Закон применение судами

Три вопроса применения судами закона о банкротстве


При изменении договора в судебном порядке обязательства считаются измененными с момента вступления в силу решения суда. На момент цессии решение суда об изменении договора еще не вступило в силу, право требования возникло у цедента уже после того, как в отношении него открыли конкурсное производство. До открытия конкурсного производства требование не возникло и не могло перейти к обществу.

Зако́н в юриспруденции — в узком смысле нормативный правовой акт. который принимается представительным (законодательным) органом государственной власти в особом порядке, регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения.

Правосудие осуществляется на основании нормативно-правовых актов, высшими из которых, после Конституции и международных договоров, являются законы.

Статья 233


4. В случае рассмотрения арбитражными судами дел о банкротстве в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 222; 2002, N 12, ст. 1093; N 18, ст. 1721) и Законом Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 1, ст.

доходам, полученным из законных источников; – несоответствия стоимости имущества, указанного в декларации. приобретенного за время пребывания на должностях, указанных в пунктах 1 – 10 части первой статьи 2 Закона. доходам, полученным из законных источников. На этом основании суды делают вывод, что результаты проверки, в рамках которой установлено несоответствие сведений о наличии имущества, указанного в декларации , и подготовленная на его основании справка, являются безусловным основанием для увольнения должностного лица с должности (постановление Одесского окружного административного суда по делу № 815/3268/15 ). Суды отмечают, что само по себе неполное декларирование имеющегося у лица имущества не может быть основанием для применения Закона в части увольнения лица c должности в случае, если это имущество было приобретено лицом на законных основаниях и за счет средств, полученных из законных источников (постановление Сумского окружного административного суда по делу № 818/525/15 ). Как указывают суды, недостоверность сведений, которая может быть основанием для освобождения лица и применения к нему соответствующих запретов, должна устанавливаться в совокупности с несоответствием стоимости имущества, принадлежащего лицу.

– недостоверность сведений о наличии имущества (имущественных прав), указанных в предоставленных ими за предыдущий год декларациях об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера и несоответствие стоимости имущества (имущественных прав), указанного в декларациях, приобретенного за время пребывания на должностях, определенных пунктами 1 – 10 части первой статьи 2 Закона.

О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия


2 Постановления N 8, который также был изменен Постановлением N 9. В этом пункте перечислялись возможные случаи, в которых суды общей юрисдикции должны напрямую применять нормы Конституции РФ. Ранее этих случаев насчитывалось четыре, однако согласно Постановлению N 9 предлагается сократить их число до двух: — случай, когда закрепленные нормой Конституции РФ положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения; — случай, когда Конституционным Судом РФ выявлен пробел в правовом регулировании либо когда пробел образовался в связи с признанием не соответствующими Конституции РФ нормативного правового акта или его отдельных положений с учетом порядка, сроков и особенностей исполнения решения Конституционного Суда РФ, если они в нем указаны. Возможность судов общей юрисдикции применять нормы Конституции РФ напрямую в ситуации, когда этим судом были выявлены несоответствия положениям Конституции РФ федерального закона или нормативного правового акта субъекта РФ, принятого по предмету совместного ведения при отсутствии соответствующего федерального закона, была исключена из п.

Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона О защите прав потребителей


Рассматриваемым законодательством подлежат защите права и законные интересы граждан по предоставлению медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского законодательства, а также граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, использующих в рамках этого товары и услуги. К отношениям, вытекающим из отдельных видов договорных отношений с участием потребителей, которые регулируются специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, применяется Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 16 — О практике применения судами Закона РФ — О средствах массовой информации


, только в том случае, если такие комментарии останутся доступными для пользователей сайта после обращения Роскомнадзора с требованием об удалении или редактирования комментария.

Закон вносит поправки в статью 3 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Так, если отсутствует норма процессуального права, регулирующая отношения, возникшие в ходе судебного процесса, рассматриваемого в арбитражном суде, судьи могут применить нормы, регулирующие сходные отношения, например в гражданском судопроизводстве. Это называется аналогия закона. Если аналогичная норма в законодательстве отсутствует, то арбитражный суд может действовать исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

О применении судами аналогии закона


6 ст. 13 АПК РФ:
«В случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения»
. Применение аналогии закона может иметь некоторые особенности в зависимости от того, к какой отрасли права относится рассматриваемый спор.


Верховный суд обобщил практику применения судами закона об — иностранных агентах


По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.34 КоАП РФ, подвернуто административному наказанию 70 лиц. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.34 КоАП РФ, возбуждались должностными лицами Минюста России (его территориального органа), а частью 2 – должностными лицами Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (его территориального органа). В большинстве случаев дела данной категории возбуждались только в отношении юридического лица, но имели место и случаи возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.34 КоАП РФ, как в отношении юридического лица, так и в отношении должностного лица этого юридического лица. Естественно, Верховный Суд заявил, что
«в целом суды правильно применяют законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента»
.