Закон о пропаганде религии

Закон о пропаганде религии


В ней провозглашалось стремление партии «к полному разрушению связи между эксплуататорскими классами и организацией религиозной пропаганды, содействуя фактическому освобождению трудящихся масс от религиозных предрассудков и организуя самую широкую научно-просветительную и антирелигиозную пропаганду. При этом необходимо заботливо избегать всякого оскорбления чувств верующих, ведущего лишь к закреплению религиозного фанатизма»[4]. Новые документы, в том числе, постановление ВЦИКа и СНК от 8 апреля 1929 гг.


Казахстанский закон о религии аналогичен подобным в Центральной Азии


И, несмотря на критику со стороны западных международных организаций и внутри страны, этот закон в этом немного жестком виде должен был быть принят на данном этапе, так как за 20 лет независимости здесь появилось много различных течений, сект – не только религиозных, но и псевдорелигиозных. И без законодательной базы этот вопрос невозможно было решать.

В то же время Нурлан Альниязов считает, что власть в Казахстане, которая, по его мнению, состоит из бывшей советской номенклатуры – по атеистической привычке борется не с экстремизмом, а с религиозностью вообще. Тем не менее эксперт из Алматы в целом положительно оценивает новый закон Казахстана о религии и не видит в нем слишком больших ущемлений прав верующих, за исключением статьи 7, пункта 3, о совершении религиозных обрядов в государственных учреждениях: — Это, скорее всего, связано с тем, что правительственные эксперты не смогли найти другого выхода, как запретить и очистить государственные органы от представителей различных деструктивных религиозных течений, которые проникли в госорганы.

– Мы сейчас наблюдаем и официальную пропаганду против так называемых нетрадиционных религий и сект.

Совет школы № 2065 предложил родителям пятиклассников заменить предмет «Истоки» на предмет «Светская этика».

Мама одного из учеников Инна Герасимова рассказала «Таким делам», что из совета школы сами позвонили родителям. «Мне вместе с другими родителями предложили посмотреть новый учебник, который должен заменить “Истоки”.

Это произошло после того, как на совещании совета школы администрация школы предложила членам родительского комитета подписать документ, регламентирующий замену курса “Истоки” на курс “Светская этика”. Мы вместе с родителями других пятиклассников посмотрели учебник, который предлагает администрация.

Предполагается, что теперь пятиклассники будут учиться по учебнику, написанному кандидатом исторических наук Михаилом Студенкиным.

Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» преподавался в школе № 2065 с 1 сентября 2015 года.

В начале декабря родители школы № 2065 пожаловались в Генпрокуратуру на то, что их детям навязывают религиозную идеологию.

По учебнику «Истоки» занимаются школьники в еще 62 регионах страны.



На смену Христианству пришел новый бог — деньги . до этого был атеизм, защищающий себя научными терминами.

Сегодня в мире массовое идолопоклонство деньгам. Как итог, деньги становятся явлением труднодоступным .

ибо возвеличивание «чего-либо» делает это «что-либо» недоступным, т.е. вгоняет людей в материальную нищету .

либо материальную зависимость от банков! Таким образом, в материальную нищету людей вгоняет не Христианство, а наоборот — поклонение деньгам, как следствие деньги становятся богом доступным лишь избранным .


Закон о запрете пропаганды традиционных и нетрадиционных РЕЛИГИОЗНЫХ отношений среди несовершеннолетних


Статья 4. В школьных учебных и иных детских учреждениях запрещено изучение всего, что связано с религией, кроме исторического контекста.

Вход священнослужителям в детские учреждения запрещён. В детских учреждениях запрещена любая религиозная атрибутика, одежда, предметы, в т.ч.

кресты, чётки и пр. Статья 5. В семьях, где есть несовершеннолетние дети, запрещена любая религиозная деятельность и атрибутика.


Нет религии, нет проблемы? Россия как территория без проповеди


Антирелигиозный характер закона стал очевиден уже на стадии общественной реакции.

До момента подписания этого закона президентом против него консолидировано выступили наиболее миссионерски активные протестантские церкви – Союз баптистов и Совет глав протестантских церквей России. Сомнения в целесообразности закона высказывали мусульмане, особенно активно Саратовского Духовное управление мусульман.


Закон о наказании за оскорбление чувств верующих подписан президентом


к самоубийству; преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию; имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение; содержит спам, рекламирует распространение

Новые законы о защите нравственности: правовая охрана религиозных чувств и запрет пропаганды гомосексуализма


В том случае, если чинить препятствия деятельности церкви будет должностное лицо, то его можно будет привлечь к ответственности в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать должности сроком до двух лет. Как ни странно, больше всего вопросов с точки зрения толкования вызывает именно первая часть 148 статьи.


ИноСМИ — Все, что достойно перевода


«В случае применения указанных норм данного законопроекта религиозная ситуация в стране существенно усложнится, и многие верующие окажутся в изгнании и будут подвергнуты репрессивным мерам из-за нашей веры», — написал Олег Гончаров, представитель Церкви христиан-адвентистов Седьмого Дня в России в своем открытом письме. Эти поправки, которые были выдвинуты депутатом от партии «Единая Россия» Ириной Яровой, по всей видимости, направлены против религиозных групп, не относящихся к Русской православной церкви.


Антиэкстремизм на марше


Чего, мол, объяснять, все равно не поймут. А так — прокуроры и судьи прочитают на обложке название и отложат в сторону.

В «священный список» вошли Библия, Коран, Танах и Ганджур. Ганджур, если кто не знает, — первая часть тибетского буддийского канона.

Вторая часть канона — Данджур — в список почему-то не вошла. Не вошли туда и хадисы, священные для мусульман предания о пророке.

Знаете, по какому критерию отбирали священные книги, которые нельзя будет запрещать? Законопроект внесли, как сказано в пояснительной записке,

«в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям»
, стало быть, к ним и относятся названные книги.


Религия и жизнь: вчера и сегодня


Согласно этому закону, спектральные линии известных нам элементов, например водорода, смещаются в красную область спектра, если звезда удаляется от нас, и в фиолетовую — если она приближается к нам), церковники ухватились за него и заявили, что якобы оно свидетельствует о «расширении» Вселенной. А раз Вселенная «расширяется», значит, она имеет начало и конец, значит, есть творец Вселенной.

Была даже создана «теория», по которой несколько миллиардов лет назад галактики находились «в одном месте» и тогда будто бы был совершен акт творения мира божественной силой.

Совершенно очевидно, что водить школьников по храмам – некорректно.

Ну а беседы со священником, конечно, направлены на то, чтобы школьники приобщились к культу. Они ведь еще маленькие, и поэтому могут поверить в россказни попа, которые мечтает, что в будущем эти дети будут покупателями свечек и невежественными фанатиками.

А может, и потянут «неопределившихся» родителей в торговые точки РПЦ. «Итак, религия вторглась в школы.


Антирелигиозная пропаганда в школе будет наказываться


В противном случае они не будут допущены к преподаванию этого курса. А вот для педагогов государственных и негосударственных образовательных организаций новый закон устанавливает запреты в части использования образовательной деятельности в целях религиозной или антирелигиозной агитации, в том числе путем сообщения учащимся недостоверных сведений о религиозных традициях народов.

Нарушение данных запретов может привести к увольнению педагога. — подлежащие государственной аккредитации образовательные программы среднего профессионального образования и высшего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (например, программы в области теологии).

Закон предусматривает право духовных образовательных учреждений и иных образовательных организаций, созданных религиозными организациями, устанавливать специфические (основанные на внутренних установлениях) условия приема (отчисления) учащихся и их права и обязанности.

3. Основные положения Закона: обозначена роль государства в укреплении межрелигиозной толерантности нашего общества; закреплены права и обязанности религиозных объединений; регламентирован порядок продажи религиозной литературы, введён запрет на совершение религиозных обрядов и церемоний в зданиях и на территориях государственных органов.

4. Информация об официальном опубликовании акта- «Казахстанская правда» от 15.10.2011 г.

Президент «Религии и общества»


Почему они присвоили себе право определять, что оскорбляет чувства верующих, а что не оскорбляет?

Очень странная ситуация. У нас сейчас официально зарегистрированы 70 религий. Не религиозных организаций — их зарегистрировано десятки тысяч, а именно религий как направлений.

У каждой из этих религий есть свои святыни, свои правила поведения и т. д. К сожалению, часть из этих религий навязчивы в обществе.