Закон о частной собственности в россии

Собственность на землю


1.1. Если иное не предусмотрено другими федеральными законами, земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка.

Статья 15


При исследовании содержания права собственности на землю иногда высказывается предположение, что законодатель, именуя таким образом собственность граждан, формирует предпосылки для признания в праве категорий как частной, так и публичной собственности на землю. Можно согласиться, что для этого есть определенные основания. В то же время ни право собственности Российской Федерации, ни право собственности субъектов РФ или муниципальных образований в законодательных актах, как правило, не называется, в свою очередь, публичной собственностью.

Закон о частной собственности в россии


И если «каждый» — это не гражданин РФ, то получается, что, не имея гражданских обязанностей, иностранцы в России обладают теми же правами, что и граждане. Из Конституции вытекают законы, а из них — юридическая практика. Так, по действующему Водному кодексу РФ «лицензию на водопользование» вправе получить «граждане» и «юридические лица» (ст. 30). И юридическое лицо, имеющее в своем составе иностранцев, имеет такое же «право на получение лицензии на водопользование», как и юридическое лицо, в состав которого входят только граждане РФ.

Особенности правового регулирования вопроса частной собственности в современной России


Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом» (п. п. 1 — 3 ст. 212 ). В частной собственности может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Закон о самообороне: мой дом – моя крепость


«Доказательство превышения пределов — самая сложная часть уголовного процесса во всех странах, судьба обвиняемого и правомерность его действий, как правило, трудно доказать. Здесь можно вспомнить процесс во Флориде по делу Троя Мартина. Абстрактные правовые нормы всех проблем не решат», — отметил Левин. Депутат Олег Михеев считает, что предложение Журавлёва требует серьёзной доработки. Он отметил, что должны быть чётко прописаны критерии, определяющие нападение и определено, что можно будет считать доказательной базой.

Позже в течение XVIII века было разрешено владеть землей на правах частной собственности представителям других сословий — купечества и государственного крестьянства. В СССР происходило разделение понятий личная и частная собственность. Основное различие заключалось в недопустимости нахождения в частной собственности общественных по трудовому вкладу средств производства . Связано это было с пониманием частной собственности как вида собственности, при которой часть общественной собственности отчуждается из общественного владения в пользу частного собственника и используется для узаконенного грабежа тех, кто на самом деле создает материальные блага в пользу формального владельца частной собственности на средства производства.

«Частная собственность»  — вид собственности, при которой формальный владелец общественных по своей сути средств производства отчуждает (отнимает)

Если собственник и государство не могут договориться об условиях сделки, то власти могут предъявить иск в суд о выкупе земельного участка. Существуют также отдельные законы для ускоренной процедуры изъятия участков для государственных нужд. Они были приняты для регулирования земельных отношений в зоне Олимпийских игр в Сочи и на территории Новой Москвы. В Сочи государство формировало «маневренный фонд» жилых помещений, предназначенный для предоставления квартир гражданам, жилье которых было изъято.

Частная собственность: Между законом и реальностью


В России этот вопрос практически не стоит. Поэтому мы находится в некой искаженной ситуации, и когда независимые предприниматели попытались по 159 Закону, касающемуся приватизации, получить помещения, которые им принадлежали по факту использования, то у большинства из них, особенно в регионах, это не получилось. Началось усиленное выживание таких бизнесменов из этих помещений. Всем хорошо известно дело «ЮКОСа», но примерно в начале 2000-х началась административная реформа, которая увеличила число чиновников в стране почти на 600 тыс.

Конституция Российской Федерации (РФ), ст 35




Анализ положений рассматриваемого Указа, позволил сделать выводы о том, что покупателями земельных участков могли быть любые физические и юридические лица, включая иностранных и лиц без гражданства. Сложная экономическая ситуация в стране, необходимость привлечения значительных финансовых потоков в различные сферы экономики побудили к изданию совершенно новых нормативно-правовых актов, регламентирующих материальные вливания в Российскую экономику.

Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года «О собственности в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике» впервые в советской России ввел понятие «частная собственность» и провозгласил равноправие всех форм собственности.

Согласно закону, имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности, а также в собственности общественных объединений (организаций).

Объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам. 2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

Право частной собственности граждан


Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (п. 1 ст. 10 ГК РФ). Специальный режим — это система правовых норм, предусматривающая выполнение гражданами (субъектами права собственности) определенных правил при осуществлении своих прав. недвижимое имущество (необходима регистрация прав, уплата налога, соблюдение конкретных нормативно закрепленных правил приобретения, пользования и т.



В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. При этом владение, пользование и распоряжение землей и иными природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляется их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. По земельному законодательству земля должна использоваться, прежде всего, в соответствии с ее целевым назначением, определяемым принадлежностью к той или иной категории земель, и разрешенным использованием.

Возрождение частной собственности на землю является одним из главных проявлений осуществляемой в России земельной реформы. Этот процесс идет в острейшей политической борьбе сторонников и противников введения частной земельной собственности. Сторонники права частной собственности на землю полагают, что именно она будет способствовать изменению к лучшему ситуации в сельском хозяйстве. Фермерские хозяйства, основанные на частной земельной собственности, призваны стать альтернативой малоэффективным коллективным формам хозяйства.