Зачет пени в ндс

Зачет пени в ндс


5 ст. 78 НК РФ . Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, то одновременно с заявлением о зачете (возврате) переплаты надо подать в ИФНС уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога п. 1 ст. 81 НК РФ . После получения от вас заявления ИФНС может предложить вам провести совместную сверку расчетов по налогам (пеням, штрафам) п. 3 ст. 78 НК РФ. Это надо сделать, так как в этом случае ИФНС зачтет или вернет вам переплату только после подписания акта сверки п.

Если орган федерального казначейства не получает решения налогового органа по истечении семи дней, считая со дня направления налоговым органом решения, то датой получения такого решения является восьмой день, считая со дня направления такого решения налоговым органом. При нарушении указанных выше сроков на подлежащую возврату налогоплательщику сумму начисляются проценты, исходя из 1 / 360 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. В отношении операций по реализации товаров, работ, услуг, предусмотренных подп.

Зачет по общему правилу осуществляется налоговым органом (ст. 45, п. 2 ст. 78 НК РФ), но в некоторых случаях (отказ налогового органа в зачете, зачет штрафа) может быть осуществлен в судебном порядке. Налоговый орган может провести зачет самостоятельно либо по заявлению налогоплательщика. Причем по собственной инициативе налоговый орган вправе зачесть излишне уплаченную сумму только в отношении налоговых платежей, по которым имеется недоимка.

Налоговые пени – вопросы и ответы


Могут ли налоговики начислить нам пени? Да, такая вероятность есть. Для проведения зачета имеющейся переплаты в счет предстоящих налоговых платежей требуется заявление от налогоплательщика 7. Ведь налоговики не знают, какую именно сумму переплаты и в счет какого налога вы хотите зачесть. Инспекции для принятия решения по заявлению дается 10 рабочих дней со дня его получения 8. При этом обязанность по уплате налога считается исполненной со дня принятия решения о зачете 9.

Зачет излишне уплаченных сумм налогов: некоторые вопросы процедурного характера


Иными словами, это положительная разница между суммами платежей, поступившими в бюджет, и суммами, исчисленными в соответствии с налоговыми декларациями (расчетами), решениями налогового органа по актам камеральной или выездной проверок. Излишняя уплата может возникнуть в случаях, когда плательщик указал в налоговой декларации (расчете) сумму, подлежащую уплате, а фактически уплатил большую сумму; уплатил платеж без представления налоговой декларации (расчета); при проведении проверки выявилась переплата по одному виду платежа и недоплата по другому; плательщик использовал льготу по платежу; платеж не подлежал уплате, однако был уплачен (например, отчисления в инновационный фонд). Следовательно, если у плательщика в бухгалтерском учете отражена сумма излишне уплаченного платежа, которая не числится в лицевом счете плательщика, то зачет налоговым органом произведен не будет. Поэтому плательщику необходимо произвести с налоговым органом сверку расчетов.

Как вернуть или зачесть переплату по налогу на прибыль?


Вариант зачета имеющейся переплаты является более предпочтительным как для налоговых органов, так и для организаций. Эта операция короче по срокам исполнения, чем возврат, и не влечет за собой фактического перечисления денежных средств. Налог на прибыль, вне зависимости от того, в какой бюджет он перечисляется, является федеральным налогом (ст.

13 НК РФ). Соответственно, переплата по налогу на прибыль может быть зачтена только в уплату бюджетных платежей того же уровня (п. 1 ст. 78 НК РФ)

Порядок зачета и возврата излишне уплаченного либо излишне взысканного налога, сбора и пени


Что здесь принципиально важно? То, что пострадавшей стороной в этой ситуации является налогоплательщик, поскольку, переплатив налог по своей вине либо по вине налогового органа, он несет убытки. С точки зрения налогоплательщика государство незаконно обогатилось на этой ситуации – незаконное пользование чужими денежными средствами возникает у государства. Поэтому по логике гражданского законодательства должен произойти возврат и плюс проценты за период пользования чужими денежными средствами.

ИП-навигатор по налогам


Процедура «зачета» переплаты более проста, чем возврат, как правило, на зачет налоговые органы идут охотнее. Но зачет возможен только между налогами одного уровня (см. следующий пункт темы). Если есть задолженность по налогам (пеням, штрафам), которую можно зачесть, – сначала будет проведен зачет в счет их погашения, оставшейся суммой можно распорядиться по своему усмотрению. При наличии долгов, возможных к зачету, налоговики могут и самостоятельно направить образовавшуюся переплату на погашение задолженности, без вашего заявления, известив вас «по факту».

Налоговый орган не вправе отказать в проведении зачета (возврата) только на том основании, что акт сверки отсутствует (см. Постановление ФАС Центрального округа от 28.11.2003 N А14-2583-03/109/24, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.02.2005 N Ф04-566/2005(8711-А27-33)). Зачет излишне уплаченных сумм налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам по-прежнему будет проводиться на основании заявления налогоплательщика.

5. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно. В случае, предусмотренном настоящим пунктом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда. Положение, предусмотренное настоящим пунктом, не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган письменное заявление (заявление, представленное в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам).

Инструкция по — возврату налоговой переплаты


5 п. 1. п. 3 ст. 21. п. 1 ст. 78 НК РФ. О том, как это сделать, и пойдет речь. А вот о зачете и возврате налоговых платежей, излишне взысканных с вас налоговым органом, и налогов, уплаченных в качестве налогового агента, мы расскажем в ближайших номерах. Налоговая переплата может возникнуть в результате излишней уплаты вами любых налоговых платежей: налогов, сборов, авансовых платежей, пеней, налоговых штрафо в пп.