Законы рф матери одиночки

Законы рф матери одиночки


ВАЖНО! Матерью-одиночкой не считается разведенная женщина и вдова, воспитывающие ребенка или детей, чье отцовство установлено. Государство предоставляет матерям-одиночкам целый комплекс льгот и социальных выплат. И хотя большинство этих льгот распространяется и на полные семьи, где детей воспитывают оба родителя, есть ряд дополнительных бонусов исключительно для одиноких мамочек. Право на денежные выплаты: Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», мать-одиночка имеет право на получение следующих пособий:

Одинокая мама и закон


Такое добровольное установление отцовства означает, что женщина не является одинокой матерью, даже если этот мужчина с ней не живет. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в порядке особого судопроизводства (ст.50 СК РФ, пп.4 п.2 ст.264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации — далее ГПК РФ).

Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам


Если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери, и затем она вышла замуж, то статус матери одиночки по отношению к своему ребенку она не теряет. Ежемесячное пособие матери-одиночке по уходу за ребенком выплачивается в повышенном размере. Однако, если супруг, после регистрации брака усыновит (удочерит) ребёнка, то женщина потеряет право на получение дополнительных льгот как мать-одиночка . ликвидация предприятия либо прекращение деятельности ИП; неоднократное без уважительных причин неисполнение трудовых обязанностей, наличие дисциплинарного взыскания; однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение, нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия); совершение виновных действий, если это даёт основание для утраты доверия со стороны работодателя. Во всех остальных случаях одинокие матери могут быть спокойны: им не грозит увольнение по сокращению .

Правда ли, что матерям-одиночкам алименты будет платить государство?


На первенца — 5500 рублей, на второго и последующих детей — 14 500 рублей на ребёнка. На выплаты могут рассчитывать семьи, в которых доход ниже величины прожиточного минимума. ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни на детей в возрасте до 16 лет — 750 рублей; ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей до трёх лет — 675 рублей. ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 0 до 1,5 лет и от 3 до 18 лет — 1600 рублей; ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 1,5 до 3 лет — 3200 рублей; ежемесячная выплата по уходу за ребёнком инвалидом I или II группы до 18-ти лет (до 23 лет на инвалида с детства) — 6000 рублей. В случае ликвидации предприятия мать-одиночка может рассчитывать на предоставление другого рабочего места.

В-четвертых, по заявлению матери-одиночки ей должен быть предоставлен ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней. Такой отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно – полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Но это только в том случае, если в коллективном договоре закреплена гарантия ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты. Ну и, наконец, работающей одинокой матери, на иждивении которой находится ребенок-инвалид, предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2020 году


В таком случае отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) (ч.2 ст.48 Семейного Кодекса) и органы ЗАГС зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга), даже если он не является биологическим отцом малыша. Женщина, не состоявшая в браке и воспитывающая ребенка, отцовство которого установлено добровольно или в судебном порядке, даже если этот мужчина с ней не живет. Внимание! Все указанные суммы пособий приведены по состоянию на 2020 год.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


Одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Одинокая мать


При этом наравне с такими матерями соответствующие денежные выплаты назначались женщинам, не состоящим в браке, записанным в качестве матерей усыновленных ими детей, а в отдельные периоды — также вдовам и вдовцам, имеющим детей и не получающим на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию (например, п. 3 Постановления Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. N 659
«Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям»
и п.

Пособие одинокой матери


При отсутствии места работы выплачивается минимальная сумма. Выплаты на ребенка от 1,5 до 3 лет . составляющие 50 рублей в месяц . На региональном уровне данная сумма может быть повышена. Материальная помощь на ребенка от 3 до 16 лет . В некоторых случаях пособие предоставляется, пока подопечный не достигнет совершеннолетия. Размер пособия матерям одиночкам в 2020 году может различаться в зависимости от субъекта страны.

Кто считается матерью-одиночкой по закону в 2015 и 2020 годах?


Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, на что может рассчитывать женщина-мать, обладающая этим «титулом». Статус матери-одиночки в России дает женщине право на получение определенных льгот и пособий. Часть таковых предусматривается ФЗ от 19.05.1995 № 81
«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
.

Помимо этого разрабатываются дополнительные меры помощи социально-незащищенным слоям населения, к которым относятся и одинокие матери.

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой, а отец, лишенный прав по-прежнему обязан платить алименты. Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем не важно, жив он или нет. Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» должно быть пусто, либо же эта графа заполняется неофициальными данными с уточнением «записано со слов матери». Во всем есть свои преимущества и недостатки, оба варианта начертания одинокого материнства несут в себе массу различий.

Льготы матерям одиночкам в 2020 году


Не будет сложностей с пропиской ребенка (прописывая его с матерью, сотрудники паспортного стола потребуют от женщины выписку из домовой книги отца и его заявление о том, что он не возражает против прописки). В некоторых случаях при проведении сложных хирургических вмешательств врачи могут потребовать согласия от обоих родителей. Таким образом, «прочерк» в графе «отец» избавляет женщину от целого ряда проблем.

Какие льготы положены матерям-одиночкам в 2015 году?


Бывают случаи, когда все-таки статус матери-одиночки присваивается женщине, хотя законодательно это не предусмотрено. Среди таких случаев бывают следующие: если в случае развода женщина по каким-то причинам не получает алименты от бывшего супруга, если отцовство малыша установлено, но женщина при этом не состоит в браке с ним, а он с ней не проживает, смерть супруга, судебное решение на лишение отцовских прав. Одиноким матерям полагаются как единовременные пособия, так и пособия по достижении ребенка определенного возраста.

Дети одиноких мам могут пользоваться бесплатным двухразовым (завтрак и обед) школьным питанием. Также предусмотрены льготы по оплате за обучение в детских школах искусств (музыкальных, художественных, спортивных и других) системы Комитета по культуре Москвы. Размер оплаты для детей одинокой матери на 30% ниже обычной оплаты. Льгота распространяется на учащихся школ искусств до достижения ими 18 лет.

Мать-одиночка: льготы и пособия в 2020 году


Понятие «мать-одиночка» у обывателей на слуху. Между тем, считаться одинокой мамой в юридическом смысле может далеко не каждая женщина. которая воспитывает ребенка одна без участия его родного отца. В российском законодательстве термин «одинокая мать» толкуется в зависимости от того, в каком контексте он применяется — в области социального обеспечения (об этом сразу ниже) или трудового права (об этом подробнее в одном из следующих разделов статьи). При определении права на социальные пособия мамой-одиночкой может считаться женщина, у которой в свидетельстве о рождении ребенка отец не вписан или вписан с ее слов.