Выбор пенсии вдовы военного пенсионера

Выбор пенсии вдовы военного пенсионера


Также супруга военного по собственному выбору может оформить пенсию по потере кормильца в порядке норм, закрепленных в ст.10 ФЗ №400, в случае, если на момент смерти мужа она имеет инвалидность, то есть является нетрудоспособной либо осуществляет уход за маленькими детьми кормильца, без возможности трудоустроиться и получать самостоятельный доход. И конечно, женщина имеет право рассчитывать на пенсионное обеспечение по старости на основании ст.8 ФЗ №400 при условии достижения пенсионного возраста и при наличии стажа не менее 15 лет, не говоря уже об ИПК в размере 30 баллов. Учитывая профессиональный риск военной службы, не все военнослужащие успевают насладиться долгожданным пенсионным отдыхом, ввиду чего их жены становятся вдовами еще в молодом возрасте и могут рассчитывать на пенсию по потере кормильца только при определенных условиях, установленных законом. при наличии нетрудоспособности, а именно инвалидности и нахождении на иждивении; при уходе за детьми либо маленькими сестричками, братиками возрастом до четырнадцати лет, даже при условии трудоустройства и отсутствия инвалидности; при утрате трудоспособности уже спустя продолжительное время со дня смерти мужа, при условии утраты источника существования. При этом право на оговоренный вид обеспечения осуществляется за счет государства и не утрачивается женщиной даже при вступлении в новый брак, учитывая, что новый муж не обязан содержать детей погибшего военнослужащего, в то время как женщине выплачивается пособие именно для оговоренных целей. нахождении на иждивении при наличии нетрудоспособности, подтвержденной документально; при утрате источника дохода; при уходе за маленькими родственниками погибшего возрастом до 14 лет.

При этом в соответствии со ст.39 Закона №4468-1 оговоренный вид пособия назначается на весь период нетрудоспособности, после достижения 55 лет на постоянной основе, независимо от того вступила ли в новый брак вдова. Как правило, в порядке норм закона граждане, имеющие право на пенсионное обеспечение по нескольким основаниям, могут получать пенсию только по одному из них, по собственному выбору. В оговоренной норме сказано, что двойная пенсия для вдов устанавливается в случае, если женщина имеет право на получение пособия и по другим основаниям — к примеру, по старости, что подразумевает достижение возраста 55 лет либо при назначении пенсии по выслуге на льготных условиях. Также женщина может получать и пенсию по инвалидности, что собственно подтверждает ее статус нетрудоспособного лица и необходимость в дополнительных средствах на лечение за счет средств мужа, а после его смерти — пенсии по потере. Однако учитывая, что двойная пенсия назначается только в виде исключения и для лиц, которые действительно нуждаются в дополнительной материальной помощи, оговоренное правило действует только до тех пор, пока женщина не вступит в повторный брак, а значит, и получит поддержку со стороны мужа, который ввиду ст.89 СК РФ обязан ее содержать в течении брачных отношений.

Так, в порядке ст.30 Закона №4468-1 им дано право на оформление оговоренной пенсии на льготных условиях.

Здравствуйте, спасибо за ответ, но в том-то и вопрос — а вдова, сама получающая пенсию, после смерти кормильца утратила источник средств к существованию или нет? ч.2 ст.31 Закона -Членам семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца- предусматривает, что вам необходимо подтвердить что пенсия умершего супруга была основным источником для вас к существованию. Понятие «иждивение» предполагает как полное содержание лица умершим кормильцем, так и получение от него содержания, являвшегося для этого лица основным, но не единственным источником средств к существованию, т.е.

Военным пенсионерам и членам семей погибших военнослужащих увеличат выплаты


А я, когда иду в магазин, вынуждена покупать всё самое дешёвое.

Не­ужели я не заслужила уважения от государства? – спросила Ирина Козырева. По его словам, в Госдуму уже внесён проект федерального закона, по которому предусматривается увеличение на десять процентов пенсий по случаю потери кормильца-военнослужащего и пенсий по инвалидности III группы вследствие заболевания, полученного в период военной службы.

Как сообщает пресс-служба ЛДПР, в настоящее время вдовы военных пенсионеров, получавших пенсию за выслугу лет, не входят в число лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий.

В частности, авторы законопроекта предлагают выплачивать вдовам военных пенсионеров одновременно две пенсии. Первая пенсия — трудовая, установленная в соответствии с положениями Федерального закона № 173.


Как получить пенсию вдове военного пенсионера?


Если умерший военный пенсионер приобрел инвалидность по причине военной травмы и до своей смерти получал пенсию по инвалидности по линии военного ведомства, его супруга вправе обратиться за получением льготной пенсии в связи со смертью кормильца: когда ей исполнится 50 лет; если ребенку умершего, которого она воспитывает, еще не исполнилось 8 лет (при этом возраст женщины и степень ее трудоустройства не являются определяющими факторами). Теперь рассмотрим второй случай.

Военная пенсия по случаю потери кормильца


Если дети стали инвалидами в несовершеннолетнем возрасте, то материальное обеспечение по случаю потери кормильца будет выплачиваться им и после достижения 23 лет . Несовершеннолетние и совершеннолетние сестры, братья и внуки погибшего гражданина, проходившего военную службу, также имеют право на данную пенсию наравне с детьми военнослужащего, но при условии, что у них нет трудоспособных родителей . Супруг старше 60 лет или супруга старше 55 лет погибшего военнослужащего также вправе требовать эту выплату.


Дело завели, чтобы утихомирить вдов


На похоронах полковник попросил мужа моей сестры передать, что квартиру мне не дадут. В глаза, видимо, постеснялся сказать. Объяснил, что если нам выдадут квартиру, то “все вдовы к ним полезут и начнется круговая порука”. Мы жили семь человек в двушке: мой отец в отдельной комнате, пять детей и я в другой”, – рассказывает Семак. По словам Натальи, пенсия по случаю потери кормильца на детей была маленькая.


Главная военная прокуратура


№ 941 установлено, что пенсии семьям умерших (погибших) военнослужащих исчисляются из суммы денежного довольствия военнослужащих, исходя из которого подлежала исчислению пенсия кормильцу, с повышением (индексацией) этого денежного довольствия по состоянию на день назначения или перерасчёта семье пенсии. Так, размер пенсии по случаю потери кормильца, назначаемой в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г.

Текст законопроекта № 455687-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы. © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой

Слово о военных пенсионерах


Ими, напомним, одновременно с повышением окладов денежного содержания военнослужащих был установлен новый порядок начисления пенсий. Прошло всего четыре года и оказалось, что действие его норм запросто можно отложить на неопределенное время подзаконными актами. Хотя в Конституции РФ прямо сказано, что у нас не должны приниматься законы, ущемляющие социальные права и гарантии граждан, ухудшающие их материальное положение.