый (отчетный) период (например, как было указано в примере, за I квартал 2011 года) над суммой налога (авансового платежа), исчисленного по итогам этого же налогового (отчетного) периода. Следовательно, если у организации существует переплата по налогу на прибыль, отраженная по строкам 280-281 декларации, организация вправе зачесть излишне уплаченную сумму налога или осуществить ее возврат.

Неделя бератора «УСН на практике»


Найдя «лишний» платеж раньше инспекторов, фирма может подать заявление о зачете недоимки. Возврат излишне уплаченного налога налоговая должна произвести в течение одного месяца со дня получения заявления. В итоге (если у вас такая задолженность есть) на расчетный счет «вернется» разница между переплатой и погашенным долгом (если, конечно, сумма излишне уплаченного налога оказалась достаточной). Они неправы: налог считается уплаченным с того момента, когда банк принял у вас платежное поручение на его перечисление.

Если компания перечислила в бюджет больше налогов, пеней или штрафов, чем нужно по закону, образуется налоговая переплата. Ее можно зачесть или вернуть. Как именно, прописано в статьях 78 и 79 НК РФ.

Сразу поясню, в чем здесь отличия.

К примеру, бухгалтер ошибся в платежке. Или, когда рассчитывал налог, взял неверную ставку. Кроме того, организация могла изменить налоговый режим.

А когда налоговая переплата возникла из-за ошибочного решения налоговиков, то это уже излишне взысканная сумма.

Найти переплату компания может сама. А могут и налоговики. Тогда в течение 10 рабочих дней они должны сообщить об этом организации. Так сказано в пункте 3 статьи 78 и пункте 4 статьи 79 НК РФ. Для этого инспекторы направят специальное извещение по форме из приказа ФНС России от 25 декабря 2008 г.

Конечно, очень часто помогает обнаружить переплату сверка с бюджетом.

Чтобы ее провести, достаточно подать в налоговую заявление. Отказать компании инспекторы не имеют права (подп. 11 п. 1 ст.

Советую сверяться с налоговиками хотя бы раз в год. А лучше чаще. Это позволит быть в курсе всех переплат. А значит, компания сможет вовремя зачесть или вернуть деньги. Почему это так важно? Дело в том, что для зачета или возврата переплаты есть определенные сроки (см. таблицу ниже).

Срок в один месяц исчисляется со дня, когда плательщику стало известно о факте взыскания, или со дня вступления в силу решения суда, на котором рассматривалась правомерность доначисления взысканной суммы. В соответствии со ст. 79 НК РФ, пропустив месячный срок, плательщик вынужден будет обращаться за возвратом своей переплаты в суд. Срок возврата средств тут тоже не превышает одного месяца.