Задача по определению доли наследства

Обязательная доля в наследстве – право или обязанность?


Благодаря этому реализуется общеправовой принцип единства прав и обязанностей. Говоря о причинах, повлекших возникновение столь странного явления, нельзя обойти стороной участие законодательного органа. Рассматриваемый случай ярко показывает, что порой законодательная власть, издавая ту или иную норму права, либо не вдается в сущность правоотношений, либо не может четко сформулировать возникающий порядок правоотношений между субъектами права.

Задача по определению доли наследства


Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего (ст. 1148 ГК РФ). Это две категории иждивенцев. Первая — наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая — иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9)

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, является исчерпывающим и распространительному толкованию не подлежит. Общий порядок определения обязательной доли состоит в следующем. Прежде всего необходимо рассчитать идеальные доли в наследстве для каждого законного наследника, а затем, исходя из этого, установить размер обязательной доли.

Например: наследодатель завещал все свое имущество брату (как законный наследник он относится ко второй очереди), а на момент открытия наследства у него остался нетрудоспособный сын.

Особенности наследования в Германии российскими гражданами


Для Германии характерна универсальная система, при которой правила наследования подчинены национальному закону либо закону последнего местожительства наследодателя независимо от вида имущества. Предположим, что наследодатель, который являлся немецким гражданином и постоянно проживал в России на момент смерти, обладал квартирой, расположенной в Берлине. Следуя раздельной системе наследования, российскому нотариусу следовало бы оформлять наследование этого недвижимого имущества, применяя немецкое право.

В преторском праве требование о прямом лишении наследства было распространено на всех наследников unde liberi, в том числе и эманципированных, причем лица мужского пола должны были отстраняться поименно. При несоблюдении этого требования обойденные получали свои законные доли в имуществе. Если в завещании одни наследники были прямо устранены от наследования, а о других завещатель умолчал, то первые оставались лишенными наследства.